МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Ложка супа

Разговоры о том, так ли необходим суп в рационе ребёнка, были всегда. Те, кто утверждает, что без супа можно обойтись, аппелируют к тому, что дети в других странах растут без первого. Правда, при этом забывают упомянуть, что кулинарные традиции этих стран предполагают наличие в меню либо вторых блюд с густой подливой, либо бульонов. Поэтому мы всё-таки считаем, что познакомить ребёнка с таким блюдом стоит. Вопрос лишь в том, когда и в каком виде. Об этом и поговорим.

В чем польза супов?

Ложка супа Для начала разберемся в том, что же такое есть «суп»? Прежде всего, это блюдо неслучайно называют «первым». Его главное предназначение – облегчить усвоение идущего за ним второго блюда. Поэтому задача супа – подготовить желудок к приёму твёрдой пищи. Именно по этой причине суп должен быть лёгким и жидким. Однако, если ребёнок не отличается хорошим аппетитом, можно сделать суп немного гуще, но при этом не превращать его в густое пюре - не стоит забывать, что именно за счёт своей жидкой консистенции супы очень хорошо усваиваются.

Кроме того, у правильно приготовленных супов есть еще несколько достоинств.

1. Супы благодаря содержащейся в них клетчатке хорошо стимулируют работу кишечника. Особенно хороши в этом отношении супы, приготовленные из тыквы, кабачка, сельдерея, белокочанной капусты.

2. Суп - безотходное витаминное производство: большая часть того, чем богаты овощи, переходит в отвар, который при обычном приготовлении овощей мы обычно сливаем.

3. Супы очень хорошо усваиваются.

4. Суп – незаменимое блюдо для тех детишек, которые страдают запорами.

Однако, все это справедливо лишь в том случае, если суп правильно приготовлен.

Правильный детский суп

«Правильный» суп для ребёнка – это совсем не то, что большинство из нас привыкло видеть на своём обеденном столе. Для приготовления лёгкого и богатого полезными веществами супа нужно соблюдать ряд правил:

- Готовьте суп для малыша непосредственно перед кормлением. Готовый суп храните в холодильнике строго не более суток!
- Для приготовления супов следует использовать только свежие или замороженные овощи. При этом вы должны на 100% быть уверенными в экологической безопасности продуктов.
- Помните, что корнеплоды вбирают в себя большое количество удобрений, поэтому срезайте с них кожуру толстым слоем и обязательно предварительно выдерживайте очищенные овощи в холодной воде.
- Варите овощи на медленном огне, чтобы в них сохранилось как можно больше питательных веществ. При этом не варите овощи более 20 минут.
- Сырые овощи кладите в кипящую воду или бульон.
- Для приготовления супа на мясном бульоне используйте только мякоть и только «второй» бульон: после того, как вода закипит, её нужно слить и залить мясо новой порцией. Не приобретайте мясо для питания малыша на стихийных рынках. Как и в случае с овощами, вы должны быть уверены в безопасности мясной продукции.

И ещё одно дополнение: если вы не уверены на 100% в качестве продуктов, лучше использовать готовые супы, тем более, что в ассортименте готового детского питания есть как и полностью готовые к употреблению блюда, так и супы, которые достаточно просто развести водой.

С чего начать?

Суп, как и всякое новое блюдо, в рацион малыша следует вводить постепенно, начиная с двух-трёх чайных ложек. Даже если малыш уже кушает мясо-растительные пюре, знакомство с супом лучше начать с вегетарианского блюда. Понаблюдайте за малышом: не появилось ли аллергической реакции, нет ли задержки стула? Если всё в порядке, можно увеличить порцию.

В качестве первых супов, которые можно давать с 6-6,5 месяцев, рекомендуем суп из моркови и картофеля, из моркови и кабачка. Протрите отварные овощи через сито или измельчите в блендере, а затем взбейте с овощным отваром.

Когда малышу исполнится 7 месяцев, можно добавить в суп мясо (например, готовое мясное пюре из конины, кролика или индейки). Особенно хорошо мясо дополнит суп-пюре из брокколи, тыквы или цветной капусты.

Для малыша, чей возраст приближается к году, уже необязательно сильно измельчать ингредиенты супа. Овощи достаточно размять вилкой, а мясо мелко порезать – пусть кроха учится жевать. Последнее необходимо не только для развития навыков самостоятельной еды, но и для развития речевого аппарата.

Если же ребёнок не проявляет интереса к супу, то не настаивайте. Возможно, для этого блюда просто не пришло время. И обязательно следите за температурой блюда – суп на протяжении всего приема пищи должен быть тёплым - употребление холодных жидкостей во время еды крайне нежелательно.

Возьмите на заметку!
Если малыш (старше 8-10 месяцев) заболел и у него отсутствует аппетит, приготовьте овощной бульон из 3 веточек сельдерея, 3 больших листов белокачанной капусты и 1 головки лука. Отварите овощи в течение 30 минут в 1,5 литрах воды. Процедите бульон и давайте крохе пить в течение дня. Такой отвар содержит большое количество микроэлементов и поможет крохе быстрее справиться с болезнью.



Читайте далее: Не просто витамины!





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта