МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Мой ребенок аллергик

Марианна Солдатова

Мы открываем эту рубрику специально для обмена родительским опытом. Если вам в процессе вашего родительства пришлось столкнуться с серьёзными проблемами и вы, вольно или невольно, стали специалистами в решении этих проблем, поделитесь своим опытом с нашими читателями, ведь кто-то непременно нуждается в вашем совете.

Здравствуйте, дорогие родители! Поздравляю вас с рождением малыша! Мы с вами герои уже только потому, что за первый месяц жизни ребенка не сошли с ума от страха, когда прислушивались, дышит ли ребенок во сне, не захлебнулся ли, когда кушал, ломали голову над тем, что же он съел, что так какает, как же стричь такие маленькие ноготочки, и переживали еще много моментов, приводящих нас в панику.

Обычно в дальнейшем всё нормализуется, разум берёт верх над чувствами, и мы с вами втягиваемся в удивительный и трогательный процесс воспитания малыша. Теперь, когда за первые недели мы адаптировались к тому, что всё время, все 24 часа, наши мысли, действия, разговоры и сны заняты крохой, в голову стали лезть более глобальные проблемы: какие игрушки выбирать, где искать хороших врачей, какие лекарства должны быть в аптечке, как купать и во что одевать малыша.

Ну, если с одеждой и игрушками более или менее всё ясно, то вот тема врачей и лекарств часто тревожит молодых родителей. Зная, как обстоят дела в районных поликлиниках, каждый здравомыслящий родитель поневоле задумывается, куда же обращаться, если вдруг у ребенка что-нибудь заболит. Когда болеешь сам – это неприятно, но когда болеет твой ребенок, ты готов на всё, чтобы хоть как-то облегчить страдания малыша.

Моей дочке 1 год и 7 месяцев. Когда нам исполнилось 3 месяца, мы проходили плановый осмотр у врачей и сдавали анализы. В анализе крови все показатели были в норме, кроме одного – эозинофилы… при норме 0–5 у нас был показатель 20!!! Педиатр в поликлинике развел руками и сказал: «Ну, вы, мамаша, даёте: что же это вы так клубнику трескаете – немедленно прекращайте!» И сколько я ни объясняла, что кроме кабачков уже давно ничего не ем, врач грозил ехидно пальцем и продолжал настаивать на исключении запрещенных продуктов из рациона кормящей матери. К слову сказать, ребенок у меня был на смешанном вскармливании с рождения. В слезах я позвонила знакомому врачу, и она порекомендовала обратиться к аллергологу, ну уже, естественно, в частном порядке.

Перерыв Интернет и перечитав все самые страшные и слезливые истории, я выяснила причину высоких эозинофилов. Оказалось, эозинофилы повышены при гельминтозах, бронхиальной астме, дерматозах, ревматизме, узелковом периартериите, приеме антибиотиков, сульфаниламидов, заболеваниях системы крови: лимфогранулематозе, хроническом миелолейкозе, злокачественных новообразованиях, ожогах, отморожениях, гипотиреозе, скарлатине, туберкулезе, сифилисе. Ничего себе набор заболеваний! Как тут разобраться неопытному родителю, когда с одной стороны показатель в 4 раза выше верхней границы нормы, а с другой стороны – странный доктор с советом поменьше есть. И при этом ребенок ведет себя как обычно, абсолютно нормально спит, по делу кричит, с удовольствием кушает и вообще не проявляет признаков беспокойства.

Я решила вызвать чудо-доктора из чудоклиники. Доктором оказалась миловидная женщина, которая сразу же, осмотрев малышку, сказала: «Вы пациент не мой, вам к гематологу, причем срочно, не хочу вас пугать, но, поскольку проявлений на коже нет и эозинофилы высокие, у ребенка может быть лейкоз». Нужно ли рассказывать, что мы пережили: я рыдала несколько суток, у меня пропало молоко, дочка, чувствуя мою нервозность, плакала, я не знала, куда бежать и что делать.

Позвонив в районную поликлинику, я выяснила, что гематолога в ней нет, мне дали координаты детской гематологии: Измайловская детская городская клиническая больница, Гематологический консультативный центр. Позвонив в октябре, я записалась только на середину ноября, но записывающий доктор, подробно обо всём расспросив, заверила меня, что всё не так уж и плохо, и сказала, чтобы я собрала ряд документов и свежих анализов к назначенному числу. Весь месяц я бегала и собирала справки, плакала у кроватки по ночам и читала страшные статьи в Интернете. Наконец настал день визита к гематологу. Врач осмотрела дочку, прочитала все анализы и с уверенностью сказала: «Это не наш пациент, это же ежу понятно, а эозинофилы – из-за глистов. Сдайте анализы и лечитесь себе спокойно». Не знаю, что было понятно ежу, но я растерялась: с одной стороны – радость, страшный диагноз был снят, с другой стороны, причину повышенных эозинофилов так и не установили, а дочка как радовала хорошим настроением и аппетитом, так и продолжала радовать.

Оказывается, в поликлинике берут анализ только на очень узкий круг гельминтов, для того чтобы сделать расширенный анализ (он был уже платный), мы поехали в Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского. Сдали анализы и попали на прием к профессору, пожилому и очень приятному врачу. Он посмотрел дочку, анализы и добродушно сказал: мол, деточка, ну откуда же у такой крошки паразиты, она землю еще не ест, с животными не спит, по деревьям не лазает, как вы вообще пришли к мысли, что вам ко мне надо.

Вокруг все знакомые мне говорили: что ты паникуешь, видишь – всё хорошо, ничего у дочки нет, а такие эозинофилы, может, для неё и норма. Может, и норма… Но время показало, что это только начало…

Продолжение следует



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #1(1) Май 2010

Читайте далее: Мой ребенок — аллергик (часть 2)





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Мозаика для детей


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • Журнал МамаПапаДети Апрель 2013
  • Дети от 6 до 9
  • Детское питание
  • Игры и игрушки
  • Ребенок от 0 до 3 лет
  • Дети от 3 до 6 лет
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта