МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Память-то девичья...

Алёна Парецкая

Часто родители подростков начинают отмечать, что их сын или дочь хуже стали запоминать какие-то события, плохо усваивают материал и, прежде отличники, в школе «скатываются» на тройки… Это явление называют гипомнезией – снижением памяти или дисмнезией – расстройствами памяти.

Память – это особенное свойство человека, представленное комплексом особых процессов в коре головного мозга, благодаря которым запоминается, хранится и воспроизводится ранее изученная информация. Неполадки могут возникать на уровне запоминания, хранения или всех процессов одновременно.

Что случилось?

shutterstock_71027956.tif Нарушения памяти у подростков имеют множество причин, и не всегда родители могут связать между собой происходящие с их ребёнком события и последующие нарушения в работе нервной системы. Конечно, подросток уже далеко не маленький ребёнок, и требования, предъявляемые к нему, расширены – и в учебе, и дома, и в среде сверстников. Однако сравнивать его с взрослым человеком тоже неправильно – организм 12-16-летнего человека еще незрелый, нервные связи сформированы не полностью, работа нервной и эндокринной систем неустойчива.

Большинство проблем с памятью у подростков возникает из-за несоответствия нагрузок, возлагаемых на подростка, с его реальными возможностями. Кроме того, нарушения памяти могут быть вызваны недостаточностью кровообращения, дефицитом определенных веществ в питании в периоды активного роста и гормональной перестройки организма, а также гипоксией (недостатком кислорода), возникающей вследствие длительного пребывания в непроветриваемом помещении.

Нервные клетки испытывают колоссальные нагрузки, особенно в периоды активных занятий подростка – когда он готовится к экзаменам, олимпиадам или к нему предъявляются повышенные требования (спецшколы, дополнительные занятия). Если при этом нет достаточного обеспечения организма энергией (в виде глюкозы) и регулярного поступления витаминов и минералов, работа некоторых отделов головного мозга может нарушиться: из-за отсутствия должного количества питательных веществ начинают страдать функции коры головного мозга, что, в свою очередь, ведет к нарушениям памяти.

Значительное влияние на состояние памяти оказывают и редкое пребывание на воздухе, и хронический недосып – из-за этого ухудшается обеспечение организма кислородом и развивается гипоксия. Подросток становится сонливым, вялым, у него отмечаются головные боли, наблюдаются сердцебиения и колебания давления. На процесс запоминания существенно влияет обстановка – если подросток учит уроки за компьютером или при работающем телевизоре, его память будет существенно страдать. Мозг одновременно анализирует и запоминает, создавая ассоциативные связи, и необходимую, и параллельно воспринимаемую лишнюю звуковую и зрительную информацию.

Ослабление памяти у подростка, резко возникшее и сильно выраженное, требует обязательной консультации невролога. Дело в том, что расстройства памяти могут быть симптомами психических заболеваний, что, к счастью, встречается достаточно редко. Очень частыми причинами нарушений памяти являются травмы головы – ушибы, сотрясения головного мозга, которые требуют обязательной консультации врача и лечения.

Чаще стали встречаться и нарушения памяти, которые связаны с употреблением различных токсических веществ – алкоголя, никотина или психотропных препаратов. Поэтому родителям всегда надо быть в курсе того, с кем общается и чем занимается подросток в свободное время.

Чем помочь ребёнку?

Во-первых, следует пересмотреть количество дополнительных нагрузок: при чрезмерной занятости вся информация не может эффективно усваиваться и кажущаяся польза занятий оборачивается отсутствием интереса вообще ко всему и неврозами, которые сами по себе снижают память.

Во-вторых, попытайтесь поговорить с ребёнком об ограничении времени, которое он проводит за просмотром телевизора, сидением за компьютером – они перевозбуждают нервную систему. Обеспечьте ребёнка активным отдыхом, стимулируйте его интерес к занятиям спортом: смена сфер деятельности, чередование умственной и физической нагрузок благотворно влияют на работу нервной системы. Старайтесь следить за его питанием – не допускайте как переедания, так и голодания – особенно этим грешат девушки, заботясь о фигуре: питание должно быть богато витаминами и минералами, в нем должны присутствовать мясо и овощи-фрукты.

Если же уменьшить интенсивность нагрузок нет возможности, не забывайте о метаболических комплексах («Элькар», «Лемонтар», «Глицин») и витаминно-минеральных препаратах, подходящих по возрасту.



Читайте далее: Уйти, чтобы вернуться





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта