МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Приметы говорят, что сегодня можно услышать первое весеннее жужжание шмеля.

Первая дегустация

Алёна Парецкая

Возраст вашего крохи приближается к первому полугодию, и вы всё чаще стали задумываться о начале прикорма. Сегодня столько данных, столько фирм и продуктов, что родителям порой сложно разобраться – что верно, а что нет, как правильно начать и какие продукты выбрать. Рекомендации ВОЗ уже много лет используются во всём мире. И только в России существенные шаги в сторону изменения и рационализации сроков прикорма исходя из физиологии малыша сделаны лишь в последние годы.

Первая дегустация

С чего начать прикорм?

Если ребёнок недостаточно прибавляет в весе, то первыми в питании малыша появляются так называемые «безглютеновые» каши – рисовая, гречневая или кукурузная, причём первые каши варятся на воде, без молока. Это позволяет проводить профилактику аллергии на белок коровьего молока и реакцию на глютен с развитием тяжёлой болезни – целиакии. Кроме того, в первые каши не добавляют ни соли, ни сахара, делают их жидкими. Позже, к 8–9 месяцам, в питание вводятся молочные и глютеновые каши – в частности, овсяная, а вот манную и пшённую до года давать не стоит, манка слишком калорийная и бедна полезными веществами, а пшено тяжело для переваривания. Сначала каши варят на половинном молоке, постепенно делая их полностью молочными. В каши с 7–8 месяцев рекомендуется добавлять сливочное масло на кончике чайной ложки.

Если же вес ребёнка нормальный или несколько превышает средние значения, то педиатр может дать разные рекомендации. Первый вариант – начинать прикорм с овощных пюре. Овощное пюре близко по своему составу к фруктовому, но легче усваивается. Овощи не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу младенца, оказывают меньшую нагрузку на почки. К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергенны. Обычно начинают с белых или зелёных видов овощей (цветная или брюссельская капуста, брокколи, кабачок), затем добавляют морковь и тыкву, болгарский перец. Картошку вводят позже – она богата углеводами и сложно переваривается. ВОЗ рекомендует начинать с готовых промышленных прикормов, они полностью готовы к употреблению, имеют нужную консистенцию и обогащены витаминами и микроэлементами. Но если вы противник консервов, можете смело готовить сами. В продукты овощного прикорма добавляют по капельке растительного масла, доводя норму до половины чайной ложки. В баночные прикормы ничего добавлять не нужно – там все полностью готово к употреблению.

Второй вариант – начинать прикорм с фруктового пюре (например, из зелёных яблок). Фруктовое пюре дети едят с большим удовольствием и легче к нему привыкают. Однако следует знать, что после фруктов ребёнка сложнее перевести на овощи. По поводу соков мнения специалистов разделяются – одни допускают введение сока одновременно с фруктами, другие – не ранее года. До этого времени лучше использовать воду или компоты, детские чаи. Поэтому, прежде чем предлагать ребёнку сок, посоветуйтесь с педиатром, наблюдающим за развитием малыша.

И, наконец, третий вариант – те же каши. Они легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

Первые прикормы всегда монокомпонентные – из одного вида овоща или одного злака. Позже, когда ребёнок попробует несколько видов овощей или каш, допустимо смешивать по 2–3 овоща или разные виды крупы, расширяя границы вкуса крохи.

Правила для родителей

• Каждый раз вводить только по одному новому продукту, чтобы вовремя распознать продукт, вызвавший реакцию.

• Каждое новое блюдо вводить постепенно, начиная с 0,5–1 чайной ложки в день и доводя за 1–1,5 недели порцию до возрастной нормы.

• Если у ребёнка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1–2 месяца из рациона ребёнка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.

• Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребёнок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое – в полдник.

• Не следует вводить новый прикорм, если ребёнок болен или ему предстоит прививка.



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #9 (15) Сентябрь 2011 год

Читайте далее: Как подружиться с ложкой?





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Детская безопасность


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • Журнал МамаПапаДети Апрель 2013
  • Дети от 6 до 9
  • Детское питание
  • Игры и игрушки
  • Ребенок от 0 до 3 лет
  • Дети от 3 до 6 лет
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта