МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

РАСТИ БОЛЬШОЙ!

Основной целью любого прикорма является постепенный переход к «взрослому» столу. Но даже перешагнув полуторагодовалый рубеж, малыш не должен питаться как взрослый: если вы хотите, чтобы ребёнок рос здоровым, выбирать продукты и готовить пищу придётся, как и прежде, с особой тщательностью.

РАСТИ БОЛЬШОЙ

«Взрослое» меню – не раньше 3 лет!

Связано это жёсткое требование диетологов и педиатров прежде всего с физиологическими особенностями детского организма: малыш ещё не умеет хорошо разжёвывать пищу (это умение формируется лишь к 2,5–3 годам, когда заканчивается прорезывание зубов), несовершенна пока и сама система пищеварения (снижена активность пищеварительных соков, слабо развиты механизмы защиты желудочно-кишечного тракта).

К тому же, много опасений вызывает и качество продуктов, присутствующих на взрослом столе: как бы тщательно мы ни подходили к вопросу, где приобретать продукты для детской кухни, пожалуй, никто не может дать гарантии, что «самое свежее и чистое» в действительности таковым является и не содержит посторонних добавок, действие которых на только формирующийся организм будет иметь отрицательные последствия.

Однако, с другой стороны, глядя, как кроха тянется к содержимому родительской тарелки, мы понимаем, что баночки, которые выручали нас на первом году жизни, уже не могут удовлетворять пищевые потребности малыша. И поэтому перед мамами и папами рано или поздно встаёт вопрос: так чем же кормить ребёнка после 1,5–2 лет?

Рацион повзрослевшего карапуза

Идеальный вариант – готовые специализированные продукты для детей от года до трёх. Продукты для детей, начинающих ходить, есть в ассортименте как отечественных, так и зарубежных производителей. Не стоит опасаться, что меню крохи будет однообразным: блюда промышленного производства для детей старше года отличаются разнообразием, которое достигается как сочетанием всё более широкой гаммы продуктов, так и появлением в рационе подросшего малыша новых блюд.

После 1,5–2 лет в меню малыша могут появиться живой йогурт, неострый сыр, сметана, яичный белок, сладости (мармелад, пастила, зефир), салаты из фруктов и овощей, специальные детские мюсли, макаронные изделия. Ближе к 3 годам – специальные детские сосиски и колбаса, нежирное мороженое, булочки и пироги из дрожжевого теста, какао, вафли, пряники и крекеры, творожные десерты промышленного производства.

Но, вместе с тем, существует немало продуктов, встречу с которыми надо отложить до тех времён, когда ребёнку исполнится как минимум 3 года:

• жирная свинина и баранина;

• гусиное и утиное мясо;

• крепкие мясные бульоны;

• колбасные изделия;

• копчёности;

• глазированные сырки (хотя дети их очень любят, а взрослые не видят в этих продуктах ничего опасного, в них слишком много сахара и жиров; к тому же, многие недобросовестные производители нередко заменяют молоко в составе данных продуктов растительными жирами);

• морепродукты (кроме рекомендованных по возрасту некоторых сортов рыбы);

• шоколад;

• грибы;

• сдоба и торты;

• консервированные овощи (содержат уксус);

• плавленый сыр;

• мороженое типа «фруктовый лёд», а также любые (!) виды мягкого мороженого, которое по своей сути мороженным и не является;

• сладкие газированные напитки (следует знать, что они препятствуют усвоению кальция);

• крепкий чай;

• картофель фри (не рекомендуется детям до 6–7 лет; кстати, многие родители, любители фаст-фуда, предлагая своим малолетним детям это «блюдо», забывают, что даже взрослым не следует употреблять его чаще одного раза в неделю).

Режим питания

До 1,5 лет ребёнок обычно находится на 5-разовом кормлении, хотя некоторые дети уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) приёма пищи и переходят на 4-разовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

Суточная калорийность пищевого рациона ребёнка второго-третьего года жизни должна составлять 100–110 ккал/кг. Наиболее калорийными должны быть завтрак и обед, а вот ужину следует быть более лёгким и состоять преимущественно из овощных и крупяных блюд. Что касается примерного объёма рекомендуемых порций, то они должны быть следующими: суп – не более 100–150 г, каша – около 150 г, кисель, компот, чай – 100–150 мл, гарнир ко второму блюду – 80–100 г.

Следите, чтобы ребёнок получал соответствующий его возрасту объём пищи. Так, для ребёнка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000–1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400–1500 мл (соки, отвары и другое питьё в этот объём не входят). Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Суточная потребность в жидкости составляет 80 мл/кг, в жаркое время года – более 100 мл/кг. Для обеспечения необходимого количества жидкости в меню ребёнка включают суп, кисели, компоты, чай, молоко, соки. Кстати, о напитках: между кормлениями ребёнку не стоит давать какие-либо фруктовые соки, так как это приводит к нарушению нормального пищеварения и снижению аппетита. Не меньше «подводных камней» таит в себе и суп: некоторые дети едят его так охотно, что родители на радостях увеличивают объём предлагаемого первого блюда, и ребёнок после него не может справиться со вторым. Допускать этого нельзя, так как второе, как правило, из-за содержания в его составе мяса, овощей и других продуктов, является более полноценным блюдом, а значит – не может быть заменено большим объёмом жидкого блюда.

Если ребёнок хочет чем-то перекусить между приёмами пищи, то лучше всего предложить ему яблочко или кусочки свежих овощей – только не забывайте, что вы должны быть уверены в качестве предлагаемых свежих продуктов.



Читайте далее: Пища для ума





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта