МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Я худею

Ольга Колесникова

На днях к моей старшей дочери «на 5 минут» заглянула подруга. Погода на улице была морозная, поэтому я предложила ей чашку чая. «Спасибо, но я уже с утра съела творожок и ЦЕЛУЮ печеньку!» - глаза девочки округлились, и я поняла, что мое предложение – недопустимая роскошь для её рациона.

Сколько бы ужасных историй про последствия подростковых диет ни рассказывали в СМИ, сколько бы ни показывали несчастных жертв анорексии, абсолютно в каждом классе есть и девочки, и мальчики, которые в погоне за кажущимся идеалом изнуряют себя диетам. И чем старше становятся дети, тем больше среди них тех, для кого «печенька» с утра – это «конец света». Как быть, если и ваш ребёнок решил, что он недостаточно хорош в глазах окружающих, и начал голодать? Что делать, чтобы подростковая битва с как бы «лишними» килограммами не превратилась в конечном итоге в вашу битву за жизнь любимого чада?

В поисках любви

Я худею Самая главная проблема, которую никак не могут разрешить дети, всерьёз «сидящие» на диетах, - это поиск ответа на вопрос «Почему меня не любит тот, кого люблю я?» Причём речь идёт не обязательно об особах противоположного пола, порой ребёнок не чувствует и родительской любви: именно в подростковом возрасте степень недовольства родителей по отношению к ребёнку достигает своего максимума. А любви, одобрения, восхищения, признания хочется… И кажется, что стоит лишь капельку похудеть, подстричь волосы, как у «этой актрисы», надеть джинсы, как «у той модели», и все заметят это неуловимое сходство, и восхитятся, и захотят дружить, и станут говорить приятные слова, и, может быть, позовут на съёмки (начнут гордиться), и вот тогда «я им всем покажу и докажу, насколько я крут(а)...»

Килограммы тают, вещи заполняют гардероб, волосы отращиваются-стригутся-перекрашиваются, а любви (успеха, признания) всё нет… Как и нет взаимопонимания с родителями, которые только и делают, что «читают нотации и говорят, что голова забита совершенно не тем».

Оставаться собой непросто

Но чем-то другим «забивать» голову подростку совсем не хочется, да и не получается, потому что буквально всюду он встречает поддержку своей нездоровой одержимости.

• Фильмы, телепрограммы, рекламные щиты, журналы - масс-медиа уже давно стало территорией худых девушек и женщин. Уверенно осваивают эту территорию и щуплые юноши. У подростка попросту складывается впечатление, что между худобой и успешностью можно поставить знак равенства.

• Не дают расслабиться и сверстники: порой одно обидное слово, кинутое в адрес подростка по поводу его внешнего вида, очень сильно сказывается на самооценке и поведении подростка. Особенно если обидное «корова» было сказано мальчиком, к которому девочка испытывает искренние симпатии. Причём бывает, что мальчик уже исчезает из сердца девочки, а обида остается, и девочка всеми силами старается сделать так, чтобы больше НИКТО и НИКОГДА не назвал её так.

• Борьбу с килограммами могут стимулировать и самые близкие люди. Например, мама, которая постоянно недовольна своим телом или внешностью ребёнка. Если родительница так или иначе касается темы диет и лишних килограммов, то ребёнок вскоре привыкает, что быть недовольным своим телом – это норма. Стоит ли после этого удивляться, что у ребёнка отсутствует позитивное отношение к своему телу. Правда, не меньшую опасность представляет и обратная ситуация, когда родители, умиляясь своим чадом, раздают неуместные комплименты, например, о «пухлых щёчках» - одно дело сказать такое 3-летнему малышу и совсем другое - 12-летней девочке.

Красоты без здоровья и правильного питания не бывает

Недовольство собственным телом и, как следствие, эксперименты с питанием ВСЕГДА приводят к расстройству пищевого поведения, которое наносит серьёзный ущерб здоровью. Одни подростки попросту прекращают есть и «держат курс» на анорексию, от осложнений которой умирает каждый десятый больной. Другие не могут совладать с аппетитом, поэтому наедаются, а потом вызывают у себя рвоту или принимают слабительное - всё это признаки надвигающейся булимии, которая приводит к разрушению зубов, заболеваниям желудка, нарушениям пищеварения и эрозии прямой кишки.

Третьи - к этой группе относится большинство подростков – отказываются от нормальной еды (каши на завтрак, супа на обед и т.д.), заменяя её небольшими перекусами – горстка чипсов, глоток газировки, шоколадный батончик. О том, что ваш ребёнок сидит на такой специфической «диете», можно догадаться по систематическим жалобам на боли в животе, постоянной усталости, прыщам на теле.

Вместе с тем, мало кто из подростков задумывается о том, что в подростковом возрасте организм так сильно и так быстро меняется, что, если над ним «издеваться» одним из описанных выше способов, то перспектива стать самым обаятельным и привлекательным кажется весьма сомнительной. Ведь, как известно, красоты без здоровья не бывает.

Научите ребёнка есть правильно

Вспомним школьный курс анатомии (было бы нелишним освежить эти воспоминания вместе с ребёнком): в период с 10 до 16 лет подросток проходит два основных этапа развития.

С 10 до 13 лет все силы организма направлены на активный рост. Соответственно в этом возрасте в рационе КАЖДОГО подростка должны постоянно присутствовать продукты, содержащие кальций. Его нехватка может спровоцировать такие заболевания опорно-двигательного аппарата, как сколиоз и остеохондроз. Поэтому каждый день на столе подростка должны быть творог, молоко, кефир, йогурт, сыр. Кроме того, в период бурного роста нужен и строительный материал для мягких тканей – белок, а значит, без мяса в этот период тоже никак не обойтись.

С 13 (нередко и с 12) до 16 лет идёт активное формирование желёз внутренней секреции, что вызывает у многих подростков появление угревой сыпи, поэтому, прежде, чем покупать сыну или дочери всевозможные подростковые «умывалки», проанализируйте, чем ваш ребёнок питается в школе и дома. Никаких вышеперечисленных чипсов, газировок и прочей «гадости» с повышенным содержанием соли и сахара, а также колбасы, сосисок и подобных продуктов в его рационе быть не должно. А вот следующие группы продуктов, наоборот, для растущего организма просто необходимы.

• Сложные углеводы (содержатся в крупах и злаках) - основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте.

• Продукты, содержащие белок (мясо животных и птицы, рыба), - как говорилось выше, главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. К тому же, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостатке которого у подростка развивается анемия.

• Овощи и фрукты необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. К тому же эта группа продуктов – богата витаминами.

• Растительные жиры (масла и различные орехи) помогают избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

• Молоко и кисломолочные продуты - поставщики кальция, витамина D и фосфора.

• Чистая питьевая вода необходима для нормальной работы организма.

Говоря о конкретном меню для подростка на день, его может описать вот так.

На завтрак это может быть это каша на молоке, тушёное мясо или рыба, запеканка или овощные тушёные блюда. Если так плотно ваше чадо завтракать не привыкло, то пусть начинает день с овощного или фруктового салата, бутерброда с маслом и сыром и чашки чая или какао. Часа через два после завтрака нелишне съесть какой-нибудь фрукт.

Обед следует начать с овощного салата. Затем крайне желательно съесть суп или хотя бы куриный бульон. На второе следует съесть мясо или рыбу с гарниром из овощей или круп (если утро начиналось не с каши). Завершить трапезу можно компотом или, например, настоем шиповника.

Приучите подростка к необходимости полдника. Пусть для него он называется дневным перекусом. Он может состоять из молочных продуктов и хлебобулочных изделий, а также очередной порции фруктов.

Ужин должен быть лёгким. Например, можно предложить ребёнку запеканку, омлет, овощное рагу. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока или кефира.

И поделитесь с подростком ещё одним секретом: одинаковая по объёму пища, съеденная в разном темпе, дает разное чувство насыщения. Поэтому неторопливая еда не позволяет съесть «лишнее». К тому же тщательное пережевывание является подготовкой к более быстрому и лёгкому перевариванию пищи в желудке. Казалось бы, ничего сложного и ничего недоступного. Однако почему большинство детей так не питается? Ответ прост и одновременно грустен: потому что так не питается семья. Да, в 35-40 лет изменить свои пищевые привычки трудно, но почему бы не сделать это если не ради себя, то ради здоровья собственного ребёнка?

Чем же помочь подростку?

Дети – наши отражение, поэтому всё происходящее с ними – это следствие происходящего в семье. Поэтому, если ваш сын или дочь «сели на диету», проанализируйте следующее:

• Часто ли вы говорите ребёнку о том, что вы его любите? Интересуетесь ли его внешкольной жизнью? Проводите ли вместе выходные дни? Часто ли разговариваете по душам? Не забывайте, что подросший ребёнок нуждается в словах любви и родительском внимании ничуть не меньше, чем 3-летний карапуз. Поэтому находите время и интересные идеи для совместного досуга, задушевных бесед и «разговоров ни о чем», семейных трудовых подвигов и неожиданных вылазок на природу – бывает, что налаживание внутрисемейных отношений так повышает самооценку подростка, что необходимости доказывать миру свою значимость через избавление от порой нелишних килограммов попросту не остается.

• Любите ли вы свое тело? Не слишком ли часто вы затеваете разговоры о диетах и проблемах с лишним весом? Если мама начнёт любить себя такой, какая она есть и прекратит голодать, перейдя на здоровое питание, то и подросток начнёт со временем воспринимать своё тело позитивно. Поэтому станьте для ребёнка образцом для подражания!

• Не слишком ли много времени проводит ваше чадо за просмотром телевизора и модных журналов? Часто ли вы с ним обсуждаете увиденное и прочитанное? Умеет ли ваша дочь (сын) критично относиться к информации, поступающей извне?

• Как питается ваша семья? Много ли в вашем холодильнике и на кухонных полках нежелательных продуктов, о которых мы говорили выше? Пока не поздно, формируйте правильные пищевые привычки, не делайте детей заложниками своих взрослых слабостей и ошибок.

• Не пребываете ли вы в заблуждении относительно происходящего с вашим чадом? Нередко родители довольно долго списывают изменения, происходящие с подростком, на естественные проблемы взросления. Но, если ребёнок перестал есть с вами за одним столом, резко похудел, стал слишком много тренироваться, стал особым образом питаться, проконсультируйтесь с хорошим психологом – велика вероятность, что у него есть нарушения в пищевом поведении.



Читайте далее: Тест на выживание





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта