МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Чувствуя кожей

Кожа – самый обширный по площади орган нашего тела. Она предохраняет организм от жары и холода, патогенных микроорганизмов, выводит из организма продукты обмена веществ, помогает «дышать», обеспечивает осязательную, температурную и болевую чувствительность. Со временем она будет защищать тело малыша от воздействия ультрафиолетовых лучей, а также помогать в производстве витамина D. Но это всё в будущем. Пока ребёнок мал, его «всемогущая» кожа сама нуждается в защите.

Особенности кожи младенцев

Когда малыш находится в животе мамы, его кожа защищена амниотической жидкостью и первородной смазкой. После рождения ребёнок практически сразу лишается этого защитного барьера, а сама кожа становится очень уязвимой: наружный слой кожи (эпидермис) очень тонок, да и внутренний слой (дерма) особой «толщиной» не отличается. Очень рыхлая связь между этими слоями, свойственная новорождённым, предрасполагает к более быстрому, чем у взрослых, распространению инфекции. Развитая сеть капилляров, которая, кстати, придаёт коже нежный розовый оттенок, опять-таки увеличивает вероятность распространения инфекции по току крови, но с другой стороны - способствует газообмену кожи (ребёнок буквально «дышит кожей»). Иными словами, защитная функция кожи младенца существенно уступает таковой у взрослого, а дыхательная функция выражена во много раз интенсивнее.

В первые 3-4 месяца жизни в коже не развиты выводящие протоки потовых желез, отсутствуют эластичные волокна, которые формируются только к 2 годам. Их отсутствие компенсируется большим количеством влаги, которая предохраняет кожу от физических повреждений. В коже новорожденного содержится 80-90% воды (у взрослого - 65-67%). Такое содержание влаги в коже должно поддерживаться постоянно, однако из-за того, что она очень тонкая, влага легко теряется при повышении температуры окружающей среды, и кожа сохнет.

У детей первых 6 месяцев жизни по существу отсутствует и функция теплорегуляции: при изменении температуры окружающей среды ребёнок быстро переохлаждается или перегревается. Словом, кожа малыша без преувеличения нуждается в особой заботе и правильно организованном уходе.

Изменения кожных покровов

Даже при идеальном уходе за кожей ребёнка практически любая мама рано или поздно сталкивается с теми или иными проблемами. Вот наиболее типичные состояния кожи новорождённых:

Красные пятна (сосудистые звёздочки) на коже бывают у многих новорождённых. Обычно они располагаются на лбу, затылке, переносице. «Звёздочки» не требуют лечения и обычно к 1-1,5 года проходят самостоятельно.

Покраснение кожи (в первые часы жизни - с синюшным оттенком), возникающее после удаления первородной смазки или после первого купания. Обычно на вторые сутки после рождения покраснение становится более ярким, а к концу первой недели исчезает.

Желтушность, появившаяся через день-два после рождения –проявление физиологической желтухи новорожденных. Она бывает у половины всех доношенных младенцев и примерно у 80% недоношенных малышей. Необычный «загар» должен исчезнуть примерно в течение двух недель. Однако, если кроха приближается к своему первому мини-юбилею, а кожа по-прежнему имеет золотистый отлив, обратитесь за консультацией к врачу.

Шелушение – как правило, на запястьях, пальцах, локтях, ступнях – чаще всего возникает у переношенных младенцев.

Беловато-желтоватые точки (милиа) на лице новорожденных появляются так же неожиданно, как и исчезают. Это явление связано с усиленной работой некоторых сальных желез. В течение нескольких недель всё придет в норму. При признаках легкого воспаления (покраснении) узелки необходимо обрабатывать 0,5% раствором перманганата калия.

Эритема новорождённых появляется у них на первой неделе жизни и самостоятельно проходит в течение нескольких дней. Это состояние обусловлено реакцией кожи малыша на новую окружающую среду и отмечается у 20-30% новорождённых. Чаще это кожное проявление наблюдается у доношенных младенцев, находящихся на грудном вскармливании. На коже появляются мелкие белые плотные узелки, располагающиеся на волосистой части головы, на груди, ягодицах, животе, реже – на лице и конечностях. На ладонях, подошвах, слизистых оболочках их не бывает. Высыпания могут быть обильными и покрывать всё тело или, наоборот, единичными. При обильных высыпаниях ребёнок бывает беспокойным, у него наблюдаются незначительное увеличение лимфатических узлов, тем не менее, специального лечения не требуется: высыпания проходят без последствий через 2-3 дня.

Не оставляйте без внимания!

Изменения кожных покровов могут быть и признаками каких-либо заболеваний. И тогда это требует лечения.

Гемангиома - это разрастание подкожных сосудов. Бывает заметно в виде сосудистых клубков, просвечивающих сквозь кожу, а при глубокой локализации - в виде синюшного пятна, приобретающего более интенсивную окраску при крике и натуживании ребёнка. Если гемангиома быстро растёт, потребуется медицинская коррекция. Вопрос о тактике лечения в таких случаях решается совместно педиатром и хирургом.

Аллергическая сыпь бывает ярко-розового цвета, состоит из красных пятен и возвышающихся над поверхностью кожи узелков, напоминающих укус комара (папул). Прежде всего, необходимо найти причину аллергии. Она может быть вызвана погрешностями в меню кормящей мамы – необходимо сократить в рационе или исключить из него овощи и фрукты с красной и желтой окраской, шоколад, жирные сорта рыбы, икру, насыщенные бульоны, большое количество яиц (больше двух за неделю), молочные продукты. Если же аллергическая сыпь чётко отграничена местом нанесения какого-либо средства детской косметики, необходимо отказаться от его использования.

Гнейс (молочная корочка) - это аллергическое проявление, локализующееся на коже головы в виде белесоватых корок. Как и при аллергической сыпи, следует проанализировать диету и обязательно показать ребёнка дерматологу.

Опрелости чаще всего возникают на ягодицах, в области половых органов, на внутренней поверхности бедер, то есть там, где кожа малыша соприкасается с мочой, калом, иногда грубыми пеленками. Если у малыша появились опрелости, уделяйте больше внимание гигиеническим процедурам: чаще меняйте подгузники и подмывайте малыша.

Потница также является результатом неправильного ухода. Если ребёнка слишком тепло одевают, «кутают», то его незрелая система потоотделения начинает не справляться со своей работой, и на коже малыша появляется розовая сыпь, в основном в области груди и живота, реже - конечностей. Чтобы избавиться от потницы, иногда бывает достаточно скорректировать температурный режим.

НО, если при хорошем уходе, адекватной диете матери и правильном режиме у ребёнка определяется склонность к опрелостям или потнице, педиатр может заподозрить более серьёзную патологию - экссудативно-катаральный диатез. Если вы обнаружили на коже ребёнка какую-то незнакомую сыпь, не пытайтесь лечить её самостоятельно. Поражения детской кожи многообразны, и часто разные заболевания имеют сходные симптомы, так что правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение может только педиатр.

Уход за кожей

Хотя кожа детей более тонка, более проницаема и менее устойчива к разрушительным воздействиям, чем кожа взрослых, она находится на пике своих адаптационных возможностей. Кожа малыша активно развивается — учится распознавать вредные микробы и бороться с ними, приобретает способность поддерживать водный баланс, тренирует иммунную систему. Поэтому гиперопека и слишком ревностное оберегание от вредных факторов в виде постоянного использования увлажняющих, антимикробных и т.п. средств могут оказать коже ребёнка плохую услугу.

Косметика нужна лишь для очищения кожи ребёнка и для защиты её от неблагоприятных внешних воздействий. Поэтому родителям следует выбирать косметику с наиболее простой рецептурой. Кожа ребёнка должна быть чистой ровно настолько, насколько это нужно для её здоровья. Нет никакой необходимости постоянно очищать, увлажнять и смягчать её, а тем более обильно сдабривать антиоксидантными и антимикробными добавками. Поэтому, собирая «косметичку» для малыша, проявите благоразумие и обязательно проконсультируйтесь с врачом.



Читайте далее: Обойдемся без опрелостей!





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта