Александр Селезнёв
Понимание и внимание - секрет дружной семьи | ||||||||
Мама В приятном положенииЖенское здоровьеНа приёме у врачаПосле родовКоротко о главномСоветы психологаМатеринский опытЮридическая консультация В движенииСалон красотыПравославная семьяКультурный досугМамина кухняПутешествуем вместеНовый год
Дети Дети от 0 до 3Дети от 3 до 6Дети от 6 до 9Дети от 10 до 14Детское питаниеКонсультация врачаСоветуют специалистыБезопасность детейДетский садШколаВоспитание личностиДетское творчествоБабушки и дедушкиИгрушкиЧто читаемПросто дети |
Кулинария — не женское делоАлександр Селезнёв Говорят, лучшие кулинарные мастера – мужчины. Не хочу спорить, пусть это будет так. Ведь как приятно женщине прийти с работы к уже сервированному столу, на котором аппетитно дымится ужин, приготовленный – кем бы вы думали – её мужчиной! Сложно? На самом деле, нет ничего проще: немного сообразительности, пара идей с оформлением и подачей блюд, желание удивить ту единственную и неповторимую, для которой вся эта суета… и ужин для любимой готов! Немного истории За время своего существования кулинарное искусство прошло тернистый путь развития. Древние люди не отличались изысканностью вкуса и ели все, что попадалось под руку. Если заглянуть в более позднюю историю, например, в Древнй Рим, то смело можно сказать, что именно здесь и зародилась кулинария как искусство. В Риме открыли первую школу кулинарии, которую возглавил знаменитый в то время мастер Апиций, обладавший тонким вкусом и чувством меры. Его коронным блюдом было кушанье из мозгов дорогостоящих птиц и печени редчайших морских рыб. Спустя столетия новый импульс развитию кулинарии дали пряности, которые привозились торговцами из восточных колоний. Они придавали блюдам изысканный, неповторимый вкус. Нельзя не упомянуть и Францию. Король Людовик XVI с особым вниманием относился к своим поварам. Да это и не удивительно: ведь в то время Франция соперничала со многими странами Европы, и для французского короля принципиально было первенство во всем, в том числе и в гастрономической области. В конце XIX столетия в Париже была построена первая школа профессиональной кулинарии, где учились в основном мужчины, которые, получив знания, закрепляли их на практике. Для женщин тоже было создано отделение, но здесь в основном читали лекции по домашней экономике и общим наукам. Хочется упомянуть и Россию, где одновременно с Францией тоже возникли первые Школы кулинарного, поварского и кухонного искусства, где раскрывались бережно хранимые веками секреты древнерусской кухни: пироги, куличи, квас – так много всего… Но время идет, вкусы и нравы меняются… Мужчины и женщины Когда я разговариваю со своими иностранными коллегами, например, с кондитерами из Франции, и рассказываю про кулинарию в России, их всегда повергает в шок одна вещь: то, что, как правило, повара и кондитеры у нас – женщины. Для европейцев это немыслимо. Во Франции кулинарная и кондитерская сфера целиком и полностью мужская. Женщину даже близко к кухне не подпустит ни один уважающий себя ресторан. Объясняют они это тем, что у женщины и так полно забот и что кулинарией она будет заниматься не в полную силу, а как бы между делом. А это совершенно недопустимо. Кулинария – искусство, требующее полного сосредоточения и отдачи. Такого же мнения придерживаются и итальянцы, и многие другие европейские народы. У нас же с вами, в России, все наоборот. Мужчина на кухне – это большое исключение. Часто муж в семье не просто ленится и не помогает жене, но и вовсе не умеет пользоваться плитой. Что называется, даже яичницу не может приготовить. Хотя, признайтесь, когда мужчина все-таки что-то умеет готовить, получается у него очень вкусно! Может, все-таки есть доля истины в кулинарных убеждениях европейцев? Конечно, кулинария – это искусство, это профессия, которой нужно учиться и которая познается с опытом. А что если в школе на уроках труда не делить класс на мальчиков и девочек и не обучать первых только тому, как обращаться с молотком, а вторых – исключительно кулинарии и шитью? Что если и мальчикам тоже рассказывать про основы приготовления блюд? Вдруг и в них проснется интерес к колдовству на кухне?! Вы скажете, что такие у нас традиции, так исторически сложилось, что на Руси в семье всегда готовит женщина. Верно. Но это вовсе не означает, что не нужно пробовать ничего менять. Например, еще 10–15 лет назад женщина за рулем или женщина во главе предприятия была нонсенсом. А сейчас? Мужчины, я предлагаю вам попробовать себя в качестве кулинаров и для начала приготовить несложное, но очень вкусное блюдо, а лучше – целый обед! Рецепты очень простые: обещаю – у вас все получится! Уверяю, что вам понравится и процесс, и результат. А уж как это понравится вашей женщине! Попробуйте, и награда не заставит себя долго ждать! Там, глядишь, и во вкус войдете… Рецепты от ПовараЗапеченная курица с жареным картофелемИнгредиенты 1 тушка курицы 1 кг картофеля 1 зубчик чеснока 1 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. растительного масла соль, перец по вкусу Способ приготовления Курицу посолить, поперчить, смазать сливочным маслом, чесноком и запекать в духовке при температуре 200 °C 1,5–2 часа. Картофель очистить, нарезать и обжарить, посолить. Подавать целую тушку курицы, обложив картофелем и украсив зеленью. Французский луковый супИнгредиенты 4 луковицы 1 л бульона 6 ст. л. портвейна 6 ломтиков французского багета 100 г тертого сыра 50 г сливочного масла соль, перец по вкусу Способ приготовления Растопить сливочное масло на сковороде, добавить в него кольца лука и жарить до коричневого цвета. Затем переложить лук в кастрюлю, добавить бульон, портвейн, соль, перец и варить 20 минут. Положить ломтики хлеба на противень, посыпать сыром и запекать в духовке, пока сыр не расплавится. Суп налить в суповые чашки, а сверху поместить ломтики жареного хлеба с сыром. Салат французскийИнгредиенты 500 г листьев салата 250 г моркови 100 г консервированной кукурузы 100 г редиса 6 яиц Для заправки: 200 г оливкового масла 4 ст. л. винного уксуса 1 ст. л. горчицы соль, перец по вкусу Способ приготовления Морковь тонко нашинковать, редис нарезать тонкими ломтиками. Яйца сварить вкрутую. В салатницу выложить листья салата, сверху положить морковь, кукурузу, редис. Все перемешать. Заправить салатной заправкой, выложить на тарелки и украсить четвертинками яиц. Заправка: перемешать оливковое масло, уксус, горчицу, соль и перец. Александр Селезнёв - шеф-кондитер «Кондитерского дома Александра Селезнёва», абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству, лауреат Кубка Мира по кулинарии в Люксембурге, золотой призер чемпионатов России по кондитерскому искусству. Автор бестселлеров «Библия Кондитера», «Сладкие рецепты», «Низкокалорийные десерты». Читайте далее: Новый папа |
| ||||||
|