МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Поздняя беременность

Анна Шашина

Если лет пятнадцать назад «старородящими» называли 25-летних девушек, то сегодня этот термин используется применительно к роженицам старше 35 лет, да и то довольно редко. За четверть века количество рожениц среди женщин 35–39 лет возросло на 90 %. И на 87 % увеличилось число молодых мам, которым 40 и больше.

Поздняя беременность

По разным сценариям

Как снег на голову… Начнём с того, что современный стандарт жизни предполагает сексуальную активность и регулярную сексуальную жизнь у женщин, которым не только за 30, но и за 40, и за 50. Тем самым, естественно, сохраняется и сама возможность забеременеть. При этом довольно большое число беременностей в зрелом возрасте оказываются неожиданными (и нередко нежеланными) для женщин. О последнем свидетельствует тот факт, что, по данным статистики, более 70 % беременностей в позднем репродуктивном возрасте прерываются искусственными абортами. И хотя в настоящее время у женщин старше 40 лет сохраняется лишь каждая десятая беременность, не будем забывать, что 20 лет назад число таких родов было существенно меньше, так что налицо обнадёживающая тенденция – всё меньшее число женщин допускает нежелательную беременность, все больше женщин, «случайно» забеременев в зрелом возрасте, принимает решение рожать – не только сохраняя жизнь зачатому ребёнку, но и в какой-то степени возвращая свою молодость.

Планируемая поздняя беременность. Нередко женщины сознательно откладывают рождение детей «на потом» – до достижения карьерных успехов, решения жилищного вопроса, да и просто до замужества, ведь за последнее время брачный возраст увеличился. Если физической зрелости современный человек достигает гораздо раньше, чем его предки, то время социальной зрелости, когда человек готов к созданию семьи и воспитанию детей, когда он самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи, может обеспечить семье и детям достойный уровень жизни, наступает лишь годам к тридцати. Скорее всего, именно в этом заключается основная причина того, что так «постарели» сегодняшние молодые родители. Впрочем, достаточно велико и число женщин, для которых поздние роды оказываются не первыми. Возросший процент разводов в современном обществе приводит к тому, что множество женщин в возрасте 30–40 лет вступают в повторный брак и хотят родить ребёнка с новым супругом.

Подчас и у давно живущих вместе супругов именно к 35–40 годам достаточно часто появляются возможности «завести второго ребёнка» – прочные позиции на работе, стабильный доход, хорошая квартира.

Но решившие забеременеть женщины старше 35 лет часто сталкиваются с тем, что зачатие в их возрасте сопряжено с существенными трудностями. Ведь способность женщины забеременеть начинает снижаться где-то после 30 лет, поэтому неудивительно, что чем старше женщина, тем больше времени ей потребуется, чтобы забеременеть. Это обусловлено разными причинами. С течением лет у женщин снижается число овуляций – всё большее количество менструальных циклов проходит без образования яйцеклетки, и наступление беременности в такой цикл, разумеется, невозможно. У многих женщин с возрастом развиваются такие заболевания, как эндометриоз (заболевание слизистой оболочки матки, связанное с гормональным дисбалансом и препятствующее имплантации эмбриона), непроходимость труб, при которой попадание яйцеклетки в полость матки становится невозможным, и т. п. Появляются и различные экстрагенитальные заболевания (не связанные напрямую с половой сферой), препятствующие наступлению беременности. Так, если у женщины младше 30 лет шанс забеременеть в течение одного месячного цикла составляет 20 %, то у женщины старше 40 – всего 5 %.

Впрочем, как мы уже сказали, то, что для зачатия требуется больше времени, отнюдь не равнозначно бесплодию. Большинство женщин старше 35 способно забеременеть, выносить и родить здорового ребёнка, и современная медицина в силах им в этом помочь.

Долгожданная беременность. Речь пойдёт о женщинах, для которых единственным шансом испытать счастье материнства стала возможность забеременеть с помощью медицины. Среди обращающихся в клиники для проведения ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) – последней надежды женщин с диагнозом «первичное бесплодие» – очень много тех, кому и за 30, и даже за 40. Шансы родить у таких женщин раза в два меньше, чем у молодых, но это хоть какие-то шансы в сравнении с диагнозом, который 20 лет назад звучал безжалостным приговором. Сегодня врачи призывают женщин не затягивать с лечением бесплодия и прибегать к помощи вспомогательных репродуктивных технологий, ведь чем моложе пациентка, тем больше шансов на успех.

Проблемы поздней беременности

Однако и много лет лечившаяся от бесплодия женщина, и счастливая мать двух мальчиков-подростков, так ждущая девочку, и преуспевающая «бизнесвумен», наконец-то выкроившая время для произведения потомства, и женщина, уже не помышлявшая о браке, но неожиданно вышедшая замуж, и зрелая дама, стремящаяся удержать молодого мужа, – все они, забеременев, столкнутся примерно с одинаковыми проблемами. Предупреждаю: мы сейчас будем говорить о проблемах, осложнениях и опасностях, оставляя в стороне все несомненные прелести и преимущества, связанные с поздней беременностью. Цель этой статьи – не напугать женщину, раздумывающую, решаться или нет на такой ответственный шаг, а предупредить, с какими трудностями ей придётся сталкиваться, и наметить пути их преодоления.

Выделим в обсуждении этого вопроса две темы: чем опасна поздняя беременность для матери, и какие проблемы могут возникнуть у ребёнка. Естественно, нужно помнить о том, что такое деление будет в значительной степени условным, ведь беременная женщина и плод представляют собой единый организм, и практически все проблемы будущей матери в той или иной мере отражаются на ребёнке.

Риск для женщины при поздней беременности

Выкидыш. Если у женщин моложе 30 риск выкидыша составляет 10 %, то у женщин 30–39 лет он составляет уже 17 %, а у женщин 40–44 лет возрастает до 33 %. Возрастающий риск невынашивания беременности связан не только с возрастными изменениями всего организма, но и со старением самих яйцеклеток, в результате которого намного чаще происходит зачатие плода с грубыми генетическими нарушениями.

Плацентарные проблемы (хроническая плацентарная недостаточность, предлежание, преждевременная отслойка плаценты).

Обострение хронических заболеваний. Беременность может вызвать обострение практически любого из хронических заболеваний, а с возрастом вероятность наличия у женщины таких заболеваний лишь увеличивается. Безусловно, непрерывного медицинского наблюдения потребует беременность на фоне хронических заболеваний почек. Более чем внимательное медицинское ведение беременности необходимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при артериальной гипертензии, которая сама по себе является достаточно распространённым осложнением беременности, а если женщина и прежде страдала этим заболеванием, беременность может ухудшить её общее состояние, увеличивая риск гестоза или преэклампсии (состояния, характеризующегося повышением артериального давления, отёчностью и наличием белка в моче). Самое тяжёлое проявление гестоза – эклампсия (судороги) – может серьёзно расстроить работу нервной системы вплоть до инсульта и комы с серьёзным нарушением функций мозга.

У женщин старше 40 лет в 3 раза чаще, чем до 30, развивается диабет беременных. У женщин, больных сахарным диабетом, во время беременности увеличивается риск преэклампсии, преждевременных родов, плацентарных осложнений, специфического поражения плода – диабетической фетопатии, мертворождения.

Многоплодная беременность (возраст 35–39 – пик близнецовых родов).

Осложнения в течение родов (большая вероятность слабости родовой деятельности, больший риск разрывов мягких родовых путей вследствие уменьшения эластичности тканей, кровотечения, вызванные плацентарными проблемами и т. п.).

Кесарево сечение. У первородящих 35–40 лет вероятность родоразрешения путём операции кесарева сечения составляет 40 %, старше 40 лет – 47 % (в то время как лишь 14 % женщин моложе 30 лет рожают с помощью кесарева сечения).

Риск для ребёнка при поздней беременности

Преждевременные роды.

Малый вес.

Опасность гипоксии при родах.

Риск хромосомных отклонений.

Количество заболеваний, вызываемых хромосомными отклонениями, достаточно велико, однако наиболее известен и наибольший страх у родителей вызывает синдром Дауна – комбинация умственной отсталости и отклонений в физическом развитии, обусловленная присутствием одной лишней, 21-й хромосомы. Вероятность появления ребёнка с синдромом Дауна возрастает пропорционально возрасту матери. Однако даже у пятидесятилетней женщины есть большой шанс (больше 90 %) родить здорового ребёнка, а вообще 97 % женщин, прошедших пренатальные исследования, получают подтверждение того, что вероятность рождения полноценного ребёнка у них такая же, как и у более молодых женщин.

Кроме того, современное развитие пренатальной диагностики даёт семье возможность на достаточно раннем сроке беременности обследовать плод и выявить (а чаще – исключить) возможные отклонения. Пройти такого рода обследования было бы нелишним и молодой женщине, тем более нельзя пренебрегать медико-генетической консультацией тем, кто по возрасту вошёл в «группу риска». Кстати, кое-кто из медиков именно в расцвете пренатальной диагностики видит одну из причин роста числа немолодых матерей: женщины обрели уверенность в том, что и после сорока смогут родить здорового ребёнка.

Очевидные плюсы

Итак, о чём же свидетельствуют данные многочисленных исследований поздней беременности? Как ни парадоксально, они довольно оптимистичны и говорят о том, что подавляющее большинство женщин, решившихся на позднюю беременность, рожает здоровых детей!

Доказано и то, что если физиологически оптимальный срок для родов наступает примерно в возрасте 22 лет, то психологически и эмоционально женщина становится готова к материнству примерно на десять лет позже, то есть как раз в 30–35 лет. Может быть, поэтому женщины, забеременевшие и родившие ребёнка в этом возрасте, воспринимают своё состояние более позитивно, реже впадают в депрессию, уделяют больше внимания и вынашиванию, и воспитанию крохи.

Зрелые женщины серьёзно и ответственно относятся не только к ребёнку, но и к беременности и родам. Они планируют беременность, постоянно посещают врача и выполняют все его рекомендации.

Существует мнение и о том, что поздняя беременность и поздние роды омолаживают женщину. С одной стороны, это действительно так. И причина этого – в выработке «гормонов беременности», главным образом эстрогена, тонизирующих мышечные ткани, придающих им эластичность, укрепляющих кости и снижающих риск гипертонии.

Беременность и кормление грудью позднего ребёнка – это действительно, даже в физиологическом плане, время второй молодости женщины. Психологически женщина, родившая позднего ребёнка, тоже может чувствовать себя моложе сверстниц – ведь она в свои 40 лет не бабушка, а молодая мама, и этот её статус тоже способствует психологической молодости.

Планируйте своё будущее!

К моменту зачатия ребёнка матери надо подойти здоровой. Поэтому поздняя беременность должна обязательно быть запланированной. За 2–3 месяца до ее наступления следует пролечить все возможные болезни, пройдя полную диспансеризацию. Не стоит оставлять даже таких, казалось бы, мелочей, как незалеченные зубы или частые простуды. Напомним, что все основные органы и системы плода формируются в первые 12 недель беременности, поэтому лечение хронических заболеваний должно быть тоже проведено до наступления беременности, иначе все материнские болезни могут перейти по наследству к малышу.

Примерно за полгода до беременности нужно отказаться от вредных привычек – особенно пагубно влияет на плод курение матери. Повторим, что расстаться с сигаретой нужно не с наступлением беременности, а задолго до неё, чтобы токсические вещества успели полностью уйти из организма.

До беременности важно нормализировать вес и начать приучать организм к физическим нагрузкам – и во время беременности, и после родов их будет предостаточно.

Ещё до наступления беременности будущей маме важно найти хорошего гинеколога, который будет вести беременн ость. Он посоветует, какие витамины и минеральные препараты нужно принимать будущим родителям до зачатия, что пить маме во время беременности, как правильно питаться, какого придерживаться режима. Очень важно, чтобы выбранный гинеколог с пониманием относился к желанию пары иметь позднего ребёнка и не считал позднюю беременность и поздние роды патологией. Тогда будущая мама сможет спокойно и откровенно делится с врачом своими страхами, тревогами и переживаниями, что необходимо для беременной женщины. Так же тщательно нужно отнестись и к выбору роддома.

И главное – тем, кто решился на поздние роды, никогда не надо сомневаться в правильности своего выбора. Каждая готова стать матерью не раньше, чем готова. Поэтому не должно быть ни угрызений совести по поводу того, что ребёнок не родился раньше, ни сомнений в том, что его нужно родить сейчас.

Взрослые женщины, как правило, становятся куда более ответственными и терпеливыми мамами, чем совсем юные девушки. И если беременность запланированная, женщина здорова и полна сил и желания подарить жизнь своему младенцу, то и поздняя беременность, и поздние роды пройдут прекрасно и оставят о себе только счастливые воспоминания.



Читайте далее: «Жалобная книга» будущей мамы





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта