МамаПапаДети - Журнал для современных родителей 7 мая - День радио, международный праздник работников связи.

Вырастить звезду

Анна Кразаева

Обнаружив в своём малыше талант к творчеству, большинство из нас мечтает о великом будущем для ребёнка. И это естественно. Но за каждой историей успеха стоит кропотливая работа родителей, педагогов, профессионалов, о которой мы решили поговорить с музыкальным редактором Международного конкурса «Детская Новая волна» Анастасией Ложаевой.

Что важно для ребят-участников конкурса?

Собратся, успокоиться. Ведь для многих ребят всё будет впервые. Подготовка, волнение. Ведь мы всегда стараемся найти самых ярких ребятишек – чтобы им было что показать, а нам было что посмотреть.

Вырастить звезду


Кто они, эти дарования, сумевшие покорить жюри отборочных туров, – таланты, прилежные ученики или везунчики?

Безусловно, настоящие таланты. Везунчики, как правило, всё-таки отсеиваются в полуфинале, так как только везения недостаточно: участие в нашем конкурсе – огромная работа и ответственность.

Много ли среди желающих принять участие в конкурсе было тех, кто серьёзно занимается вокалом?

Ни для кого не секрет, что наш конкурс имеет довольно высокий уровень. Почти все участники профессионально занимаются вокалом. Конечно, бывают поющие от природы дети. В них мы тоже заинтересованы.

По вашему мнению, кто чаще стимулирует ребёнка к участию в подобных мероприятиях: педагоги или родители?

Думаю, родители. Наши дети часто до последнего не понимают всей ответственности участия, но потом – когда их показывают по телевизору, их видят сверстники, одноклассники, друзья, да и сами они вспоминают, через что пришлось пройти во время подготовки, когда могут за несколько дней поменять песню, когда ты всю жизнь пел «Крылатые качели», а тебе вдруг подобрали иностранный репертуар – они начинают понимать и ценить. И выступают с огромным удовольствием уже как гости конкурса.

Как вы считаете, чему прежде всего должны уделять внимание взрослые, ребёнок которых решил участвовать в конкурсе?

Во-первых, ребёнок всё-таки должен оставаться ребёнком. Родители слишком часто делают ставку не на то: сценический костюм из латекса (побольше яркости и блеска), какие-то одинаковые, заученные, никому не нужные движения, боевой раскрас на лице. От детей мало что остаётся. Очень жаль…

Во-вторых, репертуар. Действительно, не так просто подобрать ребёнку интересный репертуар на русском языке. Но если приложить усилия – нет ничего невозможного. Особенно в наш век Интернета. Не стоит скачивать первый попавшийся минус-караоке. Скачайте несколько. Сравните. Если есть возможность, лучше, конечно, доверить создание минуса профессионалу-аранжировщику.

Вырастить звезду


Ответственность за какие ошибки, мешающие преодолеть отборочный тур, чаще всего лежит именно на плечах педагогов и родителей?

Каждый второй ребёнок поёт «типа» джаз. Это и джазом назвать нельзя, и ребёнок имеет представление о прекрасном несколько странное. Дети думают, что джаз – это «шуба-дуба» или «шуби-дуби». И совершенно непонятно, что этой импровизацией, заученной в течение нескольких лет, хотели сказать педагог, родители и ребёнок. В прошлом году была у нас участница, которая как раз пела вот этот самый джаз. И в ответ на вопрос: «Какая музыка тебе нравится?» – она замолчала, пытаясь вспомнить хоть что-то. Педагогам и родителям нужно направлять детей, формируя их собственный музыкальный вкус, а не навязывая свой…

То есть перспективы ребёнка на конкурсе зависят от музыкального материала, с которым он приезжает на отборочный тур?

Конечно, чем лучше материал, тем ярче будет выступление, тем больше у ребёнка шансов пройти в финал. Но, как правило, 90 % музыкального материала мы меняем в процессе подготовки ребят к конкурсу. Смотрим, кому что больше подойдёт. Помогаем с аранжировками. Мы заинтересованы, чтобы каждый ребёнок, выйдя на сцену, знал, что он поёт песню, которая ему нравится, которая ему подходит.

Наблюдая за участниками отборочного тура в Москве, можно было заметить, что многие исполняют песни на иностранном языке, не всегда даже понимая то, о чем они поют. По-вашему, это происходит из-за недостатка песенного материала на родном языке, или педагоги и родители ориентируются, в частности, на победительницу прошлого конкурса Анастасию Петрик, в самых ярких выступлениях которой были использованы как раз англоязычные композиции?

Это происходит из-за недостатка песен на родном языке. Когда у ребёнка потенциал огромный, грамотным педагогам не хочется ограничиваться песнями типа «Антошка, пойдём копать картошку». Анастасии Петрик очень повезло с преподавателем. Сразу видно – ребёнку нравится то, что он делает, и педагог отдаёт себе отчёт в том, что делает ученица.

Как человек, работающий с детьми-участниками конкурса, каких критериев вы советуете придерживаться при выборе музыкального материала?

Прежде всего, чтобы было комфортно ребёнку. Чтобы песня нравилась и подходила ему. Когда ребёнок не чувствует песню, он начинает двигаться искусственно, его голос может терять окраску.

Чтобы стать финалистом конкурса, наверное, мало хорошо исполнить тщательно отобранные песни. Уверена, интервью с вами прочитают родители будущих участников конкурсов. На что ещё следует обращать внимание при подготовке выступления: костюм, причёска, сценические движения, манера разговаривать с членами жюри?

Повторюсь, ребёнок должен быть ребёнком – это самое главное. Всё остальное не должно отвлекать от его личности. Один может быть задирой и разговаривать с жюри на равных, благо, в жюри сидят люди с чувством юмора. Другой может стесняться, волноваться. Мы стараемся сделать всё для того, чтобы дети были «живыми».В прошлом году были очень разные ребята: на кого-то смотришь и понимаешь – вот из этого малыша вырастет настоящий артист, возможно, даже мирового уровня, а про другого думаешь – совсем ещё малыш. И это тоже прекрасно. У нас замечательная команда профессионалов, которые помогают каждому ребёнку найти свой образ, своё «я».

Костюм, конечно, важен, но он обязательно должен быть удобен. И ошибаются те родители, которые думают, что чем ярче – блёстки, латекс, синтетические ткани – тем лучше. На конкурсе работают профессиональные стилисты, готовые прийти на помощь ребятам. Родителям посоветую посмотреть хотя бы один финал конкурса «Детская Новая Волна», отпороть блёстки от костюма и позволить ребёнку быть самим собой.

Как вы оцениваете перспективы финалистов конкурса? Многие ли из сегодняшних маленьких звёздочек превратятся в большие звезды?

Да, многие. И мы заинтересованы в этом. Подросшие малыши уже участвуют во взрослой «Новой Волне». Самые яркие ребята появляются ещё в одной программе – «Рождественская Песенка Года». Так что в тени после конкурса никто не остаётся. Главное – показать, на что ты способен!

Может быть, вы можете назвать фамилии каких-то участников прошлых лет, к кому, на ваш профессиональный взгляд, уже сейчас следует приглядеться?

Безусловно, это ребята с прошлого конкурса – Анастасия и Виктория Петрик, Размик. Финалисты предыдущих лет – Кристина Светличная, Дали, белорусский паренёк Анатоль, украинская оперная дива Соломия, дуэт из Украины «Emotion». Можно перечислять до бесконечности, потому что мы уверены в каждом ребёнке.

Кого из звёзд зрители обязательно увидят в финале конкурса в «Артеке» в этом году?

Будут все! Как всегда!

Вспоминая финал прошлого года, хочется отметить удивительную энергию, которая шла от зрителей. По вашим наблюдениям, чему в большей степени способствует такая поддержка «дети-детям»: не волноваться во время выступления («вокруг все свои, такие же дети, как я») или, наоборот, классно выступить перед своими ровесниками?

Да, зрители были в прошлом году невероятные. Огромное спасибо им за такую поддержку. Большие артисты рассказывали, выходя со сцены, что такого приёма нет нигде. Плюс у нас была огромная красивая сцена, на которой находиться – сплошное удовольствие, как конкурсантам, так и артистам. Ещё и море шумит где-то совсем рядом. Атмосфера просто волшебная.

Что вы пожелаете финалистам этого года и за кого лично будете болеть?

Болею я всегда за каждого ребёнка. Ведь мы за две недели подготовки к конкурсу становимся почти родственниками. За каждого малыша волнуешься, как за собственного. Пожелаю слушать все советы, которые они получают от режиссера-постановщика Александра Ревзина, продюсера Евгения Орлова. Ещё хочется пожелать отличного настроения, ведь это самое волшебное время вашего детства, о котором многие могут только мечтать. Ну и, конечно, удачи!

Спасибо!






Новое:

Людмила Калягина. Маленький зайка и большая водаЛюдмила Калягина. Маленький зайка и большая вода
В фантазиях современной сказочницы всё взаправду - и всё по-доброму, без цинизма и отрицания вечных истин...




Актуальное:

Мороз – не время для диет
Мороз – не время для диет
В морозы противопоказано худеть путем голодания и низкокалорийных диет...

Прививайся, если хочешь быть здоров!Прививайся, если хочешь быть здоров!
Инфекционные заболевания опасны в любом возрасте...

Защита детской кожи зимой
Защита детской кожи зимой
Давайте вспомним, чем же детская кожа отличается от взрослой...




© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта