МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Массаж для детей 4-6 месяцев

Наталья Панькова

В возрасте 4 – 6 месяцев ребенок становится особенно любознательным, и задачей любящих родителей является разумная помощь малышу в активном освоении окружающего мира, умело преодолевая возникающие на пути препятствия. Для этого мы с Вами усовершенствуем навыки, приобретенные ребенком ранее, и научим его более сложным действиям, необходимым для расширения кругозора малыша.

В этом возрасте необходимо увеличить время общения с вашим крохой, и, показывая раз личные предметы, не только называть их, но и рассказывать об их назначении, ориентируясь при этом на потребности малыша: «Вот как мячик может прыгать, давай подкинем мячик!» или «У мишки лапки вертятся вперед-назад, и голова вправо-влево». Сопровождайте слова сначала своими действиями, а затем мягко руководите движением рук малыша. И мамам, и папам нельзя забывать о важности положительных эмоций, которые должны быть неотъемлемыми спутниками проведения массажа и гимнастики, чтобы эти занятия ассоциировались с удовольствием и игрой. Например, можно выработать у малыша чувство ритма, всего лишь сопровождая каждое упражнение счетом. В этот возрастной период ребенок делает попытки самостоятельно сидеть, поэтому массаж и гимнастика должны способствовать выработке нового навыка.

Время проведения массажа и гимнастики увеличиваются до получаса, а массажные движения постепенно усложняются, мы добавляем новый прием – разминание. Это прием глубокой проработки мышц путем сжатия, продавливания и перетирания мышечных волокон. При разминании улучшаются функции связочного аппарата и сухожилий. Разминание является основным массажным приемом и занимает почти 70% времени всего массажа, но для улучшения кровотока и для более комфортного состояния малыша во время массажа этот прием обязательно нужно чередовать с приемами поглаживания.

Итак, выполняется прием разминание следующим образом: Подушечками 4 пальцев (большой палец не принимает участия, а просто скользит по коже), расположив пальцы параллельно мышечным волокнам, надавливаем на массируемую поверхность, производя круговые движения в сторону мизинца. На спинке и грудной клетке мышцы разминаем как в продольном, так и в поперечном направлениях, на животике – по часовой стрелке и с боков к центру, ножки разминаем от пяточек к колену (непосредственно икры) и от колена к бедру (и спереди, и сзади), ручки – от кисти к локтю и от локтя к плечу.

Подушечкой большого пальца (теперь другие пальцы не принимают участие, а просто скользят по коже) выполняем разминание, как сказано выше.

Выполняем выжимание вдоль линии позвоночника от пояснички к шейному отделу (сам позвоночник не трогаем) подушечками сомкнутых больших пальцев обеих рук, а остальными пальцами просто перебираем по поверхности спинки.

Кругообразные движения основанием ладони в сторону мизинца (проводим на спинке в любом направлении).

Накладываем обе ладони на мышцу так, чтобы большие пальцы касались друг друга, а остальные были сбоку. Надавив на мышцу подушечкой большого пальца правой руки, смещаем мышцу вправо от большого пальца левой руки, затем то же движение выполняем большим пальцем левой руки (одновременно большой палец правой руки мягко возвращается в исходное положение и сразу же проскальзывает на 2-4 см вперед – таким образом, большие пальцы находятся впереди поочередно). Остальные 4 пальца обеих рук скользят практически пассивно, служа как бы опорой для больших пальцев и одновременно придавливая к ним мышцу. Этот прием носит название продольное разминание и применяется на продольных мышцах вдоль позвоночного столба, на ручках и на задней поверхности голени и передней и задней поверхности бедра.

Гимнастика

Скрещивание рук на груди

Ребёнок уже хорошо держится за пальцы взрослого, поэтому кисть малыша можно не придерживать. Исходное положение: малыш лежит на спине, взрослый перед ним. Движения скрещивания ручек и разведения в стороны выполняются со сменой темпа (сначала от медленного к быстрому, затем наоборот). Упражнение сопровождается ритмичным счётом (энергичным при быстром темпе выполнения упражнения и слегка растянутым при медленном темпе).

Скользящие шаги

Это упражнение вам уже знакомо, к четырёхмесячному возрасту движения ног ребёнка уже свободные, так как тонус мышц уравновешен. Техника остается та же, но теперь мы будем выполнять это упражнение, меняя темп скольжений (вначале медленное скольжение, затем быстрее и быстрее, а к концу выполнения упражнения возвращаемся к медленному темпу), и под ритмичный счёт.

Присаживание с прогибанием позвоночника

Исходное положение: ребёнок лежит на спине, обхватив большие пальцы маминых рук. Мама четырьмя свободными пальцами обеих рук слегка придерживает кисти малыша. Затем, выпрямляя руки ребёнка, разводит их в стороны с лёгким потягиванием. При этом мама говорит «сядь» или «садимся», побуждая ребёнка приподнять голову и верхнюю часть тела. Доведя это движение до сидячего положения малыша, маме нужно перехватить обе руки малыша одной рукой, соединив их вверху и спереди, и в этом положении провести указательным и средним (или, если удобнее, то большим и указательным) пальцами освободившейся руки вдоль позвоночника снизу вверх. Ребёнок при этом рефлекторно разгибает спинку. Упражнение выполняется один-два раза, после чего аккуратно опустите малыша на стол, придерживая голову правой рукой. Это активное движение, основанное в первом моменте на стремлении ребёнка сесть, а во втором – на врождённом кожном спинном рефлексе, поэтому вначале работают мышцы передней поверхности шеи и брюшной пресс, а в конце упражнения – мышцы спины. Таким образом, это упражнение является хорошей подготовкой к самостоятельному сидению.

Упражнения вместе с папой

«Парение» на спине

Исходное положение: ребенок лежит на спине (или, если удобнее, то мама держит его на руках). Нужно обхватить малыша со стороны спины (лицом от себя) следующим образом: папины руки должны располагаться на уровне нижней части грудной клетки крохи (большие пальцы на спинке, а четыре остальных – на боках). Приподнимите малыша вверх в горизонтальном положении. В ответ на это действие голова ребенка наклоняется вперед, и все мышцы передней поверхности его тельца напрягаются. Но если ребенок запрокидывает голову назад, то с этим упражнением следует повременить, мышцы должны еще окрепнуть. В этом случае следует провести подготовку к «парению»: малыша следует поддерживать в полувертикальном положении на руках лицом к себе, одновременно фиксируя и спинку, и голову (большие пальцы – в подмышечных впадинах, а остальные четыре располагаются веером, поддерживая шейку и голову). В таком положении проделываются плавные покачивания к себе-от себя, постепенно увеличивается угол наклона, что будет стимулировать кроху наклонить голову вперед.

«Парение» в положении на животе

Исходное положение: ребенок лежит на животе. Подведите обе ладони под живот ребенка до соприкосновения мизинцами, большие пальцы ложатся по бокам на уровне нижних ребер. Затем приподнимите малыша над столом в горизонтальном положении, поддерживая его под животом. При этом ребенок упирается ногами в вашу грудь, его тело образует дугу, голова приподнята, мышцы спины и ягодиц напряжены. Это упражнение, основанное на врожденном рефлексе, является хорошей тренировкой и для мышц всей задней поверхности тела и для вестибулярного аппарата.



Читайте далее: Массаж для детей 3-4 месяцев





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта