МамаПапаДети - Журнал для современных родителей 20 апреля - Национальный день донора, мы поздравляем и благодарим всех доноров!

Мой ребенок – аллергик

Марианна Солдатова

Лето для аллергиков – это спасительное время года, особенно если ребенок атопик, как в моём случае. К сожалению, атопический дерматит относится к тем заболеваниям, которые доставляют дискомфорт не только физический, но и моральный.

Думаю, те, кто мимоходом сталкивался с людьми, у которых есть какие-то видимые кожные заболевания, старались скорее уйти подальше, дома помыть тщательней руки да и вообще избегать всякого рода общения. Чаще всего это происходит из-за нашей бурной фантазии и недостатка информации: если у нас или у наших родственников и знакомых такой болезни нет, то и читать мы про это заболевание не будем, а уж если всё-таки и зайдем в Интернет посмотреть, что же это за болячка, то найдем самые устрашающие статьи о неизлечимых, заразных и очень опасных кожных болезнях. А теперь представьте тех людей, которые являются «счастливыми» обладателями такого рода заболеваний… Всё больше и больше людей становятся носителями экзем, псориаза, дерматита. Как говорят врачи, почти все эти болячки – от нервов.

Попробуйте понять, каково детям, страдающим кожными болезнями. Хорошо, если это временный диатез или возрастной дерматит, но ведь всем мамам гуляющих во дворе детей этого не объяснишь, поэтому чужой совочек такому ребенку не дадут, баранкой не угостят и гладить по головке не будут. Взрослые и, казалось бы, заботливые чужие мамы годовалого малыша превращают в изгоя, а уж объяснять всем, что это временно и совсем не заразно, желания мало. Мой вам совет: если вы родители атопика, то наберитесь терпения и найдите адекватную компанию из мам и детишек, ваш ребенок не должен играть один. Выбирайте контингент помоложе, поскольку бабушки и дедушки будут кричать, чтобы вы убрали вашего заразного ребенка из девственно чистой песочницы и чтобы ваше «дитё» не смело гладить их стерильного пёсика.

В предыдущем номере я рассказывала о нашем лечении в больнице им. Короленко. Выписали нас с рекомендациями дальнейшего прохождения лечения у гастроэнтеролога, под строгим наблюдением которого вводился бы прикорм и который следил бы за состоянием кожи и пищеварительной системы. И снова фиаско: оказывается, в поликлинике такого врача нет, предлагают сделать УЗИ внутренних органов. Но зачем УЗИ, если расшифровать его всё равно никто не сможет? Нашли мы платного гастроэнтеролога и через какое-то время поняли, что лечить и интенсивно обследовать нас будут до тех пор, пока мы платежеспособны.

Когда стало по анализам понятно, что все органы дочки в норме, кожа чистая, вес она прибавляет хорошо, в интенсивной терапии больше не нуждается, то я решила не тратить больше времени на врачей и увезла ребенка на дачу на всё лето.

Вот некоторые полезные советы, которые я вынесла из посещений гастроэнтеролога. Во-первых, детям-аллергикам рекомендованы монопродукты, иначе говоря – раздельное питание. Во-вторых, вводить продукты в рацион ребенка нужно руководствуясь таблицей «Питание больных с пищевой аллергией», которая имеется у всех педиатров и аллергологов: начинать нужно с продуктов из графы «Рекомендуются » (крупы, кроме манной, фруктоза, хлеб пшеничный 2-го сорта, кисломолочные продукты, неострый сыр, постное мясо, овощи: капуста, кабачки, патиссоны, стручковая фасоль, зеленый горошек, фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, белая и красная смородина, крыжовник). В-третьих, если аллергии нет от чайной ложечки, то это еще не значит, что её не будет от большего количества продукта. В-четвертых, старайтесь не вводить новый продукт в периоды обострения (у моей дочки это октябрь-ноябрь).

Статью в следующем номере я бы хотела полностью посвятить тому, как после лета, во время которого аллергии практически нет, плавно подготовить организм ребенка к возможным осенним обострениям.



Читайте далее: Мой ребенок – аллергик (часть 4)





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта