МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Рацион будущей мамы

Марина Трофимова

Очень часто будущим мамам советуют есть побольше, за двоих. И многие беременные женщины, особенно совсем еще молоденькие, следуют этим советам. А в результате получают выговор от наблюдающего врача по поводу стремительно набранного лишнего веса.

А ведь рацион питания, который имеет особо важное значение для беременных женщин, надо не увеличивать, а просто сбалансировать. То есть здесь важно не сколько, а как и когда есть. В этот период женщина интуитивно чувствует, какая пища ей подойдёт, а какая нет. Она выбирает только полезные и необходимые продукты и для себя, и для растущего малыша.

Недостаток тех или иных микроэлементов или, наоборот, их избыток может навредить беременной женщине и ее плоду. Это относится ко всему периоду вынашивания ребенка.

В первой половине беременности будущая мама может не менять своего привычного рациона питания. Но важно проследить за тем, чтобы в достаточной степени потреблялись овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты, которые снабдят организм углеводами, витаминами и необходимыми микроэлементами.

Основные принципы питания
• употреблять только свежеприготовленную пищу;
• питаться регулярно;
• есть только легкоперевариваемые продукты;
• корректировать рацион с учетом срока беременности;
• уменьшить количество потребляемых жидкости, соли и жиров;
• отказаться от острого, жареного, алкоголя и т.д.

В первой половине беременности пищу нужно употреблять 4-5 раз в день. Важно есть малыми порциями и в строго определенное время. Легкий ужин должен быть за 2,5-3 часа до сна во избежание перегрузки желудочнокишечного тракта. Питанию беременной женщины в первом триместре могут в некоторой мере препятствовать причудливые вкусы, отсутствие аппетита, тошнота и рвота. Важно знать, что неудовлетворение «желаний» не приносит ущерба плоду и не ведёт к выкидышу. Во избежание утренних рвот целесообразно первый завтрак получать в постели или же ложиться снова сразу же после завтрака, чтобы по возможности исключать возбуждение нервной системы. Помогают избежать рвоты кислый борщ, лимон и кулинарные приправы.

Все продукты питания, необходимые беременной женщине, можно условно разделить на 6 групп:
• кисломолочные продукты, творог, молоко;
• мясо, рыба, птица, яйца;
• хлебобулочные изделия, макаронные изделия, сахар, кондитерские изделия, картофель, крупы;
• жиры;
• овощи;
• ягоды и фрукты.

Примерно с середины беременности, когда ребеночек начинает интенсивно расти, ему становятся необходимы в большом количестве белки. Поэтому маме следует больше есть продукты из 1 и 2 групп. Но не отказывайтесь от овощей. Они могут стать и гарниром, и основным блюдом. Да и вечером гораздо полезнее съесть тарелочку овощного салата, чем наполнять свой желудок тяжелой пищей. Помните и о том, что в этот период вам особенно будет полезен кочанный салат, так как в нем содержится лактуцерол. Он оказывает успокаивающее воздействие на вегетативную нервную систему и является антистрессовым средством, способствующим спокойному сну. Лактуцерол – жирорастворимое вещество, поэтому оно может проявить свои положительные качества только при добавлении в салат растительного масла.

Необходимо исключить из рациона:

•  жареные и копчёные блюда, поскольку они трудно перевариваются, требуют большого количества пищеварительных соков и больше затрат энергии;
• острые и пряные блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт;
• горох, свежий хлеб, белокочанную капусту, газированные напитки, яблоки, картофель;
• сало, майонез, жирное мясо;
• сырое и полусырое мясо;
• вяленую и соленую рыбу;
• продукты с ароматическими добавками – кофе, крепкий чай, колу.

Следует ограничить потребление:

•  блюд, ведущих к полноте (макаронных изделий, пирожков, конфет, мороженого, печенья, попкорна и пр.);
•  разнообразных солений и маринадов;
•  жидкости.

Кушайте натуральные продукты. Помните, что даже самая оптимальная диета не способна полностью обеспечить полный набор компонентов, так необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери. Обратите особое внимание на витамины, в особенности на витамины группы В. Они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы, эффективность роста и размножения клеток – тоже во многом зависит от них. Здоровое питание беременной женщины со специфическим витаминным обеспечением способствует предупреждению у нее развития анемии и проблем с зубами, облегчению токсикоза.



Читайте далее: Беременность: вы в центре внимания





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта