Понимание и внимание - секрет дружной семьи | ||||||||
Мама В приятном положенииЖенское здоровьеНа приёме у врачаПосле родовКоротко о главномСоветы психологаМатеринский опытЮридическая консультация В движенииСалон красотыПравославная семьяКультурный досугМамина кухняПутешествуем вместеНовый год
Дети Дети от 0 до 3Дети от 3 до 6Дети от 6 до 9Дети от 10 до 14Детское питаниеКонсультация врачаСоветуют специалистыБезопасность детейДетский садШколаВоспитание личностиДетское творчествоБабушки и дедушкиИгрушкиЧто читаемПросто дети |
Первая дегустацияАлёна Парецкая Возраст вашего крохи приближается к первому полугодию, и вы всё чаще стали задумываться о начале прикорма. Сегодня столько данных, столько фирм и продуктов, что родителям порой сложно разобраться – что верно, а что нет, как правильно начать и какие продукты выбрать. Рекомендации ВОЗ уже много лет используются во всём мире. И только в России существенные шаги в сторону изменения и рационализации сроков прикорма исходя из физиологии малыша сделаны лишь в последние годы. С чего начать прикорм?Если ребёнок недостаточно прибавляет в весе, то первыми в питании малыша появляются так называемые «безглютеновые» каши – рисовая, гречневая или кукурузная, причём первые каши варятся на воде, без молока. Это позволяет проводить профилактику аллергии на белок коровьего молока и реакцию на глютен с развитием тяжёлой болезни – целиакии. Кроме того, в первые каши не добавляют ни соли, ни сахара, делают их жидкими. Позже, к 8–9 месяцам, в питание вводятся молочные и глютеновые каши – в частности, овсяная, а вот манную и пшённую до года давать не стоит, манка слишком калорийная и бедна полезными веществами, а пшено тяжело для переваривания. Сначала каши варят на половинном молоке, постепенно делая их полностью молочными. В каши с 7–8 месяцев рекомендуется добавлять сливочное масло на кончике чайной ложки. Если же вес ребёнка нормальный или несколько превышает средние значения, то педиатр может дать разные рекомендации. Первый вариант – начинать прикорм с овощных пюре. Овощное пюре близко по своему составу к фруктовому, но легче усваивается. Овощи не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу младенца, оказывают меньшую нагрузку на почки. К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергенны. Обычно начинают с белых или зелёных видов овощей (цветная или брюссельская капуста, брокколи, кабачок), затем добавляют морковь и тыкву, болгарский перец. Картошку вводят позже – она богата углеводами и сложно переваривается. ВОЗ рекомендует начинать с готовых промышленных прикормов, они полностью готовы к употреблению, имеют нужную консистенцию и обогащены витаминами и микроэлементами. Но если вы противник консервов, можете смело готовить сами. В продукты овощного прикорма добавляют по капельке растительного масла, доводя норму до половины чайной ложки. В баночные прикормы ничего добавлять не нужно – там все полностью готово к употреблению. Второй вариант – начинать прикорм с фруктового пюре (например, из зелёных яблок). Фруктовое пюре дети едят с большим удовольствием и легче к нему привыкают. Однако следует знать, что после фруктов ребёнка сложнее перевести на овощи. По поводу соков мнения специалистов разделяются – одни допускают введение сока одновременно с фруктами, другие – не ранее года. До этого времени лучше использовать воду или компоты, детские чаи. Поэтому, прежде чем предлагать ребёнку сок, посоветуйтесь с педиатром, наблюдающим за развитием малыша. И, наконец, третий вариант – те же каши. Они легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами. Первые прикормы всегда монокомпонентные – из одного вида овоща или одного злака. Позже, когда ребёнок попробует несколько видов овощей или каш, допустимо смешивать по 2–3 овоща или разные виды крупы, расширяя границы вкуса крохи. Правила для родителей• Каждый раз вводить только по одному новому продукту, чтобы вовремя распознать продукт, вызвавший реакцию. • Каждое новое блюдо вводить постепенно, начиная с 0,5–1 чайной ложки в день и доводя за 1–1,5 недели порцию до возрастной нормы. • Если у ребёнка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1–2 месяца из рациона ребёнка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки. • Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребёнок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое – в полдник. • Не следует вводить новый прикорм, если ребёнок болен или ему предстоит прививка. Читайте далее: Как подружиться с ложкой? |
Актуальное:
| ||||||
|