МамаПапаДети - Журнал для современных родителей 24 апреля - Международный день солидарности молодёжи.

Библиотека будущего космонавта

Николай Джумакулиев

Мечта намного опередила научно-технический прогресс. Человек ещё в древности определил нашу планету как часть красивого и упорядоченного целого и устремился к звёздам. Вспомним печальную и поэтичную историю бегства отца и сына с острова Крит, описанную Овидием в восьмой книге «Метаморфоз». Ликующий, забывшийся в полёте мальчик навсегда стал символом стремления в небо, нулевой точкой отсчёта этого стремления.

Первое описание космического путешествия появилось уже во втором веке нашей эры в книге Лукиана из Самосаты «Правдивая история»: «Около полудня, когда мы потеряли уже из виду остров, вдруг налетел смерч и, закружив наш корабль, поднял его на высоту около трех тысяч стадий и не бросил обратно, а оставил высоко в воздухе. Семь дней и столько же ночей мы плыли по воздуху, на восьмой же увидели в воздухе какую-то огромную землю, которая была похожа на сияющий шарообразный остров… А страна эта не что иное, как светящая вам, живущим внизу, Луна…». Интересно, что первое космическое путешествие совершили мореплаватели, и тогда, и много позднее мчавшиеся на всех парусах в неведомое. Сколько чудесных солёных слов перешло от них покорителям другой стихии: корабль, экипаж, шлюпка.

История литературы эпохи Возрождения ещё больше пестрит межзвёздными путешествиями и гениальными догадками. Данте в своем «Рае», написанном в XIV веке, отправляется на Луну и Солнце, посещает Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, звезды. А Франсуа Рабле, автор «Гаргантюа и Пантагрюэля», уверен, что в недалеком будущем люди смогут изобрести нечто, что позволит им «посетить источники града, шлюзы дождя и кузницу грома; смогут ворваться в район Луны».

Примерно тогда же, в XVI–XVII веках в науке о Вселенной совершаются почти все самые важные открытия. Польский астроном и каноник Николай Коперник создаёт учение о гелиоцентрической системе мира, немецкий астроном Иоганн Байер выпускает «Уранометрию», первый атлас всех видимых звезд, в 1609 году Иоганн Кеплер, анализируя наблюдения Марса, открывает два закона движения планет, а Галилео Галилей конструирует свою зрительную трубу, положив начало астрономии телескопов. Он сообщает о горах на Луне, спутниках Юпитера и Сатурна, фазах Венеры. А дальше – рождение и окончательное математическое оформление всех трех законов Кеплера, судилище над Галилеем, труды великого польского астронома Яна Гевелия, которого по праву считают первым селенологом, специалистом по Селене – так называли Луну. Дальше – классические труды голландца Христиана Гюйгенса о кольцах Сатурна и строительство им огромных телескопов. И как венец, обрамляющий все эти открытия и изобретения, выход в 1687 году великого творения Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии» (основы всей классической механики), где Ньютон излагает три закона движения и закон всемирного тяготения – те самые простые и великие формулы, которые войдут во все школьные учебники.

В XVIII–XIX веках стремительно развивается техническая мысль. Первый человек поднимается в воздух на воздушном шаре, и инженеры ищут способ управления им в горизонтальном полёте, в том числе при помощи ракет. В этих проектах хорошо прослеживается эволюция инженерной мысли – от вспомогательных ракет на воздушном шаре, к самостоятельному ракетному летательному аппарату.

Создают свои научно-фантастические произведения Эдгар По, Жюль Верн и другие писатели. Художественный вымысел и наука по-прежнему шествуют рядом, но теперь уже наука задаёт тон, будоражит воображение художников.

В 1903 году эпоха монгольфьеров заканчивается: поднимается в воздух первый самолёт.

С 1896 года Константин Эдуардович Циолковский, «калужский мечтатель», систематически занимается теорией движения реактивных аппаратов. В 30-е годы XX века проходят первые успешные запуски реактивных ракет, в 1939 году взлетает первый реактивный самолёт. В 1957 году Советский Союз запускает первый искусственный спутник Земли.

А 12 апреля 1961 года, пятьдесят лет назад, Юрий Гагарин произносит «Поехали!» и отправляется в сказку, улыбаясь так, как, должно быть, улыбался Икар.

Мы посвящаем этот книжный обзор ему – мальчику, забывшемуся в полёте.

Сказочная Вселенная

Евгений Левитан «Сказочная Вселенная»

ИД Мещерякова, 2010

У второклассницы Светы и первоклассника Альки есть секрет. Только они в курсе, что на свете живет гном Кнопкин, главный астроном в Царстве гномов. И никто кроме Кнопкина, даже Папа, не знает все тайны Солнца, Луны, планет и звёзд. Вместе с гномом Света и Алька наблюдали за Солнцем и Луной, научились различать созвездия и даже совершили волшебный полёт к каждой из планет Солнечной системы. И даже врунишка гном Недоучкин не смог ввести ребят в заблуждение, ведь после встреч с Кнопкиным брат с сестрой точно знают, что такое протуберанец и цефеиды, откуда берутся звезды и какая галактика находится к нам ближе всего.

Сказочное воздухоплавание

Андрей Усачёв «Сказочное воздухоплавание»

Рипол Классик, 2010

Книжка Андрея Усачёва притворяется серьёзным научным трудом: история воздухоплавания в ней разделена на этапы и снабжена обильным справочным аппаратом, отдельные главы посвящены малоизученным страницам истории полётов. Но скучать не придётся – не беспокойтесь!

Сирано де Бержерак, Питер Пэн, Незнайка, братья Монгольфье, Нил Армстронг и многие другие под весёлый аккомпанемент иллюстраций Игоря Олейникова штурмуют небо и побеждают.

Комета прилетает

Туве Янссон. «Комета прилетает»

Азбука, 2008

Муми-тролль и Снифф не подозревали, что Космос – чёрный, а звёзды – опасные, пока в их дом не пожаловал бездомный философ Выхухоль с мрачными предзнаменованиями. Теперь друзьям предстоит добраться до далёкой обсерватории, чтобы избавиться от своих страхов, и обратно, чтобы спасти обитателей Муми-дола от страшной гостьи из Космоса.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Эксмо, 2010

На русском языке историю о путешествии принца с астероида Б-612 опубликовали за два года до полёта Юрия Гагарина. Наверняка первый космонавт, как и рассказчик этой истории, по ночам слушал звёзды, целых пятьсот миллионов бубенцов.

Маленького принца, Розу, Лиса и других персонажей сказки Экзюпери для этого издания нарисовала художница-волшебница Ника Гольц.

Люси и Стивен Хокинг «Джордж и тайны Вселенной»; Розовый жираф, 2010

Люси и Стивен Хокинг пишут образцовые научно-приключенческие книги. Не удивляйтесь, если после прочтения этой, ваш ребёнок будет вычислять при помощи уравнения Дрейка возможность встречи с внеземной цивилизацией, без запинки рассказывать об электромагнитных полях и двоичном коде и начнёт грезить путешествием в другую звёздную систему, Альфа Кентавра, положим, или 55 Рака.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта журнала «МамаПапаДети» и «Лавочки детских книг». Все представленные в обзоре книги можно приобрести в магазинах сети.
Адреса магазинов и подробности доставки смотрите на www.vlavochke.ru







© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта