МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Защита персональных данных

Евгений Бодро

Каждый человек в своей жизни сталкивался со случаями необходимости предоставления сведений о себе в различных ситуациях, от получения кредита в банке до оформления медицинской страховки. Надо сказать, что предоставление о себе персональных данных третьим лицам регулируется специальным Федеральным законом «О персональных данных» (далее – Федеральный закон).

Персональные данные – это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, включающая его паспортные данные (место жительства, рождения, дата рождения), сведения о профессии, доходах, социальном положении, а также любая другая информация, относящаяся непосредственно к данному субъекту.

Защита данных С момента передачи таких данных третьему лицу, например, банку, медицинской организации, оно начинает осуществлять обработку персональных данных – действия (операции) с персональными данными, включающие сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных. Следовательно, на такое лицо распространяются требования Федерального закона. Важно знать, что обработка персональных данных осуществляется в соответствии со следующими основными принципами.

Целевой характер обработки персональных данных. Так, п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона гласит, что цели обработки персональных данных должны соответствовать целям, заявленным при их сборе. То есть не допускается сбор персональных данных под ложным или выдуманным предлогом. Персональные данные не могут храниться дольше, чем того требуют цели их обработки, что призвано препятствовать распространению практики вечного хранения информации о гражданах различными «операторами».

Добровольность обработки персональных данных. В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона, обработка персональных данных, т.е. действия по их сбору, учету, изменению, обновлению, хранению, уточнению, должна осуществляться с согласия (письменного) граждан. Однако ч. 2 той же статьи устанавливает исключения из этого правила в следующих случаях:

• обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных (например, с вами заключен договор подряда на проведение работ);

• обработка персональных данных осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных (например, проводится социологический опрос или перепись населения);

• обработка персональных данных необходима для защиты вашей жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов, если получение вашего согласия невозможно;

• обработка персональных данных необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи (если вам доставляется почта на дом или возникают проблемы с электросвязью, хотя зачастую при обращении по телефону организации связи ведут запись разговора и извещают об обработке ваших персональных данных);

• обработка персональных данных осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются ваши права и свободы (например, при журналистском расследовании или написании научной работы), и т.д.

Следует также отметить, что вы можете отозвать свое согласие на обработку ваших персональных данных. Кроме того, вы имеете право на доступ к своим персональным данным, переданным кому-либо. Вы вправе требовать от этого лица уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Конфиденциальность персональных данных. Федеральный закон устанавливает общее правило, что персональные данные являются конфиденциальными, если они не обезличены и не являются общедоступными (ст. 7). Интересно, что в соответствии с ч. 2 ст. 8 Федерального закона по требованию гражданина его данные должны быть исключены из общедоступных источников, например справочников, словарей, очевидно, что и с сайтов Интернета. Часть 2 ст. 9 Федерального закона устанавливает довольно широкий круг исключений из общего правила. Обработка персональных данных без вашего согласия возможна, если того требует защита охраняемых законом интересов, включая основы конституционного строя, здоровье населения и т.д. Например, оперативно-розыскную деятельность правоохранительных органов Федеральный закон в вопросе обработки персональных данных не ограничивает.

Защита сведений о частной жизни субъекта персональных данных и специальные категории. Федеральный закон запрещает обработку персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, если вы дали согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных или же персональные данные являются общедоступными. Из этого правила также имеются исключения, указанные в Федеральном законе.

Как защищаются права граждан в сфере персональных данных? Любое действие (бездействие) третьего лица, осуществляющего обработку персональных данных гражданина, может быть обжаловано в уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор), например, путем подачи соответствующей жалобы с описанием существующих нарушений, и в судебном порядке. За нарушение Федерального закона существует административная ответственность (не слишком большие штрафы). К таким же инструментам защиты можно отнести и норму Уголовного кодекса РФ, охраняющую неприкосновенность частной жизни.



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #5(5) Октябрь 2010

Читайте далее: Отпуск по уходу за ребенком





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Соляная комната


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • Папа может
  • Отцовский опыт
  • /papa/papiny-zametki/
  • Самостоятельные папы
  • Папины истории
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта