![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
![]() |
Понимание и внимание - секрет дружной семьи | |||||||||||
![]() ![]() | ||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ВитаМИННОЕ ПОЛЕАнна Шашина Тема витаминов для беременных женщин неисчерпаема и неоднозначна. Кто-то считает, что без витаминов нет беременности вообще, а кто-то наотрез отказывается принимать в этот период любую «химию», несмотря на все уговоры врачей и тревожные анализы. Истина, как обычно, находится примерно посередине. Во всём мире проблема решается просто. Необходимыми веществами обогащаются продукты питания, безалкогольные напитки, производятся пищевые добавки, поливитаминные препараты. Например, в США около 60 % всего населения и 90–100 % беременных женщин регулярно принимают витамины в профилактических целях. В наших условиях проще всего и реальнее принимать оптимальное количество витаминных препаратов, витаминизированное молоко, напитки на основе витаминных смесей. К чему приводит избыток витаминов и минералов?Витамин А может поступать к плоду в избыточном количестве через плаценту. Тератогенное действие его доказано в дозе 24000–30000 МЕ в сутки. Описаны случаи пороков при усиленном употреблении печёнки. Суточная доза не должна превышать 750 мкг для беременных – таково мнение англичан и французов. При этом не рекомендуется злоупотреблять такой пищей как печень, рыбий жир, пищевыми добавками с большим количеством витамина А. Педиатры помнят вал каротиновых желтух, когда младенцев вскармливали морковным пюре и соками с 2–3 месяцев жизни. Конечно, увязать пороки развития ребёнка, недоразвитие каких-то органов с витамином А в каждом случае сложно. Но факт налицо – треть беременных употребляет витамин А в дозе 230 % от суточной потребности. Во многих случаях в семьях имеются заболевания печени, желчно-каменная болезнь, панкреатит, которые являются относительным противопоказанием к назначению больших доз витамина А. Следовательно, избыточная витаминизация ни к чему. При избытке витамина С врачи констатируют увеличение заболеваний почек и связанных с ними гестозов. В то время как мать усиленно питается витамином С, уровень этого же витамина снижается в крови новорожденного и вызывает угрозу кровоточивости. В Великобритании рекомендуемые дозы снижены до 60 мг в сутки, в США – до 75 мг. Плацента мало проницаема для витамина Е. В отечественных и иностранных препаратах его уровень разный: «Глутамевит» – 20 МЕ, «Гендевит» – 5 МЕ, «Прегнавит» – 10 МЕ, «Матерна» – 30 МЕ. Потребность же составляет 10 МЕ. Передозировка может вызвать геморрагические осложнения в органах вследствие нарушения функции тромбоцитов. Доводя потребление витаминов А, С, Е, В1, В2 до двух и более раз в сутки, мы увеличиваем и потребление витамина Д. Этого достаточно для развития кальциноза сосудов матери в почках, кальцификации плаценты, костей лона и черепа ребёнка. Отсюда склонность к повышению давления и возникновению заболевания почек у матери, нарушению плацентарного кровообращения, травматизму в родах. Потребность беременных в витамине Д – 600 МЕ в сутки. Абсолютно необязательно принимать витамин Д внутрь, в нашем климате это обеспечивается 30-минутной прогулкой для выработки «своего, внутреннего» витамина Д. При индивидуальной коррекции можно прибегнуть к пищевым добавкам. Всем же остальным, вероятно, это позволит избежать заболеваний – и сердечно-сосудистых, и почечных. Стоит обратить внимание на присутствие минералов в комплексе. Например, железо нужно принимать во время беременности только при доказанном дефиците этого элемента. Из состава новых поливитаминных комплексов, регистрируемых сегодня в России, выводится железо и медь. С учётом всего вышесказанного в настоящее время активно возрождается экологический подход к проблеме рождения здорового ребёнка. При таких масштабах, как сейчас, гипервитаминизация беременных опасна и для мам, и для малышей. Обязательно надо просчитывать дозы витаминов, иначе нам грозит рост взрослых болезней (нервной, эндокринной, иммунной систем) у детей. Важные нюансыЖирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, то есть могут приниматься «про запас», также возможно их накопление и передозировка. Они мало разрушаются под воздействием температуры, их приём возможен курсами. Основной источник этих витаминов – животные жиры (печень, яйца, сливочное масло и т. п.). Водорастворимые витамины разрушаются под воздействием температуры, их избыток выводится из организма, то есть запаса создать нельзя и необходим ежедневный прием профилактической дозы. В общем, большие дозы витаминов нельзя признать безопасными при всем желании – и это значит, что принцип «золотой середины» в отношении витаминизации во время беременности весьма и весьма актуален. Как, впрочем, и в отношении всех остальных проблем материнства
Читайте далее: ВИТАмины |
![]() ![]()
![]() | ||||||||||
![]() ![]() | ||||||||||||
|