МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

С ветки или из баночки?

Елена Томина

Ах, лето красное!.. Пора налитых соком фруктов, ягод, овощей – основных источников крайне необходимых растущему организму малыша витаминов и других полезных веществ. С какого возраста можно предлагать малышу эти продукты и в каком количестве?

Для самых маленьких

В качестве первого прикорма лучше давать только специальные плодово-овощные консервы и соки для детского питания. Организм крохи еще не в состоянии оценить всю прелесть «даров лета». Повышенная кислотность и терпкость некоторых сортов фруктов и ягод из сада, микробы с грядок, попавшие в детский организм с землей и удобрениями, могут нанести здоровью ребенка сильный вред. Поэтому на первом году жизни баночное питание наиболее безопасно и полезно. В нем есть все те витамины (и даже больше), что в свежих ягодах с дачи. А в качестве консерванта для приготовления детских баночных пюре, как правило, используется аскорбиновая кислота, что значительно повышает пищевую ценность продукта.

После года

Когда детский организм окрепнет, можно разнообразить меню крохи свежими овощами, фруктами и ягодами. Начинают с продуктов, обладающих низкой способностью вызывать аллергию. Из овощей это кабачок и цветная капуста. Когда ребенок привыкнет к этим продуктам, ассортимент овощей можно разнообразить, постепенно вводя морковь, картофель, тыкву, свеклу, томаты. Лучше всего кормить малышей овощами и фруктами, выращенными в собственных садах и огородах. В этом случае можно быть уверенным, что они не содержат вредных для ребенка веществ.

Из ранних фруктов к гипоаллергенным относятся зеленые сорта яблок. Абрикос, желтую черешню, темно-красную вишню можно использовать в рационе питания ребенка, который не страдает пищевой аллергией. А вот знакомство с высокоаллергенной клубникой и земляникой лучше отложить на более поздние сроки. Суточная норма фруктов или ягод 100-150 г. Давать фрукты и ягоды ребенку в чрезмерных количествах нерационально, витамины все равно не запасаются впрок, только витамин С способен жить в организме два месяца. Зато фруктами можно сбить аппетит.

Нельзя лишать детей с аллергическими проблемами или каким-то неблагополучием в работе желудочно-кишечного тракта удовольствия есть свежие фрукты и ягоды. В этих случаях их надо слегка обработать, например, фрукты чуть запечь, а ягоды обдать кипятком.

Чем толще кожура у плодов, тем больше в них грубой клетчатки, которая очищает организм. Поэтому не всегда стоит обрезать их жесткую оболочку. Красивые заморские яблоки нужно чистить, потому что их для лучшей сохранности обрабатывают химическими средствами. А отечественные детям надо есть обязательно с кожурой. Это не касается грудных малышей, которых начинают прикармливать с яблочного пюре. Его готовят из очищенных яблок зеленого цвета, так как красные могут вызывать у детей аллергию. Яблоко следует натирать непосредственно перед едой на пластмассовой терке в том количестве, которое малыш может съесть за один раз – тогда ребенок получит все содержащиеся в нем витамины. Когда у детишек начинают появляться первые зубы, им надо давать погрызть яблоко. Малышам, выросшим из грудного возраста, любые фрукты и ягоды лучше давать не измельчая и не подслащивая. Если ребенок не желает ягод без сахара, то можно залить их остывшим сахарным сиропом.

Ребятишки с удовольствием едят смородину или крыжовник. Эти ягоды полезны в натуральном виде, со шкурками и семечками. Ребенку первого года они тоже не повредят, но надо отбирать самые спелые и мягкие плоды. Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, нужно делать это только непосредственно перед употреблением. Конечно никто не сможет точно сказать, через сколько минут в ягодах исчезнет витамин С, но доподлинно известно, что под воздействием кислорода он окисляется и его количество в приготовленном блюде уменьшается. Лесные ягоды – черника, брусника и земляника – содержат целый букет полезных веществ. Они заслужено считаются лечебными и особенно полезны ослабленным детям, а также страдающим диабетом и ожирением. Какой бы сладкой ни была, скажем, черника, для диабетиков она не опасна, так как содержит фруктозу, которая хорошо усваивается при этом заболевании. А земляника вовсе не страшна для детей-аллергиков, как это принято считать. Просто каждый новый растительный продукт надо давать сначала маленькими порциями. С одного года до трёх лет по чайной ложке, потом – по столовой. Если на следующий день у малыша на коже не появилась сыпь, не расстроился желудок, нет тошноты, не покраснели щечки, нет шелушения на руках и ногах, то можно дать порцию побольше, далее при отсутствии реакции добавить еще одну, а уже потом – сколько он захочет.

Для малышей должно стать привычкой есть как можно больше зелени. Она замечательно нормализует работу желудка и кишечника, помогает избавиться от метеоризма. Надо подмешивать зелень в любой прикорм, начиная с половины чайной ложки, затем увеличивая до целой. После года класть петрушку, укроп, сельдерей и в первые блюда, Их можно добавлять в творог, и в гарнир. С 3 лет в детский рацион можно добавлять чессок – сначала растолченный, потом мелко нарезанный.



Читайте далее: Ложка супа





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта