МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Отец и сын: как воспитать мужчину

Александр Кузнецов

Все мы хотим, чтобы наши дети росли счастливыми, умелыми и уверенными в себе людьми. Так что общие подходы к воспитанию не зависят от пола ребенка – это уважение к нему, поддержка и вера в то, что у него все получится, спокойная и доброжелательная атмосфера, разнообразие опыта и впечатлений.

Но все же в воспитании мальчишек есть немало важных особенностей. Эта тема глубоко волнует меня лично не столько как специалиста – детского психолога, сколько как отца четырех детей, трое из которых – мальчики. Вот что, как мне кажется, необходимо знать и помнить каждому уважающему себя отцу.

Кто такой настоящий мужчина?

Как говорил Чеширский кот, если вам все равно, куда вы хотите попасть, то не имеет значения, куда идти. Мой опыт показывает, что родители редко задумываются о том, какие основные качества и навыки они хотели бы помочь развить ребенку и каковы здесь приоритеты, но в разговорах почти все признают важность этого вопроса.

Несколько лет назад я провел исследование. Первым делом классифицировал все проблемы, с которыми вот уже более 10 лет ко мне обращаются родители по поводу поведения своих детей. Типичных проблем оказалось 35. Далее я выписал те качества, которые очевидно не совместимы с этими проблемами, например: жадность – щедрость, трусость – смелость и т.д. Затем я попытался, опираясь на различные теории личности, сократить список положительных качеств, сведя их к небольшому числу основных, из которых следуют все остальные. В итоге получилось 5 качеств, активное развитие в ребенке которых не совместимо ни с одной из 35 типичных проблем. При еще более тщательном анализе осталось всего 2 качества-противоядия – Смелость и Доброта.

Пишу я об этом применительно именно к вопросу отношений отцов и сыновей потому, что среди мужчин чрезвычайно распространен миф, будто доброта и нежность – проявления слабости, а жестокость и грубость – истинно мужские черты характера. Мы с вами знаем, что сила, смелость и способность сопереживать вполне могут гармонично уживаться в одном человеке, а за жесткостью и неотесанностью часто прячется трусость. Вот, собственно, и все по поводу того, «куда идти». Теперь попробуем ответить на вопрос – «как идти».

Нежность и ласка

Многие отцы, часто боясь развития гомосексуальных наклонностей в сыновьях, практически полностью лишают их телесного контакта и ласки. Однако исследования показывают, что эффект достигается прямо противоположный. Гомосексуалистами становятся именно те мальчики, которые недополучили от отцов нежности и ласки и безуспешно пытаются добрать ее в отношениях с другими мужчинами. Другая причина – мальчики просто не хотят быть похожими на «холодных» отцов и выбирают материнские модели поведения.

Навыки переговоров

Совершенно очевидно, что умение разрешать конфликты мирным путем открывает перед человеком большие возможности как в профессиональной, так и в личной жизни. Так что «дать в морду» – это скорее проявление глупости, чем мужественности. Умение настроить мальчика на поиск конструктивного решения и обучение его приемам ведения переговоров – одна из самых важных составляющих «наследства», которое отец может передать сыну. Эти навыки незамысловаты и просты: умение слушать и расположить к себе собеседника, запрет на оскорбления, умение генерировать и оценивать альтернативы, техника «Я-сообщений» и пр.

Давать ли сдачи?

Ну, а что делать, если ребенок сталкивается с явной агрессией, когда переговоры невозможны? Тут важно не привить сыну злобу и ненависть. Эти качества, несомненно, только помешают ребенку прожить счастливую жизнь. Никогда не учите мальчика давать сдачи – фактически это обучение мстительности. Вместо этого учите его защищаться (а до 5-6 лет – сами защищайте его, иначе есть риск развития агрессивности характера), но при этом уважать соперника, не испытывая к нему злобы. Любой мастер единоборств вам подтвердит, что ненависть затуманивает рассудок и делает человека уязвимым. Все, что вам нужно здесь, – научить ребенка спокойно защищаться в ситуации опасности, относясь к агрессору как к несчастному и непонимающему истинного пути человеку. Такая внутренняя позиция не только укрепляет самооценку ребенка, но и просто-напросто снижает риск телесных повреждений и смерти.

Стойкость к дискомфорту

Один из главных признаков психологической зрелости личности – это устойчивость к дискомфорту, и для мужчины это качество имеет особое значение. Способность сохранять спокойствие «под давлением обстоятельств» вызывает уважение и дает мальчику огромные преимущества: ему легче строить длительные и прочные отношения, он эффективнее действует в критической ситуации, ему не нужно тратить время и энергию на погоню за избыточным комфортом и пр. Однако важно помнить, что приучать стойко переносить дискомфорт необходимо очень постепенно, обязательно поощрять достижения на этом пути и поддерживать, когда не получается, чтобы не подорвать самооценку ребенка.

Личный пример

Трудно ожидать честности от ребенка, когда мы, например, даем ему трубку и простим его сказать, что нас нет дома. Так же трудно воспитать в ребенке способность сопереживать, если мы сами не выслушиваем его мнение и не пытаемся сделать шаг на встречу. Закон личного примера действует всегда, когда ребенок рядом. Главное, о чем здесь следует не забывать отцам, – это правило 7–12: именно в возрасте с 7 до 12 лет мальчик «впитывает» отцовские модели поведения наиболее интенсивно. До 7 лет мальчик – «маменькин сынок», и это не только нормально, но и обязательно – необходимо «накупаться» в маминой любви. После 12 лет мы, родители, как известно, уже мало интересуем мальчишку-подростка. Так что за дело, дорогие коллеги-отцы, и успехов вам в самовоспитании!

www.doktorpapa.ru
Телефон 776-56-33



Читайте далее: Как мы выбирали роддом





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта