МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Номер #4 (28) Апрель 2013

Победить головную больПобедить головную боль  
«Голова - не нога, завяжи и лежи» - если бы, следуя этой поговорке, можно было бы и впрямь избавиться от головной боли, то, наверное, человечество не изобрело бы такое количество лекарственных препаратов, помогающих при этом недомогании. Однако во время беременности забыть о боли, просто выпив таблетку, не получится: многие медикаменты запрещены к приему в интересном положении. Что же делать, чтобы унять головную боль?

Как научить ребенка справляться с неудачамиКак научить ребенка справляться с неудачами  
Картина того, как некоторые дети заходятся в истерике, не оказавшись в роли победителя, заставляет каждого родителя рано или поздно задумываться о том, как воспитать в ребёнке дух здорового отношения к своим поражениям. Предлагаем вам несколько рецептов из нашей редакционной почты. Главное в этом вопросе - самим родителям уметь переживать неудачи.

Дети бизнесу не помехаДети бизнесу не помеха  
Находясь в отпуске по уходу за ребёнком, многие из нас ставят крест на своей карьере – ведь забота о малыше отнимает уйму времени и сил. Даже имея в голове идеи собственного бизнеса, молодые мамы нередко откладывают их на потом, считая, что сейчас не самый подходящий момент. И, как оказывается, совершенно напрасно. О тонкостях ведения бизнеса с маленьким ребёнком на руках мы поговорили с руководителем и одним из основателей компании по производству известных детских товаров Аллой Борисовой.

Весеннее возрождениеВесеннее возрождение  
Для многих женщин весна наступает не со звоном весенней капели и весёлым щебетанием птиц за окном, а с появлением неприятных прыщиков, пятен, шелушащихся участков кожи на лице. Почему именно весной вне зависимости от типа кожи появляются подобные проблемы и можно ли остановить подобное «цветение»?

Датcкие каникулыДатcкие каникулы  
Превосходный воздух, заповедники и парки, история викингов, прекрасно сохранившиеся средневековые строения и замки, удивительная атмосфера столицы, интересные музеи, места развлечений и памятники для взрослых и детей – чем не повод посетить маленькую Данию! Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее интересных мест в этой стране для посещения с детьми.

Мораль без моралитизаторства  
В бытность свою маленьким я больше всего ненавидел, когда взрослые читали мне нотации. Как ни удивительно, но другие наказания почему-то воспринимались легче. Проще было смириться с лишением какого-нибудь развлечения, постоять в углу или даже стерпеть подзатыльник, чем выслушивать нудный бесконечный выговор на тему «какой ты плохой мальчишка», как неправильно поступаешь по сравнению с кем-то другим» и «как ты виноват в том, что не делаешь того, что должен»...

Образ папы  
Неделю назад, мой младший сын спросил меня: «Пап, а кто у нас в семье главный? Ты или мама?» Я практически на автомате ответил, что мама, но сам позже задумался, что у нас, как и во многих других семья, главная в семье – женщина, хотя до недавнего времени в обществе считалось, что должно быть наоборот. По-моему, с образом отца в наше время что-то происходит неправильное. Самому мне разобраться в этом вопросеокончательно не под силу, но всё же мысли кое-какие имеются.

Первые тревогиПервые тревоги  
Подавляющему большинству беременных в первый раз женщин будущее материнство представляется безмятежным счастьем в компании розовощекого малыша, который будет хорошо кушать, много спать и радостно агукать при виде любимой мамочки. Однако в жизни далеко не всегда всё бывает именно так.

Чувствуя кожей  
Кожа – самый обширный по площади орган нашего тела. Она предохраняет организм от жары и холода, патогенных микроорганизмов, выводит из организма продукты обмена веществ, помогает «дышать», обеспечивает осязательную, температурную и болевую чувствительность. Со временем она будет защищать тело малыша от воздействия ультрафиолетовых лучей, а также помогать в производстве витамина D. Но это всё в будущем. Пока ребёнок мал, его «всемогущая» кожа сама нуждается в защите.

Насморк у грудничкаНасморк у грудничка  
Насморк у грудничка - это настоящее бедствие, как для самого младенца, так и для его родителей. При появлении слизи узкая носовая полость быстро отекает, у крохи возникает затруднение дыхания – он не может сосать, плохо спит, становится очень беспокойным. Чем в этом случае могут помочь родители?

Вот это стул!Вот это стул!  
Стульчик для кормления – вещь многофункциональная. Восседая на нём, малыш не только участвует в трапезе, но и наблюдает за происходящим вокруг, учится взаимодействовать с предметами и людьми. Поэтому первый стульчик малыша должен быть удобным, безопасным и пригодным для множества занятий.

Первое слово дороже второгоПервое слово дороже второго  
С каким нетерпением ждут близкие появления первых слов малыша! А с момента, когда дитя отпразднует свой первый день рождения, начинают ревностно следить за развитием его речи. Замечательно, если малыш вас радует. Но как быть, если он не торопится говорить? Об этом мы беседуем с Еленой Янушко, дошкольным педагогом, психологом, логопедом, автором методики всестороннего развития детей от 1 года до 6 лет «Новый ребёнок» и около 200 практических книг-пособий.

«Я худею…»«Я худею…»  
На днях к моей старшей дочери «на 5 минут» заглянула подруга. Погода на улице была морозная, поэтому я предложила ей чашку чая. «Спасибо, но я уже с утра съела творожок и ЦЕЛУЮ печеньку!» - глаза девочки округлились, и я поняла, что мое предложение – недопустимая роскошь для её рациона.

Действительно лучшееДействительно лучшее  
Грудное вскармливание – один из самых эффективных способов обеспечения здоровья и развития детей грудного возраста. Материнское молоко является наилучшим питанием для младенца. Оно не только обеспечивает нормальный рост и развитие малыша, но и оберегает его от различных заболеваний.

Заменители незаменимого  
Если ребёнок находится ни искусственном вскармливании, иногда подбор смеси представляет сложную задачу: в детских магазинах и аптеках представлен широкий ассортимент смесей, а компании-производители наперебой расхваливают свои продукты.

Прикорм: не повторяй чужих ошибок!Прикорм: не повторяй чужих ошибок!  
Введение прикорма – это первый шаг к формированию здоровья малыша, знакомство с многообразием вкусов и становление навыков самостоятельного употребления пищи. Однако, открывая малышу мир новых вкусов, мамы нередко допускают одни и те же ошибки.

Ложка супаЛожка супа  
Разговоры о том, так ли необходим суп в рационе ребёнка, были всегда. Те, кто утверждает, что без супа можно обойтись, аппелируют к тому, что дети в других странах растут без первого. Правда, при этом забывают упомянуть, что кулинарные традиции этих стран предполагают наличие в меню либо вторых блюд с густой подливой, либо бульонов. Поэтому мы всё-таки считаем, что познакомить ребёнка с таким блюдом стоит. Вопрос лишь в том, когда и в каком виде. Об этом и поговорим.

Ребенок-аналитикРебенок-аналитик  
Родители 5-летнего Феди Корниенко были в шоке, когда узнали от детского психолога местной поликлиники, что их ребёнку поставили диагноз замедленного развития. Тогда они обратились в другую, но уже платную поликлинику, где им подтвердили диагноз. Сказать, что родители маленького Феди были в отчаянии - это как ничего не сказать.

«Послушай, что я говорю!»«Послушай, что я говорю!»  
«Я была прекрасной матерью до того, как у меня родились дети», – с этой полушутливой фразы начинается книга Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, как слушать, чтобы дети говорили».

Читаем малышамЧитаем малышам  
«Как хорошо уметь читать!» Эта строчка из стихотворения замечательного поэта Валентина Берестова стала общим местом в пропаганде детского чтения. А как сделать так, чтобы чтение действительно доставляло ребёнку удовольствие, чтобы он сам, без назойливых «подсказок» взрослых брал в руки книгу, пусть даже электронную?

Его величество играЕго величество игра  
За первый год жизни малыш проходит огромный путь, сопоставимый разве что с эволюцией человека за целые столетия – из маленького беспомощного комочка в говорящего и уверенно шагающего индивида. Развиваться быстрее, веселее и непринуждённей лучше, конечно же, играя! Но игра для малыша – отнюдь не забава. Наблюдая, как малыш перекладывает из руки в руку погремушку, мы порой даже не задумываемся, что от правильно подобранной и «своевременной» игрушки зависит, не побоимся этого заявления, будущее малыша.







Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Мастерская для родителей


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • Летний интернет-конкурс-2013 «Мой песочный город»
  • Аттракционы в Москве
  • Новости
  • Афиша
  • Путешествуем вместе
  • Безопасность
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта