МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Вкусовые пристрастия

Елена Замуруева

Любое общество признает самые разнообразные вкусовые пристрастия, в том числе необычные (при беременности). У детей пищевые пристрастия могут сильно меняться на протяжении дня – вплоть до того, что во время еды ребенок иногда отказывается от всех блюд, кроме одного.

Вкусы маленьких «хочух»

Вы когда-нибудь ели капусту брокколи? Я – да. И даже сказала бы, что с удовольствием – в овощных рагу и супах она очень неплохо смотрится и на вкус приятна. Сегодня решила поэкспериментировать и дала своему сынишке пол-ложечки пюре из брокколи – странно пахнущей жидковатой болотно-зеленой массы с неприятным вкусом. Я ожидала увидеть на его лице гримасу отвращения (как после вкусной-превкусной моей любимой молочной гречневой каши), но нет же! Он с огромным удовольствием съел и вторую, и третью, и четвертую ложку этого пюре! Вечером – та же история. Ну, вот как этих детей понять? Что для них вкусно, а что противно?

Вкусовые пристрастия

Ребенок за обе щеки уплетает безмолочную пресную безвкусную клейкую рисовую кашу, но возмущается, если ему предлагаешь сладенькую вкусняшку (это я про молочную гречку). Хотя, с другой стороны, после этой гречки у него красные щеки – видимо, аллергия. А та же брокколи прошла на «ура»! Наверное, ребенок сам знает, что ему надо, а что нет, что полезно, а что может навредить. Жаль только, что у большинства детей эта интуитивность пропадает уже к трем годам, и они начинают увлекаться чипсами, шоколадками, колой, жвачками… Когда четырехлетний племянник на вопрос, что ему купить, отвечает: «Жвачку и чипсы!» – когда он предпочитает натуральному соку газировку и килограммами ест шоколадные конфеты, у меня (не побоюсь пафосного выражения) сердце кровью обливается. Я постараюсь воспитать у своего сына другую культуру еды. Получится ли? Вот в чем вопрос… Почему одни продукты малыши едят с удовольствием, а другие их не заставишь попробовать ни за какие коврижки, или, раз попробовав, они не будут есть их никогда? Над ответом на этот вопрос люди бьются с давних времен, но до сих пор он остается открытым. Возможно, потому, что причин для этого очень много. Однозначно можно сказать лишь то, что основные пищевые предпочтения человека закладываются еще до его рождения и формируются в основном в детстве.

Наследственность

Известно, что питание влияет на конституцию человека (особенности телосложения, обмена веществ, нервный тип деятельности и т. д.), то есть на ту информацию, которая передается из поколения в поколение. Каждый малыш получает определенный набор генов, в соответствии с которыми развивается. То есть еще до рождения, учитывая наследуемый конституциональный тип, в кроху заложена «базовая склонность» к продуктам. Например, если папа и мама ребенка высокие, крупные, то и малыш в них пойдет. А чтобы ему вырасти таким же, организм будет «требовать» соответствующую еду – например, мясо (белок), молочные продукты (кальций) и т. д. В пользу этого говорят и недавние исследования, проведенные английскими учеными. В результате наблюдения за близнецами они пришли к выводу, что любовь к мясу и рыбе передается на генном уровне.

Первое знакомство с пищей

Уже у мамы в животике (примерно с 7-го месяца) кроха начинает воспринимать вкус и запах всего, что она ест и пьет. Это происходит, когда малыш глотает околоплодные воды. Мало того, он даже оценивает мамино меню: сладковатый привкус ему нравится, горький, кислый и соленый – заставляет морщиться. Таким образом, уже во время беременности ребенок знакомится со «взрослыми» продуктами и привыкает к ним. Именно поэтому после рождения малыша, чтобы избежать «гастрономических проблем» при налаживании грудного вскармливания, мамам советуют резко не менять свой рацион и не есть те продукты и приправы, которые придают молоку горчинку. С рождения малыш воспринимает нейтральный вкус с оттенком сладковатости – вкус маминого молока. И только с введением прикорма он постепенно привыкает к кисловатым и солоноватым блюдам. Горькие продукты ему не будут нравиться еще очень долго, потому что на генетическом уровне горький вкус – это предупреждение о возможной опасности, защита организма от отравления.

