МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Прикорм: не повторяй чужих ошибок!

Введение прикорма – это первый шаг к формированию здоровья малыша, знакомство с многообразием вкусов и становление навыков самостоятельного употребления пищи. Однако, открывая малышу мир новых вкусов, мамы нередко допускают одни и те же ошибки.

В рамках образовательной программы для родителей и педиатров «Расти Здоровым с Первых Дней», которая направлена на популяризацию идеи здорового питания с самого рождения малыша и повышение уровня компетентности родителей в вопросах правильного питания, компания Nestl совместно с Институтом питания РАМН провела исследование и определила, что чаще всего при введении прикорма мамы делают неправильно.

Ошибка 1: Раннее начало прикорма

Знаете ли Вы, что 35% малышей с 3 месяцев уже получают какой-либо продукт прикорма, кроме грудного молока или молочной смеси? Между тем, вводить прикорм до 4 месяцев нежелательно: кишечник малыша ещё не готов к приёму какой-либо другой пищи. Также есть риск несбалансированного питания: только грудное молоко содержит живые бифидобактерии и все питательные вещества, необходимые для роста и поддержания нормальной микрофлоры, и, если грудное молоко вытесняется продуктами прикорма, не содержащими всех необходимых компонентов, то малыш недополучает их в своём рационе. Продукты прикорма (соки, каши, пюре) можно вводить в рацион малыша только по рекомендации врача. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев.

Ошибка 2: Преждевременная замена грудного молока или молочной смеси коровьим молоком или кефиром

20% малышей уже с 5 месяцев получают неадаптированные молочные продукты (коровье, козье молоко, кефир). Но цельное коровье, козье молоко или кефир не предназначены для прикорма грудных детей: они плохо усваиваются, могут вызвать аллергические реакции и нарушение пищеварения. Из-за частого употребления этих продуктов у детей первого года жизни существует риск развития железодефицитной анемии.

Коровье молоко отличается от грудного чрезмерно высоким содержанием белка, натрия, кальция и при этом содержит недостаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, важных для развития мозга и зрения ребёнка железа, йода, цинка, меди, витаминов С и Е.

Организм малыша не может усвоить большое количество белка. Ведь в грудном молоке только 1,2 г белка на 100 мл, а в коровьем – 3,2 г. Применение в первые месяцы жизни смесей с высоким содержанием белка (более 1,7 г на 100 мл), тем более цельного коровьего молока или кефира может привести к неблагоприятным последствиям: повышению нагрузки на почки, увеличению риска развития ожирения в старшем возрасте. 22% детей старше года уже страдают ожирением.

И, наконец, только женское молоко содержит особые компоненты, защищающие малыша от воспалительных процессов и инфекций и способствующие развитию его иммунной системы!

Ошибка 3: Начало прикорма с многокомпонентных продуктов

Начинать прикорм необходимо с однокомпонентных продуктов, так как они позволяют отследить реакцию малыша на тот или иной вид пищи. В последнее время в качестве первого прикорма здоровым детям специалисты рекомендуют безмолочные каши промышленного изготовления (их можно развести грудным молоком или детской смесью). Прикорм кашей лучше начать с безглютеновых круп, например, рисовой, гречневой и кукурузной, в дальнейшем могут использоваться молочные и глютенсодержащие каши: освяная, пшеничная и манная.

Для детей с избыточным весом и склонностью к запорам в качестве первого прикорма лучше выбрать овощное пюре. Начинать прикорм необходимо с однокомпонентных продуктов с нежной клетчаткой, например, с цветной капусты, тыквы, брокколи, и только затем вводить другие овощи: белокочанную капусту, морковь, кабачок, картофель и другие. На введение каждого нового продукта необходимо выделить одну неделю, чтобы отследить реакцию малыша на тот или иной вид пищи.

Творог, яичный желток, мясо и рыба – ценные источники животного белка, ряда минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и другие) и витаминов А, Е, В1, В2, В12, которые наиболее полно обеспечивают высокие потребности детей второго полугодия жизни. Поэтому их вводят в рацион после 6 месяцев, а яичный желток – после 7.

Ошибка 4:«Чем больше, тем лучше»

Начинать введение прикорма при грудном вскармливании следует с однокомпонентных фруктовых или овощных пюре, каш, в составе которых отсутствуют соль, сахар, загустители.

Необходимо тщательно изучить этикетку, чтобы в составе не было других пюре или соков, кроме фрукта или овоща, указанного в названии, иначе продукт нельзя считать однокомпонентным.

Любой новый продукт следует давать, когда ребёнок здоров. Предлагайте новый продукт утром до кормления грудью, чтобы в течение дня отследить реакцию на него.

Блюдо прикорма вводится постепенно с 1–2 чайных ложек до необходимого объёма с постепенным увеличением в течение 5–7 дней. Давать прикорм надо в тёплом виде с ложечки. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время. При повторной негативной реакции следует отказаться от продукта и попытаться заменить его аналогичным (например, яблочное пюре – грушевым).

Кормите малыша каждым новым продуктом на протяжении 5–7 дней перед тем, как вводить другой. Малыш привыкнет к продукту, а также, в случае нежелательной реакции, можно будет понять, какой именно продукт её спровоцировал.

Если блюдо ребёнку не по вкусу, попробуйте предложить его через несколько дней. Будьте терпеливы, предлагайте новый продукт 10–15 раз.

Используйте гибкую пластиковую ложку, чтобы не поранить чувствительные дёсны малыша.

С 6 месяцев начинайте сажать малыша за общий стол со всей семьёй. Перед кормлением вымойте малышу ручки. Выделите крохе индивидуальный набор столовой посуды (чашка, ложка, тарелка) и отдельное полотенце (для рук).

Блюда прикорма на начальном этапе введения должны быть гомогенными (очень высокой степени измельчения) и полужидкими. Постепенно их делают более густыми, а позже – более плотными для правильного формирования навыков жевания и глотания у малыша. С 8–10 месяцев можно давать пищу с мягкими кусочками.

Ошибка 5: Кормление малыша любимыми продуктами родителей

Вкусовые пристрастия родителей не должны влиять на рацион малыша. Нужно всегда помнить о том, что ребёнок должен получать все необходимые для его развития продукты: кашу, овощи, фрукты, мясо, рыбу. Ученые Научно- исследовательского центра Nestl в Лозанне (Швейцария) установили: чтобы малыш привык к ранее не знакомому вкусу, новый продукт следует предложить минимум 8 раз!

Обязательно проконсультируетесь с педиаром перед началом прикорма!



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #4 (28) Апрель 2013

Читайте далее: Прикорм: лучше позже, чем раньше





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Соляная комната


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • Журнал МамаПапаДети Апрель 2013
  • Дети от 6 до 9
  • Детское питание
  • Игры и игрушки
  • Ребенок от 0 до 3 лет
  • Дети от 3 до 6 лет
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта