МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

О прививках подробно

Владимир Таточенко
профессор, д.м.н., заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Научного Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук.

Чем отличается новый календарь профилактических прививок от предыдущего? Какие прививки еще не вошли в него, но их важно включить?

Сегодняшний Национальный календарь прививок включает в себя 10 вакцин: от туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, гепатита В, краснухи и гриппа. Недавно в Календарь также была введена новая инактивированная полиомиелитная вакцина, что исключает вероятность паралитических осложнений, возникавших ранее при применении живой вакцины (примерно 10-12 случаев в год).

Прививки Сейчас много говорят о вреде прививок. Часто такие люди оперируют фактами, не имеющими доказательств. Я приведу несколько примеров пользы вакцинации. За последние 10 лет прививка против гепатита В позволила снизить заболеваемость в России в 17 раз. А ведь гепатит В часто приводит к циррозу и раку печени. Прививки против краснухи помогли снизить заболеваемость с 575 000 случаев в 2003 г. до 1615 в 2009 г. И это особенно актуально для беременных женщин, поскольку в случае их заболевания краснухой до 40% детей рождались с различными отклонениями. С 2008 г. массовые прививки против гриппа «организованных детей» снизили заболеваемость в разы.

В наш Календарь пока не входит ряд новых вакцин, которые могли бы существенно улучшить здоровье детей. Это, прежде всего, вакцина от пневмококковой инфекции, вызывающей такие заболевания как менингит, пневмония, сепсис, а также отит и синусит, которыми болеет практически каждый ребенок. Хочу обратить внимание на то, что внедрение прививок от пневмококка для защиты детей поможет снизить заболеваемость как самих привитых детей, так и контактирующих с ними взрослых и пожилых людей.

У нас отсутствуют прививки против инфекции, вызванной гемофильной палочкой типа b, которая обусловливает до половины всех гнойных менингитов, а также эпиглоттиты (угрожающее жизни воспаление надгортанника) и пневмонии.

В России от 500 до 800 тысяч детей ежегодно болеют ветряной оспой, которая наносит ущерб как здоровью, так и экономике; а ведь единственная мера ее профилактики – массовая вакцинация.

Одной из основных причин госпитализации детей 0-3 лет является ротавирусная инфекция, вызывающая тяжелые поносы с высокой температурой («кишечный грипп»). Вакцина против этой инфекции на данный момент проходит регистрацию в России.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о пневмококковой инфекции. Почему она так опасна для маленьких детей?

Бактерии-пневмококки имеют твердую полисахаридную оболочку, с которой иммунные клетки маленького ребенка справиться не в состоянии. Дети получают иммунитет от пневмококковой инфекции при рождении от мамы. Однако за первые полгода защитные свойства материнских антител снижаются, и ребенок теряет защиту от пневмококка. Эта инфекция вызывает наибольшее количество пневмоний у детей в возрасте до двух лет. А ведь пневмония – одна из первых причин детской смертности. Всего от пневмококковых инфекций в мире каждый год умирает 800 тысяч детей до двух лет и 200 тысяч детей от двух до пяти лет. Еще одной проблемой является то, что пневмококковые инфекции не всегда легко вылечить из-за роста устойчивости бактерий к антибиотикам. Я считаю, что мы должны вакцинировать детей от смертельно опасных болезней, в том числе вызываемых пневмококком.

Почему некоторые родители отказываются от вакцинации своих детей, и чем грозит ребенку такой отказ?

Отказ родителей от прививки связан, в первую очередь, с отсутствием знаний о безопасности вакцинации. Большинство родителей до сих пор полагает, что любая вакцина может дать осложнения. Между тем, вакцины довольно часто дают лишь нетяжелые реакции – это может быть покраснение и небольшой отек в месте инъекции, иногда температура. А вот настоящие осложнения наблюдаются крайне редко. Например, в 2009 г. на 6 млн. доз АКДС было всего 12 осложнений (в основном судороги с благоприятным исходом). Осложнения после прививки БЦЖ наблюдаются чаще, но, как правило, это лишь более выраженная местная реакция.

Играет роль и естественное желание родителей оградить своего ребенка от опасности, пусть даже маловероятной. Не видя примеров тяжелых инфекций в условиях массовой вакцинации, родители не могут сопоставить риски вакцинации и инфекции. Так, к примеру, риск получить энцефалит при заболевании корью равен 1:1000, а в результате прививки он всего 1:1 000 000.

Многие думают, что их ребенок не заболеет без прививки. Между тем, пока инфекция не ликвидирована на мировом уровне, отменять прививки нельзя. Ведь снижение охвата населения прививками может привести к эпидемии, тому есть масса примеров и у нас, и за рубежом. Мир стал вакцинозависимым – трудно представить нечто более жуткое, чем полное прекращение прививок.

При осложнении у ребёнка после вакцинации ответственность лежит на враче, на государстве или на совести родителей?

Врач несет ответственность в том случае, если он не принял во внимание противопоказания к прививке или если нарушена сама процедура прививки в подведомственном ему учреждении. Производитель вакцины отвечает тогда, когда вакцина была некачественной, однако, за последние 40 лет таких случаев ни разу не было. Большинство осложнений – непредсказуемые события, связанные с индивидуальными особенностями ребенка (еще не проявившие себя врожденный иммунодефицит или генетически обусловленная форма эпилепсии) – в этих случаях ответственность лежит на государстве. Что касается родителей, то на их совести лежит ответственность за постоянную угрозу инфицирования смертельно опасными заболеваниями, которой подвергается их непривитой ребенок.

Можно ли делать маленькому ребёнку три прививки одновременно (АКДС, полиомиелит, гепатит В)?

Иммунная система ребенка ежедневно встречается с сотнями антигенов – пищевых, микробных, вирусных – и успешно перерабатывает их. Поэтому введение 3 вакцин для нее проблемы не составляет: доказано, что на введение даже 20-25 разных вакцин одновременно вырабатываются антитела так же, как и на отдельно вводимые вакцины. Проблема заключается только в количестве уколов. Поэтому предпочтительны комбинированные вакцины.

Правда ли, что вакцины можно составлять, как коктейли? При этом возможны любые комбинации вакцин? Всегда ли комбинируют вакцины?

С коктейлями проще, а соединять разные вакцины в одном шприце недопустимо. Другое дело – комбинированные вакцины, когда производитель «притирает» их друг к другу. В рамках Календаря используют тетравакцину АКДС+гепатит В, дивакцину корь-паротит. Родители могут купить тривакцину корь+краснуха+паротит, пентавакцину АКДС+полимиелит+гемофилюс и уменьшить число инъекций своему ребенку.

Насколько важно строго соблюдать даты прививок?

Прививки следует проводить как можно раньше, чтобы сократить период восприимчивости ребенка к инфекциям, которые протекают тем тяжелее, чем он младше. В первом полугодии своей жизни дети болеют реже, прививки в это время провести легче, чем во втором полугодии.

Можно ли путешествовать с малышом, у которого нет ни одной или отсутствуют некоторые из положенных прививок?

На это могут решиться только безответственные родители – это самый простой способ заразить ребенка. Перед выездом надо сделать все календарные прививки, а некоторые – даже раньше срока. Дополнительно следует привить ребенка (с возраста 2-3 лет) против гепатита А.

С какого возраста надо проводить вакцинацию против гриппа и насколько она оправданна?

С возраста 6 месяцев – это дает гарантию или от заболевания гриппом, или от его тяжелого течения. Осложнений эта прививка не дает – даже ярые противники вакцинации не могут найти повод обвинить ее в этом.

Если родители решили отказаться от прививок, куда и к кому им надо обращаться?

Я бы посоветовал обратиться к психологу, если не к психиатру, т.к. в ситуации, когда в России полностью прививается 95-99% всех детей, отказ от профилактической вакцинации ребенка – повод задуматься о психическом здоровье его родителей. Если есть сомнения, обращайтесь в кабинеты иммунопрофилактики: опытные специалисты проведут обследование вашего ребенка для решения вопроса о дальнейшей вакцинации.



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #5(5) Октябрь 2010

Читайте далее: Секреты неотложки, или когда нужен врач





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Мастерская для родителей


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • Журнал МамаПапаДети Апрель 2013
  • Дети от 6 до 9
  • Детское питание
  • Игры и игрушки
  • Ребенок от 0 до 3 лет
  • Дети от 3 до 6 лет
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта