МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

О внебрачных детях

Андрей Дольский

Как-то у нас с бывшим одноклассником в один из осенних вечеров выдалась парочка свободных часиков – на кухне посидеть, о жизни поговорить. И основной темой разговора стала не политика, не спорт и не машины, а дети, наши дети, которых у у каждого из нас оказалось, с учётом рождённых вне брака, весьма приличное по нынешним временам количество.

Мы оба женаты, оба по третьему разу. Нам по 38 лет. Оба москвичи, не из приезжих, а по рождению, не сочтите за великомосковский шовинизм. Нас растили и воспитывали самые обыкновенные, «правильные», по советским меркам, родители, мы выросли не суперуспешными, но и не бесталанными, зарабатываем деньги, содержим семьи и платим алименты детишкам, которых от нас родили женщины в разных уголках нашей необъятной родины. Мы не собирались хвастаться друг перед другом, да и разговор у нас шёл не о том, у кого детей больше, а о том, что нас ждёт дальше в наших сегодняшних и дальнейших отношениях с нашим потомством.

Наши последние жёны знают о наших «хвостах», которые появились еще до них, зубами скрипят, но терпят, ведь мы им тоже по ребёнку подарили. Моя жена только просит составить завещание на всякий случай.

Две моих дочки растут без отца, одна в 60 км, другая в 440 км от меня. И одну, и вторую я не видел давно и не знаю, смогу ли увидеть в будущем, загадывать не хочу. Дочки не от официальных жён, а от любимых в своё время женщин. Знаю только одно: вне зависимости от устройства личной жизни их мам, к которым я отношусь с большим уважением, я хочу знать, что происходит в жизни моих дочерей. Я помогаю деньгами, может, не так, как хотят мамы моих дочек, но, извините, не хочу содержать ещё и чужих дядек. Только вот информацию о детях приходится добывать с большим трудом. Я понимаю, мамочки считают меня вруном-обманщиком-предателем и прочее, и прочее. И сейчас стараются минимизировать общение. Только что из этого выйдет? Меня нельзя лишить отцовства, потому что в суде я докажу, что моим желаниям и возможностям проявлять отцовскую любовь ставят различные препятствия. Я знаю, что мои дети изначально являлись неким объектом шантажа, хотя рождены были по любви, а не по случаю. Новые мужчины мамочек моих дочерей не хотят вторжения на их территорию, не хотят, чтобы я вообще появлялся. Только свидетельство о рождении, в котором я отцом выступаю, не переделать…

Да бог бы с ними со всеми: дети растут, начинают понимать и воспринимать этот мир так, как родителям и не думалось. Пройдет время, и они самостоятельно будут принимать решения – кого любить и кого ненавидеть. А что остаётся отцам? Ждать, пока дети вырастут, платить алименты, стараться быть в курсе их жизни и готовиться принять в свой дом, так как по закону, если отцовство определено, в случае различных непредвиденных ситуаций главными в жизни ребёнка останемся мы, папашки. Я это знаю, проходил. Хотя, думаю, можно занять и позицию моего одноклассника, он особо не беспокоится. От второго брака у него мальчишка, за ним и следит. Об остальных «случайностях» в своей жизни он и не думает особенно. Далеко они все, даже дальше, чем у меня. Есть только один «кошмар»: а что, если они все к нему завалятся жить? А у него «трёшка», малогабаритка…

В общем, хорошо посидели с одноклассником. Даже решили продолжать улучшать демографическую ситуацию в стране и её окрестностях. А завещание все-таки надо написать. На всякий случай, чтобы потом никто не обижался.

Мнение главного редактора

Действительно, что же остается таким отцам? Сегодня популярной является тема «количества и качества» участия папы в воспитании ребенка. Но я думаю, что каждый мужчина решает этот вопрос для себя самостоятельно. Очень часто нежелание быть отцом, то есть принимать непосредственное участие в жизни и воспитании своего ребенка, является следствием пассивного подчинения обстоятельствам либо личного осознанного выбора. Ведь для того, чтобы брать ответственность за своих детей на себя, необходимо мужество. Далеко не у каждого оно есть. Это удобно – переложить на другого человека ответственность и жить его решениями. Получается, что не важно, кто и как воспитывает вашего ребенка, чьи и КАКИЕ слова и поступки он копирует, главное просто «быть в курсе», а еще лучше вообще «не париться».

Но вот, случается… Казалось бы, все есть – и вдруг обнаруживаешь, что жизни нет. И обнаруживаешь это в основном к середине жизни – при столкновении с какой-то особой ситуацией, когда дети – уже не дети, а подростки, они кончают школу или поступают в институт. Их образование, их первые успехи для большинства родителей – показатель собственной успешности. Но это не твой успех, не твоя победа.

Потому что только непосредственные действия, только ответственные решения дают человеку оптимизм в подведении итогов своей жизни. И тогда в старости он сможет сказать: моя жизнь, мои дети – это не цепь упущенных возможностей и не жизнь, прожитая не мною. Это моя жизнь!

Дорогие читатели! Приглашаем вас к дискуссии на эту тему.



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #3 (9) Март 2011 год

Читайте далее: Активно по жизни





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Детская безопасность


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • Папа может
  • Отцовский опыт
  • /papa/papiny-zametki/
  • Самостоятельные папы
  • Папины истории
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта