МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Правила кашевара

Валентина Меркулова

В XVII веке маленького ребёнка, который «ещё только ест, а не работает», называли «кашник». Каша – не только долгожительница русской кухни, но и обласканное народным фольклором блюдо: пролистав сборники устного народного творчества, можно убедиться, что ни одному из продуктов питания не посвящено такое количество пословиц и поговорок, как ей. Однако несмотря на богатую биографию, именно каши вызывают у молодых родителей множество вопросов, ответив на которые, мы постараемся вывести некоторые общие правила их приготовления для детей младшего возраста.

Правила кашевара

Когда вводить? Вовремя!

Итак, каша. Она широко используется в питании грудничков и детей раннего возраста не только в России, но и во всем мире. Чем же она так хороша? Зерновые продукты, а именно к ним можно отнести кашу, являются основным источником углеводов, растительных белков, витаминов группы B и некоторых минеральных веществ. О том, когда этот полезный продукт должен появиться в рационе вашего малыша, может сказать только врач, который наблюдает за развитием вашего крохи. Если малыш медленно прибавляет в весе, имеет неустойчивый стул или страдает аллергией, то, возможно, именно каша будет блюдом, рекомендованным педиатром в качестве первого прикорма. Если же наблюдающий кроху педиатр придерживается традиционной схемы прикорма, то, скорее всего, он посоветует вам познакомить кроху с кашей после фруктового и овощного пюре. В любом случае имейте в виду, что знакомство с этим полезным продуктом должно произойти не раньше 5–6 и не позже 7–7,5 месяцев. Дело в том, что именно каша способна удовлетворять растущие потребности организма в необходимом обогащении рациона, который к 5–6 месяцу нельзя обеспечить только за счёт грудного молока.

Правило первое: ориентируйтесь на своего ребёнка, а не на возраст, указанный на упаковке каши.

С чего начать?

Будет лучше, если первой кашей будет та, что не содержит глютена. Кишечник малыша нежен и тонок, а клейковина многих злаков, или глютен, обладает раздражающим эффектом и часто провоцирует аллергию. Поэтому каши, содержащие клейковину, должны вводиться в рацион малыша очень осторожно и постепенно. Подобрать подходящую для данного возраста ребёнка кашу, правильно приготовить её, организовать рациональное питание – искусство, без сомнения, требующее опыта и изрядного терпения. Однако от того, насколько быстро и качественно вы освоите азы этого искусства, зависит не только вкус приготовленной каши, но и здоровье вашего любимого малыша.

Итак, с какой же именно каши начать? К безглютеновым относятся рисовая, кукурузная и гречневая крупы, но не стоит забывать о том, что и здесь имеются свои тонкости. Рисовая каша гипоаллергенна, богата углеводами и аминокислотами, однако, относительно бедна жирами и витаминами. Но если ребёнок имеет склонность к запорам, то рис только усугубит ситуацию. Гречка и приготовленная из неё каша является абсолютным чемпионом по питательным свойствам. В этой крупе содержится большое количество пищевых волокон, углеводов, а также витаминов группы В, способствующих укреплению и нормальному развитию нервной системы. Гречку рекомендуют в диетическом питании у детей, страдающих анемией. Гречневая каша спасает детишек от запоров, но иногда, тем не менее, может вызывать аллергическую реакцию.

В случае, когда ребёнок страдает и запорами, и аллергией, стоит обратить внимание на специальные детские кукурузные каши. Помимо большого количества углеводов, в них содержится много пищевых волокон. Однако кукурузная крупа содержит мало витаминов и минеральных веществ. К несомненным достоинствам кукурузной каши относится то, что она способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Через некоторое время, когда организм ребёнка полностью адаптируется к приёму первых каш, в рацион можно вводить овсяную кашу, которую, вне всякого сомнения, можно назвать «королевой каш» – её питательный состав отвечает всем потребностям растущего организма. Помимо сбалансированного содержания вышеперечисленных соединений, в овсянке содержится магний – универсальный регулятор биохимических реакций в организме, укрепляющий нервную и сердечно-сосудистую системы ребёнка, биотин – витамин, нормализующий обмен веществ, и витамин РР, регулирующий высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Но не стоит забывать, что овсяная каша содержит глютен, хотя и в небольших количествах. Если в течение нескольких часов после приёма овсяной каши на коже ребёнка не появляется покраснение, пятна, сыпь, не начинается зуд, не портится настроение – продолжайте постепенно увеличивать порции. Если же аллергия, что называется, налицо – лучше проконсультируйтесь с врачом-педиатром о дальнейшем рационе вашего малыша.

На протяжении многих лет в рационе детей первого года жизни присутствовала манная каша, однако в последние 10–15 лет педиатры настоятельно рекомендуют отложить знакомство с этой крупой до более старшего возраста, а именно 1,5–2 лет. Прежде всего это связано с тем, что именно в манке содержится больше всего глютена, вызывающего аллергические реакции. Кроме того, в манной крупе присутствует особое вещество – фитин, который, поступая в больших количествах в организм, связывает в кишечнике кальций, не давая ему всасываться в кровь. Результатом нехватки кальция в организме становится повышенная утомляемость, мышечная слабость (иногда – судороги), раздражительность и в конечном счёте – рахит, проявляющийся размягчением и деформацией костей и грубыми нарушениями функционирования большинства внутренних органов.

Правило второе: тщательно подходите к выбору крупы для первого знакомства с кашей.

Как готовить?

Определившись с выбором каши для ребёнка, мама встаёт перед очередной дилеммой: как и каким образом лучше всего готовить кашу для малыша, чтобы она была и вкусной, и полезной одновременно.

Для начала стоит усвоить простое правило: детям до 8 месяцев не рекомендуется готовить каши на коровьем молоке. Такое молоко содержит множество чужеродных белков и часто провоцирует не только аллергию, но и кровотечение в кишечнике, что приводит к значительным потерям гемоглобина с калом и развитию железодефицитной анемии.

Во избежание разного рода неожиданностей в первое время лучше всего готовить кашу на воде, добавляя в готовую кашу 40–50 мл сцеженного материнского молока – это позволит наиболее плавно перевести ребёнка с грудного вскармливания на «взрослое» кормление. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то тогда при приготовлении каши следует использовать адаптированную молочную смесь, к которой младенец привык. Допустимым считается приготовление каши и с использованием специальных детских соков. Но сок, как и молоко, хорош только в случае отсутствия у малыша аллергии.

Правило третье: не экспериментируйте там, где это не требуется!

С чего начать?

Однозначно, с монокомпонентных безмолочных каш промышленного производства. Они не только имеют гарантированно качественный и сбалансированный состав, но и производятся под строгим гигиеническим контролем. Известные производители не только предлагают каши на любой вкус, но и производят каши, помогающие решать определенные проблемы со здоровьем малышей.

Если же вы хотите приготовить кашу самостоятельно, то следует не только приобрести качественную крупу, но и соблюсти ряд обязательных процедур, а именно: тщательно перебрать крупу, промыть, измельчить (в кофемолке). Готовить кашу следует на медленном огне, исходя из следующей пропорции: 10 г крупы на 100 мл воды. В процессе приготовления кашу необходимо постоянно помешивать. В конце приготовления в кашу можно добавить маленький кусочек сливочного масла, а вот сахар, соль и прочие добавки в первых кашах должны быть полностью исключены.

Правило четвёртое: используйте специальные детские каши промышленного производства.

Вопросы времени и количества

Кашу желательно давать один раз в течение дня. Но если малыш не отличается хорошим аппетитом, то возможно и двухразовое кормление кашей. Важно, чтобы ребенок получал соответствующее его возрасту количество крупы в день: в 6 мес. – 150 г, в 8 мес. – 180 г, в 9–12 мес. – 200 г. Идеальное время для каши – первая половина дня. Маловесным детям можно предлагать кашу и на ужин.

После года кашу можно давать 1–2 раза в день, но её количество не должно превышать 300 г. Обилие зерновых продуктов в рационе способствует поступлению в организм ребёнка повышенного количества углеводов, что может спровоцировать аллергическую реакцию или способствовать развитию избыточной массы тела.

Правило пятое: помните, что не кашей единой жив человек!

По данным независимых зарубежных исследований, введение в рацион детей до 6 месяцев круп, содержащих глютен, и коровьего молока увеличивает риск заболеваемости:

• атопическим дерматитом – в 10 раз
• бронхиальной астмой – в 5–6 раз
• сахарным диабетом – в 1,5–2 раза


Читайте далее: Каши разные нужны





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта