МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Друг за другом

Елена Дунаева

Вы решились рожать погодков? Поздравляем. И предупреждаем: наступает конец спокойной жизни. Ибо те, кто твердил: «Ты не представляешь, что такое двое маленьких детей!», – в итоге тоже оказались абсолютно правы. Но, поверьте: очень скоро все хлопоты и трудности забудутся. Через год, глядя, как ваши малыши играют друг с другом, вы уже и представить не сможете, как это ребенок мог быть один...

Один из разговоров, который охотно поддерживается молодыми мамами как в интернете, так и на детской площадке, – обсуждение перспектив рождения второго ребенка и разницы в возрасте между детьми. «Ой, какой у вас хороший малыш! – говорят друг другу женщины. – Сколько ему уже?.. Надо же, какой большой! За сестренкой не собираетесь?» И вот тут, казалось бы, сплоченное сообщество мам раскалывается на два противоположных лагеря. «Ой, нет, меня увольте! – уверенно заявляют одни. – Мне сейчас одного достаточно, его еще надо на ноги поставить. О втором пока даже думать боюсь. Вот лет через семь-восемь поглядим…» Но есть и другие мамы. Уже в родильном отделении на насмешливый вопрос акушерки: «За следующим-то когда придете?» – уверенно отвечают: «Через год!»

Честно говоря, таких отчаянных мало кто понимает. Люди смотрят на них со смешанным чувством жалости и превосходства: мол, странная женщина, что-то она в этой жизни не понимает. Подруги, родственники, знакомые, врачи в женской консультации чуть ли не крутят пальцем у виска: «И ты готова это повторить? Все-все, от начала до конца? При том, что тебя будет тянуть за подол старший, которому чуть больше года. Ты пока не представляешь, что такое годовалый, у тебя грудничок лежит, где его положили, и тебе кажется, что все так просто…»

Друг за другом

Моя подруга Ирина прошла этот путь сполна. Ее сыновья-погодки уже ходят в школу, поэтому в проблеме она эксперт. Она давно уже преодолела сложный период, когда дети были маленькими, и сейчас искренне недоумевает – а что такого сложного-то? С двумя гораздо проще, чем с одним! «Да и в самые трудные времена, – смеется Ирина, – с двумя детьми сложнее было отнюдь не в два раза, а где-то в полтора…» – «Да ладно тебе! – недоверчиво косятся на нее другие мамы. – А как кормить? Как гулять? Как купать, укладывать, как лечить в случае чего? Двоих сразу!» – «На самом деле, ко всему быстро приспосабливаешься, – делится Ира. – Помню, я боялась выписываться из роддома со вторым. Соседки рвались домой, а я… Скажу честно, я жутко трусила. Душа рвалась к старшему сыну, с которым до этого мы так надолго не расставались. А в голове не укладывалось, как я теперь смогу организовать быт. Вот, вроде бы, девять месяцев готовилась, настраивалась… Но раньше, до родов, все это было в теории. К тому же выяснилось, что муж не сможет взять отпуск, как мы надеялись, и мне придется с самых первых часов быть одной. С двумя малышами… В памяти всплывали все эти разговоры родственников, врачей да и просто знакомых о том, что я делаю глупость, что я просто не представляю, на что себя обрекла и т.п. Может быть, кстати говоря, этот панический настрой мне и помог. Я ожидала какого-то нескончаемого кошмара, а на самом деле все оказалось вполне терпимо.

Муж привез меня из роддома домой, поднял мне пакеты и уехал на работу. А я осталась с ними одна… И теперь я понимаю, что это был наилучший вариант развития событий. Пока малыш спал, я успела осмотреться дома, собраться с мыслями и набросать план ближайших действий. Думаю, если бы меня ожидала толпа помощников, с которыми пришлось бы пить чаи и рассуждать о том, как мне теперь будет сложно жить, возможно, мне действительно пришлось бы несладко. Я отдавала себе отчет в том, что пути назад нет и так или иначе мне надо приспосабливаться, учиться все делать самой – купать, кормить, укладывать, гулять… В конце концов, это ведь было мое решение – родить второго ребенка так скоро. Меня предупреждали все, кому не лень, о том, что будет непросто. Да, конечно, сложности были. Помню, например, как я долго, наверное, недели две, не могла решиться выйти на улицу – одна с двумя детьми. У меня просто в голове не укладывалось – КАК? Кого одевать сначала, кого потом, когда одеться самой, в какой момент выносить коляску, в каком порядке укладывать-усаживать в нее детей, как потом заходить домой… Первые пару раз мы гуляли с мужем, он, естественно, все трудности брал на себя, и я была просто уверена, что одна не справлюсь. Но жизнь заставила. Я сосредоточилась, продумала порядок и однажды вышла с детьми на прогулку сама... Первый раз я все сделала неправильно. Поторопилась, нарушила весь свой продуманный порядок, малыш раскричался, старший разрыдался, впопыхах забыла одеяло, что-то еще… Пот льется, ничего не соображаю, сама, помню, готова была бросить все и рыдать. Хорошо, что мне помог сосед из квартиры напротив. А потом как-то все утряслось… С каждым разом процесс все лучше отрабатывался, и спустя уже пару месяцев я совершенно без напряжения выходила и гуляла одна.

Бабушки у нас молодые, работающие, поэтому физически помочь никто не мог. Конечно, на словах они очень сочувствовали и утешали: потерпи еще немного, скоро будет легче. Поначалу я и сама так же рассуждала. Ждала, когда пройдет токсикоз, дохожу до определенного срока, рожу. Потом ждала, когда младшему исполнится месяц – полгода – год, когда он начнет сам сидеть, ползать, ходить… Когда это происходило и я мысленно оглядывалась назад, вдруг становилось понятно, что если и было легче, то это было раньше. Дети росли, становились все подвижнее, и я уже с улыбкой и легким сожалением вспоминала то время, когда второй был еще в животе, потом – когда они оба спокойно сидели в коляске, потом – когда в коляске сидел хотя бы один из них… Помню следующий свой сильный шок – это когда мы вышли первый раз на ногах, без своего «транспорта», и мои ребята кинулись от меня в разные стороны. И тогда я отчетливо подумала, что до этого были цветочки, а ягодки, кажется, вот они… Тем не менее – прошло и это. Как-то приноровилась гулять без коляски. Потом братья стали больше играть вместе, и ситуации, когда они разбегались в разные стороны, случались все реже. Мое ноу-хау в первое лето – ярко-желтые панамки на головы, которые помогали мне быстро вычислять своих среди десятка других детей и сберегли кучу нервных клеток.

Конечно, люди всегда обращали на нас внимание. Еще во время беременности. Сколько я выслушала бестактных реплик – это же уму непостижимо. Дескать, ну что ж ты так, милая, аккуратнее надо. Вот сейчас родишь, и давай предохраняйся, а то и третьего недолго получить. Представляете? Так и говорили. Сначала искренне расстраивалась, а потом научилась внимания не обращать, а то и спокойно и остроумно ставить на место... Люди, знаете ли, предсказуемы до зевоты, и фразы, которые они говорят в том или ином случае, часто повторяются. Спрашивают меня об одном и том же. «Это все ваши? Оба? Двойняшки, что ли?.. Погодки? Да-а-а, тяжело. И два мальчика, надо же как. Вы, наверное, девочку хотели?.. Помогает кто-нибудь? Нет? Да что вы! И вы одна с ними? Тяжело, да?.. Ну, ничего, зато отстрелялись за два года, и вся жизнь впереди…» Вот это «отстрелялись» раздражает больше всего. Как на соревнованиях, эстафета какая-то. Отстрелялась, теперь осталось пробежать, поднырнуть, прыгнуть с шестом и передать палочку другому, следующему в очереди. Не представляю себе, как можно «отстреляться» и заниматься чем-то другим, имея двоих детей… Или эти бесконечные разговоры о деньгах. В том, что я «погналась за капиталом», обвинить меня сложно, ибо с капиталом-то я, как говорится, «пролетела», слишком рано родила. Поэтому «сочувствующих» много: «Двоих поднять в наше время непросто, папе вашему приходится «крутиться», небось… Только раскошеливайся! Одеть надо, накормить надо, образование дать тоже надо…» Хотя вот, вырастив детей до начальной школы, мы не столкнулись с необходимостью каких-то мегарасходов. Более того, всегда всему можно найти бюджетный аналог, будь то коляска для прогулки или репетитор по английскому языку. Здесь, как и во всем, не всегда «дорого» значит «качественно и хорошо». Бывает, преподаватель в обычном бесплатном кружке гораздо компетентнее специалиста из крутой студии… Думаю, так будет и дальше.

Да, теперь с каждым годом все проще и проще. Мальчики поддерживают друг друга, им всегда есть чем заняться вдвоем. Родители «нужны» все меньше и меньше. Третьего родить?  Может быть. Если честно, мы над этим вопросом работаем. Более того, на трех, наверное, не остановимся. Все-таки старшие вдвоем, а малышу, боюсь, будет одиноко. Если все будет нормально, думаем еще сходить за четвертым. И разница и на этот раз будет минимальной. Чтобы росли парами. Вдвоем им все-таки веселее…»



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #6(6) Ноябрь 2010

Читайте далее: Привычка или невроз?





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Мастерская для родителей


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • Журнал МамаПапаДети Апрель 2013
  • Дети от 6 до 9
  • Детское питание
  • Игры и игрушки
  • Ребенок от 0 до 3 лет
  • Дети от 3 до 6 лет
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта