МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Приметы говорят, что сегодня можно услышать первое весеннее жужжание шмеля.

Прикорм: лучше позже, чем раньше

Алена Парецкая

С начала 50-х годов прошлого века постоянно совершенствуются и выходят в свет все новые и новые руководства по питанию детей первого года жизни. Вместе с ними меняются и рекомендации для молодых родителей. К каким из них прислушаться? На что обратить внимание? С этими вопросами мы обратились к практикующему врачу-педиатру Алене Парецкой.

Так когда же начинать прикорм?

shutterstock_45557896.tif Последний раз этот вопрос в отечественной педиатрии поднимался в 90-е годы прошлого века. Между тем, на сегодняшний момент уже пересмотрена глобальная стратегия питания детей до года, которая выражена в материалах Всемирной Организации Здравоохранения. И педиатры в своей работе опираются именно на эти современные рекомендации. Помимо этого, существуют признаки нормального, здорового развития малыша, свидетельствующие о готовности организма к приему новой пищи. К ним относятся:

• возраст крохи (не ранее 5 месяцев при искусственном и 6 месяцев при грудном вскармливании);

• попытки самостоятельно сидеть без поддержки ;

• уверенное владение головой;

• возникновение чувства голода после приема основной пищи – грудного молока или смеси;

• умение справляться с однородной, пюреобразной кашицей первого прикорма, другими словами, способность ребенка ее заглатывать;

• интерес со стороны крохи к еде с вашего стола.

Но иногда перечисленные вами признаки наблюдаются уже у 4-месячного крохи. Значит ли это, что он готов к прикорму?

Нет, 5-6 месяцев – абсолютно минимальный возраст, в котором здоровый ребенок может быть готовым к взрослой пище. С большой вероятностью малыш созреет для прикорма скорее еще позже, чем раньше. Вводить прикорм раньше может порекомендовать только врач, в случае особых ситуаций – проблем с набором веса, неустойчивым стулом и т. д.

Ранее бытовало мнение, что знакомство со взрослой пищей нужно начинать с сока. Сейчас же о нем как о первом этапе прикорма не вспоминают вообще.

Да, раньше его предлагали чуть ли не с трех недель. Позже позицию пересмотрели и стали предлагать сок с 3 месяцев, что тоже абсолютно неверно. С соками лучше повременить до года. Это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. После ряда исследований выяснилось, что пользы от него крохам минимум, зато вред для некоторых детей огромен. Пищеварительная система ребенка, получая не подходящую его возрасту пищу, работает в экстремальных условиях, «на износ». Как следствие, в момент физиологических стрессовых периодов (младший школьный и подростковый возраст) она просто срывается. Не одно поколение подростков с букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблемами кишечника и т. д. – это все последствия увлечения соками в раннем возрасте. К тому же, сок – продукт аллергенный, но аллергия может проявиться не сразу, а по принципу накопления, и через пару месяцев, когда у ребенка будут высыпания на всё, родители и не подумают, что виновник этого – сок.

А по какой причине педиатры отказались от схемы, в которой первым продуктом прикорма было фруктовое пюре?

Да, еще несколько лет назад эта схема доминировала во всех руководствах. Но, как показал практический опыт, она имела ряд недостатков. Фруктовые пюре имеют природный сладкий вкус, даже если в них не добавляют сахар. Поэтому, если первым ввести фруктовое пюре, то более пресное овощное пюре малыш просто откажется есть. Кроме того, фрукты для пюре содержат довольно большое количество всё тех же фруктовых кислот (конечно, их гораздо меньше, чем в соке, но тем не менее). Поэтому, при склонности ребенка к неустойчивому стулу, они могут вызвать диарею. И наконец, фрукты, как правило, более аллергены, чем овощи, и риск развития на них негативных реакций выше.

Тогда с каких продуктов вы все же рекомендуете родителям «стартовать»?

Лучше всего с овощного пюре, в редких случаях – с каши. Но, говоря о кашах, следует иметь в виду, что тут тоже нужно придерживаться определенной схемы. Начинать стоит только с каш, которые не содержат глютен: рис, гречка или кукуруза. А вот такие каши как овсянка, перловка, пшенка лучше оставить на будущее (после 8-9 месяцев). Любимая же всеми бабушками манка должна появиться в питании малыша вообще после 1-1,5 лет. Фитин, который содержится в манке, препятствует всасыванию в кишечнике кальция, необходимого для роста малыша. Плюс ко всему, она очень калорийна, а вот полезных витаминов и минералов в ней крайне мало, и часто она приводит к перекорму.

Некоторые известные в сети педиатры не видят ничего страшного, если в качестве первого прикорма ребенку будут даваться кисломолочные продукты. Например, кефир. Как вы относитесь к этой идее?

Кефир можно давать ребенку не раньше восьмимесячного возраста. Во-первых, в нем содержится большое количество молочного белка (казеина), который сложен для переваривания и усвоения организмом малыша. Во-вторых, жировой состав кефира ограничен, а соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира сильно отличаются от тех, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. В-четвертых, в кефире существенно больше, нежели в женском молоке или смеси, минеральных солей (особенно фосфора). Нагрузка на пищеварительную и особенно выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании или кормлении смесями. И наконец, у него высокая кислотность, он сильно раздражает кишечник ребенка и может вызвать даже диарею. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может стать причиной развития анемии (малокровия) у ребенка. Прием более 200-300 мл кефира в сутки вызывает диапедезные (точечные) микрокровотечения в кишечнике.

Иногда мамы в качестве первого прикорма используют творожок, забывая о том, что избыточная белковая нагрузка (а творог очень богат белком) на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Да, это все будет потом, но вряд ли найдется мама, которая безучастно отнесется к тому, что ее поведение сегодня будет причиной недугов любимого ребенка через много лет.

Спасибо за беседу!

Алена Парецкая,
практикующий врач-педиатр, руководитель проекта «Детский Доктор»



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #4 (10) Апрель 2011 год

Читайте далее: Первая дегустация





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Мастерская для родителей


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • Журнал МамаПапаДети Апрель 2013
  • Дети от 6 до 9
  • Детское питание
  • Игры и игрушки
  • Ребенок от 0 до 3 лет
  • Дети от 3 до 6 лет
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта