МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Приметы говорят, что сегодня можно услышать первое весеннее жужжание шмеля.

Мой ребенок – аллергик

Марианна Солдатова

Дорогие родители, здравствуйте! Я надеюсь, вы радуетесь лету: как же здорово, когда природа просыпается, птички поют, солнышко греет и с детьми уже можно гулять подолгу и не трогать носик и ручки каждые 5 минут. Если вы относитесь к этой категории родителей – поздравляю и завидую. Завидую потому, что у меня аллергия на цветение, так называемый поллиноз. Гуляю я так же активно, как и все, но удовольствия не получаю, к сожалению, и гоню от себя мысли о том, что эта неприятная аллергия может передаться моей дочке…

В прошлом номере я поведала вам о том, как мы с малышкой катались по врачам и выясняли причину высоких эозинофилов. Напомню, что причина заключалась не в моей неправильной диете, не в глистах и не в нарушении формулы крови… То есть, проще говоря, причину не установили. И вот нам 4 месяца, мы уже вовсю гулим и улыбаемся, узнаем родных, играем ручками и… чешемся, чешемся не переставая, днём еще можно как-то отвлечь кроху, а ночью я кладу ее рядом с собой и все время держу ей ручки, чтобы не чесалась: пеленать она себя с рождения не давала, а рукавички стаскивает в момент. А началось с малого: немного сыпи на лбу, покрасневшие щечки… Я побежала к педиатру, педиатр сказал, что наконец-то клубничка, которую я ела, вылезла, и теперь понятны высокие эозинофилы, теперь хоть ясно, что делать. Я обрадовалась – ведь когда ясно, что делать, можно что-то делать.

Педиатр нас направил к аллергологу, записали только на конец следующего месяца. Как и что было дальше, я вспоминаю как в страшном сне, всё развивалось очень быстро, сыпь была по всему телу, дочка чесалась и плакала, никакие средства не помогали, сначала кожа была шершавая и сухая, потом начала мокнуть, через два месяца ребенок был весь красный, кожа была внешне похожа на сырое мясо, а одежда липла к телу. Я вызывала платных аллерголога, дерматолога, ходила в районную поликлинику, в КВД, какие только анализы нам ни назначали – на иммуноглобулины, на дисбактериоз, на инфекции, на аллергены (собаки, молоко, пыль, клещи)! Всё оказалось в пределах нормы, кроме Lg E, но причину этого высокого показателя врачи выявить не смогли.

И вот наступил 2009 год, дочке исполнилось полгодика, состояние кожи было критическим, и когда все средства наши врачи исчерпали, в КВД нам, наконец, дали направление в больницу им. Короленко №14, в детское кожновенерологическое отделение. Основные заболевания, встречающиеся в отделении: кожные – атопический дерматит, аллергический дерматит, экзема, псориаз, парапсориаз, склеродермия, наследственная патология кожи, красный плоский лишай, болезнь Девержи, склероатрофический лихен гениталий, почесуха, фотодерматозы, угревая болезнь, пигментная крапивница, дерматит Дюринга, пузырчатка, анетодермия; инфекционные – сифилис, гонорея, трихомоноз, пиодермия; паразитарные – чесотка. Вот такой вот букет… Так как дочка у меня с рождения без прививок, в больнице сразу предупредили, что как только поступит маленький ребенок с недавно сделанными прививками, нас сразу же выпишут, поскольку недавно привитым детям с непривитыми общаться крайне нежелательно.

Вкратце расскажу о лечении в больнице, где нам действительно помогли. Не буду тратить время и говорить про условия в больнице, особенно зимой, не хочу говорить и о количестве пациентов в палате, о «чутком» отношении младшего медперсонала, о сборе самими родителями анализов: когда ваш ребенок болен, вы закроете глаза на всё, лишь бы крохе скорее помогли.

Дорогие родители! Не занимайтесь самолечением, даже если у вас тот же диагноз, лучше обратитесь за помощью к специалистам.

Когда мы легли с дочкой в больницу, нас прикрепили к лечащему врачу Филиппу Борисовичу Бассе. Вот некоторые вопросы, которые он мне задал при первой встрече:

Из какого материала постель у ребенка: пух, перо, синтетика? Какой наполнитель в матрасе? Из какого дерева кроватка ребенка? Какие средства используются для мытья посуды и стирки? Какая температура в комнате у ребенка, как часто проветривается помещение, какова влажность воздуха? Что даете собаке от глистов? Какими кремами мажете ребенка, есть ли среди них гормональные, какие в кремах присутствуют витамины (А, Е, F)? Пользуетесь ли в присутствии ребенка духами, антистатиком, лаком для ногтей и волос, освежителем воздуха или другими сильно пахнущими средствами? Какие лекарства принимали во время беременности, были ли инфекционные заболевания?

А вы смогли бы ответить на все эти вопросы? Если смогли, значит, вы очень правильно подходите к вопросу безопасности и здоровья ребенка. Но, согласитесь, не вся информация кажется нам важной, и не над всеми вопросами мы задумываемся.

Лечение было несложным, но всесторонним. Для начала нам запретили мыть детей во время пребывания их в больнице, чтобы мази, которыми их мазали, глубже проникли в кожу и не смывались (если бы вы только знали, какие вонючие эти мази!), запретили использовать свои средства увлажнения кожи. Все дети должны были придерживаться больничной диеты. В результате выписали нас с диагнозом «атопический дерматит». А лечили так: из лекарств – пищеварительное ферментное средство, сорбент, антигистаминный препарат и кальция глицерофосфат; из питания, так как прикорм еще не вводили, а молока у меня почти не осталось, употребляли только гипоаллергенную смесь Nutramigen (содержит глубоко расщепленный казеиновый белок, предотвращающий аллергические реакции); из мазей – 2% нафталановая паста и 1% водный метиленовый синий раствор, нафталановая болтушка, крем Уны. Но, дорогие родители, хочу вас предостеречь – не занимайтесь самолечением, даже если у вас тот же диагноз, лучше обратитесь за помощью к специалистам.

Выписали нас через 12 дней, кожа была практически чистая, ребенок почти не чесался, нашему счастью не было предела. Не могу не написать о тех людях, которые профессионально и очень внимательно отнеслись к моему ребенку: это зав. отделением Гришко Татьяна Николаевна и уже упомянутый выше лечащий врач Филипп Борисович Бассе. Они ни разу не отказали в помощи, сами показывали, как нужно смазывать мазями ребенка, как лучше принимать лекарства, давали подробные рекомендации, как и что нужно делать в период ремиссии и обострения заболевания, несколько раз в день приходили осмотреть ребенка. Видно, что в отделении работает команда единомышленников. Спасибо им огромное!

В больнице нам дали четкие инструкции по вводу прикорма, выписали рецепты на мази и предупредили, что проблема может скоро снова повториться. И не ошиблись.

Продолжение следует



Читайте далее: Мой ребенок — аллергик (часть 3)





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта