МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Приметы говорят, что сегодня можно услышать первое весеннее жужжание шмеля.

Детские страхи

Наталья Барложецкая

Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал чувство страха. Беспокойство, тревога, страх – такие же нормальные и неотъемлемые эмоциональные проявления нашей жизни, как и радость, восхищение, удивление и печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлено возрастными особенностями и имеют временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться и понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Однако если страхи сохраняются на длительное время, это может служить признаком психического неблагополучия ребенка, что говорит о неправильном поведении родителей или о наличии конфликтных отношений в семье.

Рассмотрим типичные страхи детей разного возраста:

От 1 года до 3 лет дети боятся неожиданных резких звуков, одиночества, боли, уколов и медработников. Иногда могут появиться страхи перед засыпанием.

От 3 до 5 лет возможен страх одиночества, темноты и замкнутого пространства. Родители часто пугают детей этого возраста Бабайкой, Серым Волком, Бородатым дядькой и т.д. Этого делать нельзя ни в коем случае, так как ребенок воспринимает подобных персонажей как реальных существ, которые могут прийти и наказать. Такие методы только усугубляют проблемы ребенка и могут привести к серьезным психическим расстройствам.

От 5 до 7 лет часто можно наблюдать возникновение страха перед чертями или другими представителями потустороннего мира. В этом возрасте появляется самый главный, ведущий страх – страх смерти (своей и родителей).

Страшилка От 7 до 11 лет ведущим становится страх не соответствовать требованиям социального окружения, быть не тем, кого любят и ценят родители, учителя, сверстники. Кроме этого, дети начинают бояться таинственных явлений, предсказаний, суеверий.

От 11 до 16 лет подростки боятся физических изменений, происходящих с ними, опасаются стать обезличенными, боятся потерять власть над своими чувствами. В то же время они боятся одиночества, наказания, отвержения со стороны сверстников, боятся не справиться со взятыми на себя обязательствами. Природные страхи (основанные на инстинкте самосохранения) преобразуются в страх войны, пожара, стихии, боязнь заболеть.

Дневные страхи. Ребенок боится оставаться один в комнате

«Моей дочери 3,5 года. С недавних пор я стала замечать, что она боится оставаться одна в комнате. Если мы находимся в незнакомом месте, она всегда держит меня за руку и не отпускает от себя ни на шаг. Когда я ухожу на работу, а она остается с бабушкой, дочь выходит в коридор и начинает плакать, иногда даже может описаться. Я спрашивала ее о причинах такого поведения. Она говорит, что боится. Как мне помочь ребенку справиться со страхом?»

Страшилка В возрасте 3-5 лет большинство детей испытывают так называемые нормативные (нормальные, соответствующие этому возрасту) детские страхи, которые выражаются в основном в неосознанной тревоге, повышенной возбудимости, в страхе одиночества, темноты и замкнутого пространства. Очень часто эти страхи перемешиваются с боязнью сказочных героев: Бабы Яги, Кащея Бессмертного, Водяного, Лешего и т.д. Чтобы помочь ребенку справиться со страхами, вы можете предпринять следующие шаги:

1. Поговорите с ребенком о его страхах, но не высмеивайте малыша за его трусость. Скажите, что с этого момента вы объявляете войну его страхам.

2. Если ребенок боится потеряться в незнакомом месте, можно «отыграть» это в сценке, где ваш ребенок будет помогать потерявшемуся малышу, то есть изначально играть героя. На роль плачущего малыша можно взять маленькую куклу. Так ребенок почувствует ответственность за младшего и свое преимущество в возможностях самоконтроля и поисках решения. Таким же образом можно проиграть и другие травмирующие ребенка страхи. Например, уход мамы на работу.

3. Справиться со страхами темноты и замкнутого пространства поможет игра «Жмурки». Завяжите глаза ребенку, выполняющему роль водящего. Можно немного раскрутить его, чтобы сложнее было ориентироваться в пространстве, однако это не рекомендуется делать с очень тревожными детьми и с теми, кто испытывает сильный страх темноты. После этого игроки должны разойтись в разные стороны. Когда водящий крикнет: «Замри!» – им следует остановиться на тех местах, где они оказались, и уже никуда не перемещаться. Задача водящего – найти всех участников.

4. Сделайте вместе коробку, пройдите с ней по квартире и сложите в нее все, что может пугать малыша. Закройте коробку и вместе выбросьте в реку.

Страшилка 5. Нарисуйте вместе с ребенком его «страх». Спросите: «Где он живет?», «Откуда появляется?», «Чем питается?» и т.д. Вместе с ребенком разорвите этот рисунок, сожгите кусочки и выбросьте их в реку.

6. Нарисуйте супергероя, который справится с любым врагом! Это может быть любимый герой из фильма или мультфильма, а может быть персонаж, придуманный самим ребенком. Повесьте этот рисунок на самом видном месте.

7. Никогда не пугайте ребенка Бабой Ягой, Серым Волком, Бабайкой, Кикиморой и т.д.

8. Если ребенок боится оставаться один в комнате, наряду со всем вышеизложенным, можно построить небольшой домик, в котором малыш сможет спрятаться от всех невзгод и несчастий. Прочитайте с ребенком сказку о трех поросятах и проговорите, какие именно свойства домика помогли противостоять Серому Волку. Положите в этот домик любимые игрушки и фонарик.

Ночные страхи. Ребенок боится спать один

«Нашему ребенку 5 лет. Он привык ложиться с нами, но после засыпания мы переносим его в детскую кроватку. Раньше никаких проблем не было, он самостоятельно спал до утра. Сейчас сын просыпается ночью и бежит к нам. Говорит, что боится спать один».

Действительно ли страх заставляет ребенка бежать в кровать к папе и маме?.. Такому поведению есть два объяснения, которые тесно связаны друг с другом. Первое: ребенок просто хочет спать вместе с родителями и использует страх как предлог, чтобы прибежать к ним в кровать. Второе: малыша действительно мучают глубокие страхи, возникновение которых связано с переживанием стресса. Есть несколько симптомов, которые могут свидетельствовать о том, что малыш действительно испытывает страх во сне: беспокойный и прерывающийся сон, ребенок все время вертится, вскрикивает, вскакивает на ножки, плачет, может просыпаться «мокрым», даже если приучен к горшку. Если же причиной прихода к родителям всетаки является желание спать вместе с ними, то в таком случае поможет последовательная, доброжелательная, но твердая и согласованная позиция мамы и папы.

1. Терпеливо и мягко, но настойчиво объясните ребенку, что мама и папа спят отдельно от детей, а дети – отдельно от родителей. Будет лучше, если родители вместе отведут малыша в свою постель и поцелуют его на ночь. Ребенок понимает, что папа и мама действуют заодно, а сопротивляться этому ему сложнее.

2. Нельзя ругать и наказывать ребенка, не обвиняйте его во лжи. Лучше помогите ребенку справиться со своим состоянием, успокойте его, но, тем не менее, отведите назад в его кровать.

3. Постарайтесь проводить с ребенком больше времени, вместе играть, гулять, читать книги, смотреть мультики и т.д., то есть дать ребенку возможность общаться с вами и испытывать удовольствие от совместного времяпрепровождения вне вашей спальни.

4. Чаще обнимайте ребенка, целуйте и прижимайте к себе. Иногда именно недостаток физических прикосновений заставляет ребенка искать этой близости ночью в постели у родителей.

5. Создайте некий ритуал отхода ко сну: молоко с печеньем, туалет, душ, сказка на ночь. Оставляйте включенным маленький маячок-ночничок.

Страшилка Иногда детские страхи появляются после достаточно неприметных для родителей событий. Так называемый невротический детский страх может возникнуть после увиденного телевизионного кадра, услышанной сказки или рассказа. Попытайтесь помочь ребенку справиться со страхом физически: увеличьте время прогулки, дайте на ночь успокоительный травяной чай, примите перед сном теплую ванну с успокаивающими травами, сделайте массаж.

Успокойтесь сами! Дети очень чувствительны к состоянию родителей. Чем больше вы тревожитесь, нервничаете и паникуете, тем сложнее будет справиться с проблемой. Если ребенок прибежал к вам ночью и говорит о чудовищах в комнате, помогите ему проверить все темные места, загляните вместе под кровать, проверьте тумбочки и шкафы. Если же в результате всех ваших усилий ситуация не нормализуется, тогда, необходимо будет обратиться к специалистам: невропатологу, детскому психологу или психотерапевту. «Реже всего нам помогают те, в ком мы особенно нуждаемся». (Л. Вовенарг)

Боится мыть голову

«Моему сыну 3 года. Каждый раз купание для него просто пытка. Вернее, когда просто купается, то все нормально, а вот голову не дает помыть. Начинаю мыть, так он вырывается, поднимает шум и крик. Просто сидеть в ванне он очень любит и воды не боится. Летом на море с трудом заставляли его вылезти на берег. Но как только я включаю душ и беру в руки специальный детский шампунь, он бросает все игрушки, с которыми играл в ванне, и пытается из неё вылезти. Что делать?»

Многие дети боятся мыть голову. Чаще всего этот страх связывают с невозможностью контролирования ситуации ребенком и ощущением беспомощности, которое возникает, когда вода мешает дышать. Если малыш с удовольствием играет в ванной, переливает водичку из чашечки в чашечку, купается в речке, говорить о страхе воды не приходится. Однако ситуация, когда вода попадает на голову, является для ребёнка практически не контролируемой, а потому пугающей. Чаще всего этот страх проходит самостоятельно и, при наличии у родителей терпения, не требует специальной коррекции. Чтобы безболезненно преодолеть этот период, следуйте таким правилам:

1. Не концентрируйтесь сами на данной проблеме и не акцентируйте на ней внимание ребёнка. Не обсуждайте этот вопрос в его присутствии.

2. Покажите пример! Разрешите малышу находиться в ванной комнате, когда под душем моются взрослые (в плавках). Говорите с ним в то время, когда намыливаете себе голову. Попросите подать шампунь, мыло, мочалку, переключить воду и т.д.

3. Если в семье есть старшие братья или сёстры, которые не боятся этой процедуры, помойте сначала волосы им. Пусть малыш держит душ или поливает голову водой из кувшина. В качестве примера могут выступать также мама и папа.

4. Попробуйте принять душ вместе с ребёнком. Пусть он помоет голову вам, а потом вы ему. Иногда малыши предпочитают не сидеть, а стоять во время умывания, предложите помыть голову стоя.

Страшилка 5. Попытайтесь вместо душа и крана использовать кувшин или большую пластиковую кружку. Многие дети с удовольствием поливают себя сами, если вы дадите им такую возможность.

6. Внимательно следите за температурой воды. Необходимо помнить, что поток из душа ощущается горячее, чем вода, идущая из крана. Используйте для ополаскивания прохладную воду. Напор струи должен быть мягким, чтобы не травмировать чувствительную кожу головы.

7. Шампунь перед применением лучше смешивать с небольшим количеством тёплой воды, получившуюся смесь понемногу выливать на волосы и уже после этого массировать голову.

8. В детских магазинах продаётся большое количество специальных приспособлений, которые помогут вам справиться с проблемой: специальная шляпа с широкими полями для мытья головы, маска и очки для подводного плавания и прочее.







© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта