МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Прогулка с грудничком: философия в действии

Елена Колосова

В режиме дня каждого малыша непременно присутствуют прогулки. Умеющий сидеть, делающий первые шаги, а уж тем более активно двигающийся карапуз, мягко говоря, не даст маме и папе заскучать. А вот необходимость несколько часов вышагивать с мирно сопящим в коляске грудничком многих родителей откровенно удручает.

Безусловно, все понимают, что гулять с ребёнком полезно и нужно, однако почему-то это, на первый взгляд, безобидное мероприятие у жительницы большого города может вызывать нешуточное внутреннее сопротивление, отягощённое тщательно скрытым чувством вины.

Почему мы «не любим» гулять?

Журнал МамаПапаДети Привычка жить в стремительном ритме современной городской жизни диктует нам умение четко ставить цели любого передвижения: добраться до работы, торгового центра, выставки, успеть на деловую или дружескую встречу. Мы, как правило, не ходим «просто так». Физическое движение в нашей взрослой жизни – чаще всего не цель, а средство.

Получение же искреннего удовольствия от прогулок с малышом, ежедневных и многочасовых, в сущности, требует от нас каких-то других навыков. Не случайно многие философы, как древности, так и современности, были увлечены долгим хождением пешком. Причём каждый открывал какую-то собственную грань пользы и значения ходьбы. Сократ и Аристотель весьма эффективно учительствовали «на ходу», Кант многие годы совершал моцион четко в одно и то же время и по одному и тому же пути, словно наглядно демонстрируя особенности своего строгого, структурированного образа мысли. Ж.-Ж. Руссо, гуляя, познавал природу, а значит, в его понимании, и истину. Монтень утверждал, что без физического движения ног и мысли его погружены в глубокий сон…

Вернуть себе радость ходьбы

Чаще всего философствующими странниками в нашем мире могут позволить себе быть… мужчины. Так складывались пути культуры. А для прекрасной половины человечества уникальный шанс вернуть себе радость ходьбы – прогулки с младенцем. Спящий в коляске кроха словно дарит нам утерянную с детства способность бескорыстно и без видимой цели гулять.

Шаг за шагом – и физическое движение помогает успокоить бег мыслей. Стоит понаблюдать за едва заметными изменениями в природе: цветом неба и земли. Смотреть на деревья, ещё трогательно цветущие или уже готовящиеся к зиме, видеть птиц и пытаться опознать, кто из них ворона, а кто – грач, провожать взглядом спешащих людей, обращать внимание на рисунок облаков, прослеживать ажурный контур тени от листвы… Это сродни умению погружаться в состояние динамической медитации в условиях городской среды, а кроме того – неизмеримо полезный вклад в собственное здоровье: нормализация давления, усиление обмена веществ, а значит, лишние килограммы уходят, а силы и энергия появляются. Неудивительно, что многие практические психологи настойчиво советуют ввести в собственное расписание правило ежедневных прогулок и строго следовать ему, особенно в случаях острой, накопившейся усталости. Кроме того, ежедневные прогулки дарят нам «ловушки» для времени, когда можно побыть наедине с собой, при этом не разлучаясь с крохой. Эти резервуары можно сознательно наполнить разным содержанием и таким образом накопить приличное количество часов, отведённых изучению иностранного языка, прослушиванию обучающего курса или художественной литературы.

На что «потратить» прогулку?

Итак, у нас семь «прогулочных» дней в неделе, каждый из которых содержит в себе потенциальную возможность научиться чему-то полезному, насладиться прослушиванием любимой книги или музыки, а также попрактиковаться в активной двигательной «медитации». И всё, заметим, в дополнение к самому главному – укреплению здоровья малыша. В первую очередь, выберем те занятия, которые интересны и полезны маме, совместимы с условиями улицы, но до которых дома зачастую просто не доходят руки. Составим список занятий и распределим их по дням недели. Какова цель такого «бюрократического» подхода? Письменно зафиксированное меню полезных «начинок для прогулки» позволяет обрести ощущение контроля над собственной жизнью и прослеживать, как наши планы находят свое воплощение. Например, вы хотели бы освежить и углубить знания иностранного языка, почитать (фактически – прослушать) новый роман, пообщаться с другими мамами, лично проконтролировать выполнение того или иного проекта (от доставки новой мебели до организации семейной поездки). В последнем случае некоторые мамы изначально планируют и осуществляют все деловые и «внешние» телефонные звонки строго в эти периоды, не отнимая больше ни минуты личного времени. Далее можно аккуратно и вдумчиво определить пару дней (чтобы создать ритм и достигнуть видимого прогресса) для занятия языком, который во время гуляния фоном будет сопровождать вас с малышом. Еще один день посвятить встрече с местным «воспитательным сообществом». Не забудем и про «день художественной литературы» – намеренно выделим и этому занятию полноценную временную нишу. Умножим получившееся количество часов на количество дней, отведённое на каждое из занятий. Даже с учётом непременных погрешностей результат будет впечатляющим. Заранее подготовимся: термокружка с зелёным чаем для мамы, бутылочка с водой для крохи. Полезно продумать возможные маршруты: пусть дни спонтанного движения чередуются со скрупулезно выверенными, почти «кантовскими» мини-кроссами. Прелесть первых в перспективе открытий, находок и изумлений от, казалось бы, хорошо знакомых улиц города. Вторые позволяют отключиться от забот и тревог и полностью расслабиться.

Оставшиеся дни можно считать прекрасным резервом: если есть возможность и желание – делегировать прогулку папе или бабушкам-дедушкам; использовать лоджию или балкон для сна малыша, переключившись на другие дела или отдохнув с чашкой хорошего чая.

Ходить! Шагать! Прогуливаться!

Журнал МамаПапаДети И всё-таки – ходить, шагать, прогуливаться! Во время активного движения мысли организуются особым образом: можно поставить задачу подумать над тем или иным вопросом и, выйдя на улицу, «отпустить» проблему. Так восточные мудрецы, увлекающиеся эзотерическими практиками, советуют перед тем как рационально принять то или иное решение, сначала ярко зрительно представить образ благоприятного разрешения ситуации, а затем непременно физически, телесно проиграть желаемый исход. Не обязательно буквально, как на театральных подмостках, изображать избавление от проблемы, не менее эффективно просто бодро пройтись уверенным шагом, ведя подсчет вдохов и выдохов. Подсознание примется за работу, подключится интуиция, и в течение нескольких такого рода творческих прогулок оригинальный ответ будет найден. С чего начать? Стоит попробовать выполнить маленькое упражнение. Цель: установить некие границы, определить «вход» в пространство «сознательного гуляния».

Во-первых, примите физически удобную позу. Настройтесь на движение. Потрогайте ручку коляски. Перенесите вес тела с одной ноги на другую. Немного потянитесь. Что у нас с осанкой? С плечами? Желательно три раза сменить позу. Важно позволить себе почувствовать – «мне удобно». Во-вторых, спокойно и как можно расслабленнее начинайте шагать, спрашивая себя: «Какие ощущения в моих ногах? В животе? В груди? Что чувствуют мои руки? Как голова?» Ответы внутренней речи не обязаны быть положительными. Просто задайте себе эти вопросы. Третий уровень: что я чувствую? Принимаем в себе любые эмоции. Возможны и печаль, и гнев или возмущение. Чем тоньше и богаче палитра наших отслеживаемых, а не скрытых чувств, тем гармоничнее и насыщеннее жизнь. И только в-четвёртых спросите себя: о чём же я думаю, каковы мои мысли?

Настройка произошла – движемся дальше. Выбираем дело из намеченного «прогулочного списка». И вперёд! Ближе к концу прогулки повторим упражнение и, возрождённые, отдохнувшие, с новыми силами вернёмся к домашним заботам.



Читайте далее: С комфортом на прогулку





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта