Понимание и внимание - секрет дружной семьи | ||||||||
Мама В приятном положенииЖенское здоровьеНа приёме у врачаПосле родовКоротко о главномСоветы психологаМатеринский опытЮридическая консультация В движенииСалон красотыПравославная семьяКультурный досугМамина кухняПутешествуем вместеНовый год
Дети Дети от 0 до 3Дети от 3 до 6Дети от 6 до 9Дети от 10 до 14Детское питаниеКонсультация врачаСоветуют специалистыБезопасность детейДетский садШколаВоспитание личностиДетское творчествоБабушки и дедушкиИгрушкиЧто читаемПросто дети |
С ветки или из баночки?Елена Томина Ах, лето красное!.. Пора налитых соком фруктов, ягод, овощей – основных источников крайне необходимых растущему организму малыша витаминов и других полезных веществ. С какого возраста можно предлагать малышу эти продукты и в каком количестве? Для самых маленькихВ качестве первого прикорма лучше давать только специальные плодово-овощные консервы и соки для детского питания. Организм крохи еще не в состоянии оценить всю прелесть «даров лета». Повышенная кислотность и терпкость некоторых сортов фруктов и ягод из сада, микробы с грядок, попавшие в детский организм с землей и удобрениями, могут нанести здоровью ребенка сильный вред. Поэтому на первом году жизни баночное питание наиболее безопасно и полезно. В нем есть все те витамины (и даже больше), что в свежих ягодах с дачи. А в качестве консерванта для приготовления детских баночных пюре, как правило, используется аскорбиновая кислота, что значительно повышает пищевую ценность продукта. После годаКогда детский организм окрепнет, можно разнообразить меню крохи свежими овощами, фруктами и ягодами. Начинают с продуктов, обладающих низкой способностью вызывать аллергию. Из овощей это кабачок и цветная капуста. Когда ребенок привыкнет к этим продуктам, ассортимент овощей можно разнообразить, постепенно вводя морковь, картофель, тыкву, свеклу, томаты. Лучше всего кормить малышей овощами и фруктами, выращенными в собственных садах и огородах. В этом случае можно быть уверенным, что они не содержат вредных для ребенка веществ. Из ранних фруктов к гипоаллергенным относятся зеленые сорта яблок. Абрикос, желтую черешню, темно-красную вишню можно использовать в рационе питания ребенка, который не страдает пищевой аллергией. А вот знакомство с высокоаллергенной клубникой и земляникой лучше отложить на более поздние сроки. Суточная норма фруктов или ягод 100-150 г. Давать фрукты и ягоды ребенку в чрезмерных количествах нерационально, витамины все равно не запасаются впрок, только витамин С способен жить в организме два месяца. Зато фруктами можно сбить аппетит. Нельзя лишать детей с аллергическими проблемами или каким-то неблагополучием в работе желудочно-кишечного тракта удовольствия есть свежие фрукты и ягоды. В этих случаях их надо слегка обработать, например, фрукты чуть запечь, а ягоды обдать кипятком. Чем толще кожура у плодов, тем больше в них грубой клетчатки, которая очищает организм. Поэтому не всегда стоит обрезать их жесткую оболочку. Красивые заморские яблоки нужно чистить, потому что их для лучшей сохранности обрабатывают химическими средствами. А отечественные детям надо есть обязательно с кожурой. Это не касается грудных малышей, которых начинают прикармливать с яблочного пюре. Его готовят из очищенных яблок зеленого цвета, так как красные могут вызывать у детей аллергию. Яблоко следует натирать непосредственно перед едой на пластмассовой терке в том количестве, которое малыш может съесть за один раз – тогда ребенок получит все содержащиеся в нем витамины. Когда у детишек начинают появляться первые зубы, им надо давать погрызть яблоко. Малышам, выросшим из грудного возраста, любые фрукты и ягоды лучше давать не измельчая и не подслащивая. Если ребенок не желает ягод без сахара, то можно залить их остывшим сахарным сиропом. Ребятишки с удовольствием едят смородину или крыжовник. Эти ягоды полезны в натуральном виде, со шкурками и семечками. Ребенку первого года они тоже не повредят, но надо отбирать самые спелые и мягкие плоды. Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, нужно делать это только непосредственно перед употреблением. Конечно никто не сможет точно сказать, через сколько минут в ягодах исчезнет витамин С, но доподлинно известно, что под воздействием кислорода он окисляется и его количество в приготовленном блюде уменьшается. Лесные ягоды – черника, брусника и земляника – содержат целый букет полезных веществ. Они заслужено считаются лечебными и особенно полезны ослабленным детям, а также страдающим диабетом и ожирением. Какой бы сладкой ни была, скажем, черника, для диабетиков она не опасна, так как содержит фруктозу, которая хорошо усваивается при этом заболевании. А земляника вовсе не страшна для детей-аллергиков, как это принято считать. Просто каждый новый растительный продукт надо давать сначала маленькими порциями. С одного года до трёх лет по чайной ложке, потом – по столовой. Если на следующий день у малыша на коже не появилась сыпь, не расстроился желудок, нет тошноты, не покраснели щечки, нет шелушения на руках и ногах, то можно дать порцию побольше, далее при отсутствии реакции добавить еще одну, а уже потом – сколько он захочет. Для малышей должно стать привычкой есть как можно больше зелени. Она замечательно нормализует работу желудка и кишечника, помогает избавиться от метеоризма. Надо подмешивать зелень в любой прикорм, начиная с половины чайной ложки, затем увеличивая до целой. После года класть петрушку, укроп, сельдерей и в первые блюда, Их можно добавлять в творог, и в гарнир. С 3 лет в детский рацион можно добавлять чессок – сначала растолченный, потом мелко нарезанный. Читайте далее: Ложка супа |
| ||||||
|