Цвет

Не секрет, что все цвета радуги имеют определенное воздействие на человека. Помимо того, что цвет сигнализирует о веществах, которые содержатся в продуктах, он еще и стимулирует разные системы организма. Например, оранжевый и желтый положительно влияют на пищеварение, красный активизирует нервную систему, зеленый в плане вкусовых предпочтений является нейтральным. Желание съесть, например, апельсин может свидетельствовать о том, что ребенок утомлен и хочет поднять себе настроение (кстати, некоторые диетологи изучают возможность воздействия цветом продуктов на депрессивные состояния человека). И главное – маленьким детям нравятся яркие, красивые цвета: они скорее выберут газированный напиток «ядовитого» цвета, чем невзрачный натуральный сок.

Запах

Запах играет важную роль в восприятии и выборе пищи. Во-первых, малыша может привлекать приятный аромат, например, свежих фруктов, а резкий запах чеснока или подпортившихся продуктов – отталкивать. Во-вторых, есть так называемые знаковые запахи – летучие органические вещества, которые выделяются при приготовлении пищи. Они вызывают у малыша чувство уюта, комфорта, защищенности, если дома чем-то «вкусненько пахнет» – например, мама печет пироги. В-третьих, запахи могут закрепиться в памяти, если ребенок испытал сильные положительные или отрицательные эмоции, стресс.

Внешний вид и консистенция

Когда ребенок подрастает и начинает относиться к еде как к способу познания мира, он лучше ест то, что видит и понимает – например, дольку огурца или огурец целиком, а не в виде салата, где много всего намешано да еще и чем-то полито. Это опять же проявление определенного консерватизма: новое, непонятное – не буду. Правда, если малыш по своему складу «авантюрист», он может и попробовать неизвестное. По этой же причине дети иногда отказываются от йогуртов с кусочками фруктов или добавлением мюсли, блюд с протертой, пастообразной консистенцией, особенно если они имеют «сложный» вкус и «непонятный» цвет. Интересно и то, что обычно дети из первых блюд (когда начинают есть сами) съедают только «жижечку» (в лучшем случае – еще и картошку, а уж капусту в борще не любит никто). Нежелание есть овощи можно объяснить, во-первых, изменением вкуса при варке (по сравнению со свежими), а во-вторых, просто ленью жевать грубоволокнистую пищу (и мясо тоже). Но это не очень страшно: все микроэлементы из овощей переходят в отвар, поэтому ребенок их все равно получает. А вот когда подрастет – жевать для него не будет проблемой.

Разумная свобода доступа

Часто мамы жалуются, что их дети отдают предпочтение вредным сладостям, газированным напиткам и фаст-фуду. На самом деле такую «любовь» провоцируют сами взрослые, делая упор на здоровую пищу и запрещая эти продукты или излишне поощряя ребенка сладким. Если малыш жестко ограничен в сладком, в гостях или на детском празднике в садике, когда он внезапно получит доступ к «вредностям», возможны тяжелые аллергические реакции. А когда не знает отказа – быстро набирает лишний вес.

Традиции

Большое влияние на формирование пищевых предпочтений у малыша оказывают сложившиеся кулинарные традиции в семье. При этом имеют значение и преобладающие продукты, блюда, и способ их приготовления, и отношения между папой, мамой и ребенком. Например, замечено, что, подражая родителям-вегетарианцам, малыш подсознательно настраивается на растительную пищу, хотя специально для него готовят мясные блюда. А в семьях, где все вместе лепят пельмени или вареники, дети их любят еще и потому, что эти блюда становятся для них символом крепкой, счастливой семьи.



Читайте далее: Чайку не желаете?





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта