МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

ВИТАмины

Анна Шашина

Тема витаминов для беременных женщин неисчерпаема и неоднозначна. Кто-то считает, что без витаминов нет беременности вообще, а кто-то наотрез отказывается принимать во время беременности любую «химию», несмотря на все уговоры врачей и тревожные анализы. Истина, как обычно, находится примерно посередине.

Чтобы не было проблем

shutterstock_8003983_8.tif Как выяснили ученые, влияние несбалансированного или недостаточного питания сопоставимо с негативным влиянием генетических факторов, химических или инфекционных агентов. Подавляющее большинство заболеваний, обнаруживаемых сразу же у новорожденного грудничка, родом из его внутриутробной жизни, когда он еще был эмбрионом.

Проблема стала во весь рост, когда было доказано, что действительно имеется причинно-следственная связь между пороками развития и обедненным по витаминно-минеральному составу рационом беременной женщины, особенно на ранних сроках, когда закладываются абсолютно все органы и системы. Также найдена связь между недостатком витамина В2 и внутриутробной гибелью плода, неукротимой рвотой у беременной, снижением лактации. Дефицит витамина С в рационе будущей мамы – это риск раннего разрыва плодных оболочек.

Азбучные истины

Правильно подобранные витамины для беременных женщин являются залогом благополучного течения беременности, родов, а также послеродового периода. Восполнить потребности организма в витаминах помогает сбалансированное питание, которому будущая мама должна уделять особое внимание. Ведь от этого зависит не только здоровье самой женщины, но и здоровье ее ребёнка.

Витамин А (ретинол) имеет важное значение в профилактике неправильного развития плаценты и послеродовых инфекций, при его недостатке могут развиться дерматит, снижение зрения в темноте, ломкость ногтей, конъюнктивит. Продукты, богатые витамином А, следует включать в повышенном количестве в рацион любой женщины во второй половине беременности, особенно в последние 8 недель. Наибольшее количество витамина А содержится в печени морских рыб и животных, яйцах, сливочном масле, молоке, моркови. Следует помнить, что каротин из овощей лучше усваивается при поступлении в организм с жиром, поэтому овощи полезно употреблять в тушеном виде.

Витамин В1 (тиамин). Недостаток его приводит к нарушению функции пищеварительного аппарата, мышечной слабости, разнообразным болевым ощущениям, в том числе в области сердца, свидетельствующим о нарушении тканевого обмена. Главным источником витамина В1 являются хлебные продукты, изделия из муки грубого помола, крупы, дрожжи, бобовые культуры, мясо, печень.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, принимает участие в процессах тканевого обмена, влияет на функцию печени. При его недостаточности могут понизиться острота зрения, появиться трещинки в углах рта, воспаление слизистой оболочки полости рта, языка. Источниками витамина являются молоко, творог, яйца, печень, мясо, особенно много витамина В2 содержится в дрожжах.

Витамин В5 (кальция пантотенат), являясь составной частью коэнзима А, участвует в процессах обмена многих важных биологически активных веществ и гормонов. Источником пантотеновой кислоты являются дрожжи, печень, отруби.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в клеточном обмене аминокислот, обмене углеводов и жиров. Недостаточность его в организме ведет к развитию хейлоза (вертикальные трещины на губах), астеническому синдрому, потере аппетита, тошноте, анемии. Содержится в дрожжах, бобах, почках, говядине, яичном желтке, молоке.

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к антианемическим витаминам. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, то есть всех форменных элементов крови. Недостаток фолиевой кислоты при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки. Фолиевая кислота предотвращает вероятность возникновения преждевременных родов и прорыва околоплодной оболочки. Она незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что по праву считается самым главным «женским» витамином. Источниками фолиевой кислоты являются дрожжи, бобы, говяжья печень, листовые овощи.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе ряда аминокислот, белков и рибонуклеиновых кислот. Недостаток его приводит к развитию анемии, а важнейшими источниками являются говяжья печень, почки, сердце, яичный желток, мясо, сыр.

Витамин В15 (кальция пангамат) благоприятно влияет на обмен веществ, улучшая липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями, уменьшает явления гипоксии. Источниками его являются печень, семена растений.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в обмене нуклеиновых кислот, синтезе и обмене стероидных гормонов. Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании естественной и приобретенной сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При недостаточности его развивается кровоточивость десен, сухость кожи. Источниками витамина С являются черная смородина, ягоды красного шиповника, клубника, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры, шпинат, укроп, петрушка, другие овощи и фрукты.

Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и фосфора, содержится в основном в продуктах животного происхождения, наиболее богаты им сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая.

Витамин Е (токоферол) нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, особенно половых и щитовидной желез, гипофиза. Недостаток витамина Е может привести к прерыванию беременности. Потребность в витамине Е обеспечивается за счет продуктов растительного происхождения, особенно растительных масел (хлопкового, подсолнечного, соевого), гречневой и овсяной круп, зеленых бобов, гороха, салата, печени, почек, молока.

Витамин Р повышает эластичность кровеносных сосудов. Наиболее богаты им черная смородина, апельсины, лимоны, виноград, шиповник, салат, петрушка.

Витамин РР (никотиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ, процессах окисления. При недостаточности в организме никотиновой кислоты развиваются глоссит, диарея, шелушение кожи, астенический синдром, мышечные боли. Никотиновая кислота широко распространена в природе. Из растительных продуктов ею богаты сухие дрожжи, орехи, бобовые растения, зерновые продукты, картофель; из животных – говяжья печень, говядина, телятина, яйца.

Витамин N (липоевая кислота) относится к группе ко-ферментов, играет важную роль в расщеплении углеводов, белков, липидов, в окислении жирных кислот, положительно влияет на скорость основного обмена, снижает уровень сахара в крови, повышает потребление кислорода клетками головного мозга. Источником липоевой кислоты являются дрожжи, печень, почки, сердце, говядина, молочные продукты.

Витамин U (метилметионин сульфоний) оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Его много в белокочанной капусте, помидорах, зеленом чае, соках из сырых овощей и плодов.

Витамин К (филлохиноны) способствует свертыванию крови, его недостаточность вызывает кровотечение (например, из носа, десен), петехии, геморрагии. Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы.

В последние годы появились специально разработанные для беременных сложные комплексные препараты, содержащие не только необходимый женщине набор витаминов, но и специально подобранный спектр микроэлементов. Для лечения и профилактики гиповитаминоза и дефицита минеральных веществ рекомендуются такие препараты, как «Прегнавит», «Матерна», «Матернель», «Гендевит», «Витрум Пренатал», «Алфавит мамино здоровье» и др. Но подбор любого витаминного курса осуществляется только вместе с наблюдающим женщину гинекологом, т. к. излишек витаминов – явление не менее опасное, но об этом мы поговорим в одном из следующих номеров.



Читайте далее: Особые «прихоти»





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта