МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

ВитаМИННОЕ ПОЛЕ

Анна Шашина

Тема витаминов для беременных женщин неисчерпаема и неоднозначна. Кто-то считает, что без витаминов нет беременности вообще, а кто-то наотрез отказывается принимать в этот период любую «химию», несмотря на все уговоры врачей и тревожные анализы. Истина, как обычно, находится примерно посередине.

Во всём мире проблема решается просто. Необходимыми веществами обогащаются продукты питания, безалкогольные напитки, производятся пищевые добавки, поливитаминные препараты. Например, в США около 60 % всего населения и 90–100 % беременных женщин регулярно принимают витамины в профилактических целях. В наших условиях проще всего и реальнее принимать оптимальное количество витаминных препаратов, витаминизированное молоко, напитки на основе витаминных смесей.

Журнал МамаПапаДети Однако оказалось, что треть беременных принимает витамины в 1,5–2 раза больше, чем требуется в норме. Утверждены рекомендуемые нормы потребления разных пищевых веществ, но при этом они превышают среднюю физиологическую потребность, что объясняется возможным разбросом физиологических потребностей большинства людей. Так, несоответствие принимаемых витаминов индивидуальным особенностям организма может дать обратный, неблагоприятный эффект.

К чему приводит избыток витаминов и минералов?

Витамин А может поступать к плоду в избыточном количестве через плаценту. Тератогенное действие его доказано в дозе 24000–30000 МЕ в сутки. Описаны случаи пороков при усиленном употреблении печёнки. Суточная доза не должна превышать 750 мкг для беременных – таково мнение англичан и французов. При этом не рекомендуется злоупотреблять такой пищей как печень, рыбий жир, пищевыми добавками с большим количеством витамина А. Педиатры помнят вал каротиновых желтух, когда младенцев вскармливали морковным пюре и соками с 2–3 месяцев жизни.

Конечно, увязать пороки развития ребёнка, недоразвитие каких-то органов с витамином А в каждом случае сложно. Но факт налицо – треть беременных употребляет витамин А в дозе 230 % от суточной потребности. Во многих случаях в семьях имеются заболевания печени, желчно-каменная болезнь, панкреатит, которые являются относительным противопоказанием к назначению больших доз витамина А. Следовательно, избыточная витаминизация ни к чему.

При избытке витамина С врачи констатируют увеличение заболеваний почек и связанных с ними гестозов. В то время как мать усиленно питается витамином С, уровень этого же витамина снижается в крови новорожденного и вызывает угрозу кровоточивости. В Великобритании рекомендуемые дозы снижены до 60 мг в сутки, в США – до 75 мг.

Плацента мало проницаема для витамина Е. В отечественных и иностранных препаратах его уровень разный: «Глутамевит» – 20 МЕ, «Гендевит» – 5 МЕ, «Прегнавит» – 10 МЕ, «Матерна» – 30 МЕ. Потребность же составляет 10 МЕ. Передозировка может вызвать геморрагические осложнения в органах вследствие нарушения функции тромбоцитов.

Доводя потребление витаминов А, С, Е, В1, В2 до двух и более раз в сутки, мы увеличиваем и потребление витамина Д. Этого достаточно для развития кальциноза сосудов матери в почках, кальцификации плаценты, костей лона и черепа ребёнка. Отсюда склонность к повышению давления и возникновению заболевания почек у матери, нарушению плацентарного кровообращения, травматизму в родах. Потребность беременных в витамине Д – 600 МЕ в сутки. Абсолютно необязательно принимать витамин Д внутрь, в нашем климате это обеспечивается 30-минутной прогулкой для выработки «своего, внутреннего» витамина Д. При индивидуальной коррекции можно прибегнуть к пищевым добавкам. Всем же остальным, вероятно, это позволит избежать заболеваний – и сердечно-сосудистых, и почечных.

Стоит обратить внимание на присутствие минералов в комплексе. Например, железо нужно принимать во время беременности только при доказанном дефиците этого элемента. Из состава новых поливитаминных комплексов, регистрируемых сегодня в России, выводится железо и медь.

С учётом всего вышесказанного в настоящее время активно возрождается экологический подход к проблеме рождения здорового ребёнка. При таких масштабах, как сейчас, гипервитаминизация беременных опасна и для мам, и для малышей. Обязательно надо просчитывать дозы витаминов, иначе нам грозит рост взрослых болезней (нервной, эндокринной, иммунной систем) у детей.

Важные нюансы

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, то есть могут приниматься «про запас», также возможно их накопление и передозировка. Они мало разрушаются под воздействием температуры, их приём возможен курсами. Основной источник этих витаминов – животные жиры (печень, яйца, сливочное масло и т. п.).

Водорастворимые витамины разрушаются под воздействием температуры, их избыток выводится из организма, то есть запаса создать нельзя и необходим ежедневный прием профилактической дозы.

В общем, большие дозы витаминов нельзя признать безопасными при всем желании – и это значит, что принцип «золотой середины» в отношении витаминизации во время беременности весьма и весьма актуален. Как, впрочем, и в отношении всех остальных проблем материнства

Изменение потребности в отдельных витаминах и минералах в зависимости от характера питания

Характер питания

Потребность в витаминах и минералах

Углеводное питание

Повышается потребность в витаминах B1, B6 и C, снижается потребность в Zn, снижается потребность в Cr, Ca, Mg, повышается потребность в Pb, повышается потребность в Al, а также встречаются и др. отклонения.

Избыток белка в пище

Повышается потребность в витаминах В2, В6 и В12, снижается потребность в Mg, Mn, повышается потребность в Na, K, а также встречаются и др. отклонения.

Недостаток белка в пище

Снижается усвоение витаминов B2, C и PP, нарушается превращение каротина в витамин A, снижается потребность в Zn, снижается потребность в Co, снижается потребность в Fe, As, Cu, повышается потребность в Cd, Pb, Al, а также встречаются и др. отклонения.



Читайте далее: ВИТАмины





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта