МамаПапаДети - Журнал для современных родителей С днем рождения, Ирина!

Наука ухода за зубами

Алёна Парецкая, врач-педиатр

Юлия Лапушкина, детский стоматолог

Распространение кариеса носит характер эпидемии и, согласно современной статистике, занимает 6-е место по распространенности среди населения любого возраста. Данные врачей свидетельствуют, что это заболевание обнаруживается у 90% населения, причем нередко оно наблюдается и у детей младше 2-3 лет.

Начнём с малого

shutterstock_61563163_opt.jpeg Начинать ухаживать за полостью рта малыша необходимо с 3–4 месяцев, т. е. еще до появления первого зуба. Однако у родителей возникает логичный вопрос: если нет зубов, о каком уходе может идти речь?!

Дело в том, что малыш рождается с практически стерильной полостью рта. А затем, в процессе повседневного взаимодействия с предметами, неправильного ухода (мама облизывает упавшую пустышку, использует для кормления малыша общую посуду, например, ложку) кроха может инфицироваться микроорганизмами, которые и вызывают кариес. К таким микроорганизмам относится, например, St. Mutans.

К тому же, чем раньше вы начнете прививать крохе заботу о полости рта, тем проще будет впоследствии воспитать в малыше уважение к гигиене собственного тела.

Для малышей 4–5 месяцев обработку полости рта необходимо начинать с применением специальных дентальных салфеток. Как правило, салфетки изготавливаются из специального нетканого материала и пропитываются ксилитом. Это органическое вещество абсолютно безопасно для детей, но губительно для патогенной микрофлоры. К тому же, оно способствует процессам реминерализации – насыщению эмали минеральными компонентами, а значит, и её укреплению. Это особенно важно для «молодых» зубов малыша, которые еще особо уязвимы. Для удобства родителей салфетки выпускаются и в виде колпачков, которые надеваются на палец взрослого – получаются своего рода «напальчники», пропитанные ксилитом, с приятным вкусом и ароматом.

Методика применения салфеток достаточно проста и не вызовет никаких неудобств у малыша и родителей. Мама или папа надевают дентальную салфетку на указательный палец, берут малыша на руки и в полулежащем положении обрабатывают всю полость рта крохи. Особый акцент необходимо сделать на обработке щек и, по возможности, языка ребёнка. В момент прорезывания зубов, когда десны малыша воспалены, особенно аккуратно, легкими массажными движениями необходимо обрабатывать десны. Это способствует облегчению состояния ребёнка, снижению неприятных ощущений и воспалительных явлений. Надо помнить, что противовоспалительным действием обладает и слюна, именно поэтому дети так любят прорезыватели, «чудодейственный» эффект которых основан именно на стимулировании выработки слюны. Что касается частоты чистки полости рта, то, как и взрослым, малышу необходимо проводить её 2 раза в день. Если вы кормите ребёнка ночью, то следует знать, что в это время слюнные железы работают не в полную силу, именно по этой причине у детей, засыпающих с бутылочкой, развивается «бутылочный» кариес. Конечно, можно было бы обработать ротик крохи после «позднего ужина», но, согласитесь, представить себе такое крайне сложно.

Первая щётка малыша

С момента прорезывания зубов салфетки необходимо заменить на зубную щётку-напальчник из силикона. Она бывает двух видов: с ворсистой и ребристой рабочей поверхностью. Ребристая поверхность хорошо удаляет зубной налет с зубов, но такая щётка не способна провести массаж десен. А вот щёточка с ворсистой поверхностью не только отлично очищает зубки от налета, но и хорошо справляется с ролью массажёра.

Перед использованием щетку необходимо хорошо промыть под проточной водой. Затем взрослый фиксирует ее на пальце и лёгкими массирующими движениями начинает обрабатывать сначала дёсны, на которых еще не прорезались зубки, а затем и прорезавшиеся зубки. Нельзя забывать и про поверхность язычка. Процедуру необходимо выполнять 2 раза в день – утром, после завтрака, и вечером, перед сном. Акцентируйте особое внимание на чистке пришеечной части зуба, которая располагается ближе к десне. Если ваш ребёнок ест по ночам, не забывайте о дентальных салфетках, которые необходимо применять после ночного кормления.

В год ребёнок начинает более осознано познавать мир. Именно в этом возрасте необходимо познакомить кроху с его первой щёткой – для начала в качестве игрушки, ведь до 2 лет чистку зубов следует продолжать зубной щеткой-напальчником в комбинации с дентальными салфетками, ворс обычной щётки может повредить пока еще незрелую эмаль. К тому же, у ребёнка еще недостаточно развита моторика, вследствие чего могут возникать травмы, а значит, и негативное отношение к чистке зубов и гигиене в целом.

Тем не менее, не стоит пресекать попытки малыша чистить зубки самостоятельно, лучше предоставить ему такую возможность, похвалить, проконтролировать эффективность чистки и исправить недостатки – желательно в форме игры. Игр достаточно много, но самой актуальной в этой ситуации будет игра на время, в ней выигрывает тот, кто чистит зубки дольше всего. Только не стоит затягивать, оптимальная чистка зубов должна занимать не менее трех и не более семи минут.

Чистим зубы по-взрослому

С двухлетнего возраста у малыша должна появиться настоящая детская щетка, которая обязана отвечать следующим требованиям:

щетина должна быть натуральной, очень мягкой;

размер рабочей части должен составлять 18 мм;

ручка должна быть удобной для руки ребёнка.

Для формирования позитивных эмоций от чистки зубов современные зубные щётки имеют разноцветную щетину, ручку в форме любимого героя, что облегчает стимулирование интереса. Но как бы ни была симпатична щетка, менять её необходимо каждые два месяца. При восполительных заболеваниях рта щетка должна меняться независимо от сроков ее эксплуатации.

Выбор пасты

В раннем возрасте (до 3 лет) единственным средством гигиены является зубная паста, в составе которой допустимо наличие растительных компонентов, которые способствуют снижению воспаления в тканях десен (например, экстракта липы) и недопустимо присутствие ароматизаторов, консервантов, красителей, абразивных компонентов, а также фтора! Избыток фтора в организме приводит к необратимым последствиям не только для зубов, но и для всего организма в целом. Для детишек старше 2 лет рекомендуется использовать гигиеническую зубную пасту (гель), в состав которой входит минимальное количество абразивных компонентов, а чистящий эффект достигается в основном за счет поверхностно активных веществ. Кроме них, паста может содержать витамины, экстракты, настои лекарственных растений, микроэлементы, ферменты, которые способствует дополнительному укреплению зубов.

Чистим зубы правильно!

Зубы условно делятся на 6 сегментов, по три зоны на каждой челюсти – передняя группа зубов и две боковые, жевательные. Начинать чистку следует с верхней челюсти слева, с жевательной группы зубов. Зубную щетку нужно расположить горизонтально, чистку нужно совершать выметающими движениями от десны к коронке зуба. Постепенно нужно двигаться к центру. От центральной группы следует двигаться к жевательной группе зубов справа. Не стоит прикладывать много усилий, так как можно повредить эмаль и оставить на ней микротрещины. После чистки зубов переходят к обработке нёбной поверхности. Движения аналогичны предыдущим, но делать их надо очень аккуратно, чистка этой поверхности вызывает особое недовольство ребёнка. Переходя на нижнюю челюсть, чистку следует начинать так же слева, по той же методике, что и при чистке верхней челюсти. Особое внимание необходимо уделить обработке поверхности языка. Так же как и нёбо, чистить эту зону нужно крайне деликатно. В противном случае вы можете спровоцировать у крохи рвотный рефлекс. По окончании всей манипуляции следует сомкнуть челюсть и провести «массаж» круговыми движениями щетки с захватом дёсен и обеих челюстей. Массировать нужно слева направо, по окончании процедуры тщательно прополоскать полость рта. При соблюдении всех правил риск возникновения кариеса значительно снижается!

Питание и здоровье полости рта

Существенную роль в возникновении и прогрессировании кариеса играет питание малыша. На остатках пищевых продуктов в полости рта размножаются микроорганизмы, которые стимулируют развитие не только кариеса, но и воспалительных заболеваний. Если малыш находится на искусственном вскармливании, остатки смеси часто оседают на зубах крохи, и в этой питательной среде начинают «выстраиваться» колонии микробов. Из них образуется мягкий зубной налет, впоследствии он твердеет, образуя зубную бляшку, которая и играет ведущую роль в формировании кариеса.

Особым «преступлением» в отношении здоровья зубов ребёнка является употребление соков, чая или просто подслащенной воды на ночь или в течение ночи. Сахар оседает на зубах и является питательной средой для размножения St. Mutans.

Сахар плохо смывается с зубов, длительное время остается на зубах и практически не подвергается действию слюны, которая играет роль защиты зубов от кариеса. После употребления сладкого достаточно дать малышу кусочек сыра, твёрдых овощей или кислых фруктов, чтобы удалить частицы сахара с зубов. К этой же группе «липких» продуктов относятся сосательные конфеты, ирис и печенье. Поэтому не стоит при прорезывании зубов давать ребёнку «почесать десны» печеньем, даже детским.

Для формирования физиологического стоматологического статуса в меню малыша должны входить богатые кальцием продукты. Однако если делать выбор только в пользу молока, то выпивать его придется больше литра, что, конечно, много для крохи. Если отдавать предпочтение сыру, то следует знать, что дневная норма потребления этого продукта детьми до трех лет составляет всего лишь 50 г. Творог тоже очень богат кальцием, но в нем слишком много белка, а значит, злоупотребление этим продуктом может негативно повлиять на почки. Поэтому, заботясь о правильном меню, не стоит делать ставку на один продукт, питание крохи должно быть сбалансированным и разнообразным.

Как ни странно, в чае так же содержится кальций, но чай необходимо правильно пить. Чтобы получить максимум пользы, следует в начале чаепития прополоскать полость рта, а уже после глотать напиток. Таким образом, кальций проникает через эмаль в зубки, а после через кровоток в глубокие слои зуба, где создаются кальциевые депо.

Фтором, который играет важную роль в здоровье зубов, богаты морская рыба, морская капуста. Для детей такие продукты зачастую не являются любимыми, и необходимо идти на хитрости. Например, морскую капусту можно добавлять в различные салаты вместо соли, предварительно мелко нарезав, или посыпать ею салат. Морская капуста богата не только фтором и кальцием, но и йодом, который так необходим для правильной работы эндокринной системы.

В питании малыша важен не только состав пищи, но и ее консистенция. Твердая пища, которая требует тщательного пережевывания, стимулирует правильный рост и развитие челюстей, которые обеспечивают правильный прикус у ребёнка. К «жестким» продуктам относятся сырая морковь, свежая капуста, отварная говядина, которая из-за своих волокон требует тщательного пережевывания.

А может, жвачки?

После приема пищи во рту образуется кислая среда, именно эта среда пагубно влияет на эмаль, разрушая её. Слюна же, в свою очередь, имеет щелочную среду, которая является нормальной для полости рта. Иногда у малышей слюна по различным причинам не может выделиться в нужном объёме. Поэтому необходима дополнительная стимуляция, например, жевательными резинками. Но для детей до 4–5 лет жевательные резинки противопоказаны, так как существует реальный риск случайного проглатывания. Жевательную резинку всегда можно «заменить» долькой апельсина или яблока.

Если соблюдать нехитрые правила, вовремя начать ухаживать за зубами и правильно кормить малыша, тогда встречи со стоматологом для лечения детских зубов станут крайней редкостью.



Читайте далее: Отказ от груди: малыш бастует?





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта