МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Приметы говорят, что сегодня можно услышать первое весеннее жужжание шмеля.

Мир глазами младенца

Елена Смирнова

Первый год жизни – без преувеличения самый интенсивный период в развитии человека. За первые 12 месяцев ребёнок совершает огромный путь в своём развитии, в котором можно выделить несколько этапов. И для каждого из них характерны свои способности и свои интересы, свои игры и игрушки, особый взгляд на мир. Мы расскажем о них в цикле статей, посвящённых младенческому возрасту.

Мир глазами младенца

Первые месяцы жизни: радость общения

Первое полугодие жизни – совершенно особенный возраст, абсолютно не похожий на все остальные. Младенец ещё не умеет передвигаться, думать, говорить и, конечно же, играть. Вместе с тем, он живёт вполне полноценной, хотя и своеобразной психической жизнью, которая отнюдь не сводится к сосанию, сну и удовлетворению других физиологических потребностей. Главное своеобразие этого периода заключается в том, что все интересы, радости и трудности младенца связаны с близкими взрослыми, с родителями. Однако общение со взрослыми возникает не сразу.

Известные эксперименты показали, что уже в первую неделю жизни младенцы обнаруживают неодинаковое отношение к различным зрительным стимулам. Они предпочитают более сложные и ярко окрашенные изображения. О степени предпочтения тех или иных стимулов у совсем маленьких детей, которые не могут говорить и выражать своё отношение, судят по времени их рассматривания и по тем эмоциям, которые эти стимулы вызывают. Например, если младенцу показать сразу две картинки – одну с яркими чёрными линиями, а другую – монотонно закрашенную серым цветом – он будет дольше и с большим интересом смотреть на первую картинку. Значит, младенцы предпочитают контрастные изображения. Именно так проверяют остроту зрения маленьких детей: малыши с нарушениями зрения смотрят на оба изображения одинаково долго.

Аналогичными методами было обнаружено, что младенцы предпочитают изогнутые и округлые линии прямым, а замкнутую, концентрическую форму – развёрнутой. Особый интерес у младенцев вызывают движущиеся предметы. Их взгляд как бы «цепляется» за движущийся предмет и прослеживает его движение. Поэтому младенцы могут с интересом и подолгу рассматривать из своей коляски шевелящиеся над ними листья на деревьях или кустах – эта «стимуляция» хорошо отвечает их врождённым избирательным предпочтениям.

Таким образом, уже в период новорождённости дети избирательно относятся к стимулам внешней среды, предпочитая одни из них и игнорируя другие. И что особенно важно – наиболее предпочитаемыми являются именно те признаки, которые характерны для образа человека (округлая, замкнутая и сложная форма, движение, звуки голоса и пр.). Органы чувств младенца как бы настроены на то, чтобы выделять в незнакомом ещё внешнем мире именно человека. Следует подчеркнуть, что среди всех зрительных стимулов наиболее предпочитаемым для младенца является изображение человеческого лица. Глаз ребёнка от природы предрасположен к тому, чтобы реагировать на лицо человека, а его ухо – к тому, чтобы улавливать звуки человеческого голоса. И, конечно же, ни с чем не сравнимый интерес вызывает у младенца сам живой человек, которого можно не только рассматривать, но и слышать, чувствовать его тепло, наблюдать его движения. Эта природная предрасположенность младенцев к восприятию человека облегчает ребёнку выделение главной опоры его существования и направляет его активность во взаимодействии с ним. Однако это всего лишь предпосылки к общению. Врождённой потребности в общении со взрослым у новорождённого нет. Она возникает в течение первых недель жизни благодаря материнской любви.

С первых минут жизни мама относится к ребёнку как к полноценной личности, причём совершенно уникальной и самой главной. Она обращается к младенцу как к полноправному партнёру по общению, вслушивается в звуки, издаваемые младенцем, и на многие из них отвечает своими действиями. Всматриваясь в хаотичные, импульсивные движения малыша, мать отвечает на них, как будто они обращены к ней. Чем внимательнее мать наблюдает за своим ребёнком, чем она скорее и точнее реагирует на его сигналы, тем быстрее складывается общение между ними.

На протяжении первых трёх недель мать всё чаще и легче привлекает к себе взгляд младенца, а сосредоточение на ней малыша становится всё продолжительнее и интенсивнее. В конце первого месяца малыш отвечает на обращение мамы не только взглядом, но и яркой улыбкой, и приветливым «агу». Так начинается общение.

Главная и единственная потребность младенца – это потребность в общении с самым близким взрослым, в его внимании и доброжелательности. Это совершенно уникальный период в жизни и ребёнка, и его мамы. В это время их общение ещё ничем не опосредовано: никаких предметов, никакой информации и вообще никакого содержания в таком общении нет. Единственным его содержанием является выражение отношения к другому. Причём это отношение является абсолютно положительным и бескорыстным. Малыш любит маму не за то, что она его кормит, а просто так, за то, что она есть. Столь же бескорыстное и открытое отношение в этот период, как правило, наблюдается и со стороны матери. Хотя младенец, как известно, доставляет множество беспокойств (много кричит, не даёт спать, пачкает пелёнки и пр.), ни одна нормальная мама не будет сердиться и обижаться за это на своего малыша. В этот период она от него ещё ничего не требует, не оценивает его способности, ничему не учит и радуется самому факту его существования

Взрослый нужен ребёнку сам по себе, независимо от своей одежды или того, что у него в руках (в этом возрасте малыш просто не замечает всего этого). Он выделяет прежде всего внимание и отношение к нему. Единственное, против чего он выражает протест, – это против своей «незамеченности», например, когда мама сидит к нему спиной или разговаривает по телефону. Он изо всех сил стремится привлечь к себе внимание и выразить своё отношение – с помощью взглядов, улыбок, движений ручками и ножками и вокализаций.

Несмотря на свою кажущуюся бессодержательность и примитивность, такое общение играет исключительно важную и даже ключевую роль для дальнейшего развития ребёнка. В этот период закладываются наиболее фундаментальные, глубинные основания личности. Одно из них – выделенность самого себя и начальная форма самосознания. Чем более чутко и внимательно взрослый относится к ребёнку, тем раньше и тем яснее он выделяет самого себя и тем активнее он действует. Глядя на взрослого и выделяя его действия, обращённые к нему, младенец начинает выделять и чувствовать самого себя. Взрослый как бы является тем зеркалом, в котором младенец впервые видит и узнаёт себя. Становление положительного самоощущения и отношения к взрослому в первом полугодии является главной задачей развития.

Куклы разные нужны...

Первое, что видит и на что реагирует младенец, появившийся на свет, – это лицо человека. Очевидно, что никакая игрушка не способна заменить младенцу близкого взрослого. Вместе с тем, уже с 2 месяцев для младенца возможно и весьма полезно взаимодействие с «заместителем» человека. Лицо не всегда и не обязательно должно быть настоящим, живым. Игрушки, воспроизводящие реальное лицо и образ человека, вызывают живое внимание и удовольствие малыша. Прежде всего, это лицо куклы. По возможности это лицо должно быть выразительным и привлекательным.

Для младенцев, которые ещё не умеют ползать или сидеть, а могут только рассматривать, нужны достаточно крупные куклы (не менее 40–50 см), с отчётливыми чертами лица. Это могут быть:

Большая неваляшка. Это очень важная игрушка для младенца. У неё огромные выразительные глаза и весёлая мордашка, которую малыши любят рассматривать. Кроме того, её можно поставить в кроватку младенца, и его случайные движения будут приводить её в движение и вызывать приятный перезвон.

Кукла-голыш. Всем своим обликом она напоминает младенца. Рассматривая такую игрушку, малыш как бы узнаёт себя и радуется этой встрече.

Тряпочные или пластиковые куклы. Они гибкие, мягкие, им можно придавать разные позы, сажать поближе или подальше от глаз малыша, они могут танцевать, кувыркаться или прыгать в руках взрослого. Всё это радует и занимает младенца.

Фарфоровая кукла в одежде. Такие куклы очень красивы, их лица в точности воспроизводят настоящее лицо, и они очень похожи на маленького человечка. Встречаясь взглядом с такой прекрасной куклой, младенцы особенно ярко и бурно выражают свою радость, которая может продолжаться достаточно долго. Замечено, что такие куклы не надоедают малышу – они могут в течение 2–3 месяцев радостно встречаться с ними.

Колобок – шарик с изображением лица. Это также очень хорошая игрушка для младенца.
Её можно подвешивать над кроваткой, чтобы малыш наблюдал, как она качается, или показывать на стержне, чтобы ребёнок наблюдал за её движениями.

Как можно видеть, уже в первом полугодии ребёнку будут полезны различные куклы и образные игрушки. Конечно, младенцы ещё не играют в куклы в прямом смысле слова и даже не берут их в руки, но они с удовольствием рассматривают их, и такое созерцание приносит им явное удовольствие – они сосредотачиваются, улыбаются, оживляются, возбуждённо гукают и гулят. Всё это означает, что они воспринимают и узнают изображение лица, радуются этой встрече, что безусловно способствует их социально-эмоциональному развитию.

Очень важно, чтобы сначала куклу, как, впрочем, и любую другую игрушку, показывал взрослый. Присутствие и участие взрослого придаёт кукле привлекательность, оживляет и одушевляет её. Кукла как бы «впитывает» образ и отношение любимого взрослого. Впоследствии, когда кукла станет значимой и настоящей, малыш будет с удовольствием рассматривать её самостоятельно, хотя ему всегда важно делиться впечатлением с мамой или папой. Когда ребёнок испытывает бурную радость, или, наоборот, когда его что-то огорчает, ему необходимо присутствие и соучастие близкого взрослого. Отказывать маленькому (впрочем, как и большому) ребёнку в этой естественной потребности нельзя.



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #9 (15) Сентябрь 2011 год

Читайте далее: Первые тревоги





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Соляная комната


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • Журнал МамаПапаДети Апрель 2013
  • Дети от 6 до 9
  • Детское питание
  • Игры и игрушки
  • Ребенок от 0 до 3 лет
  • Дети от 3 до 6 лет
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта