МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Хлебный дух

Валентина Меркулова

Нет ничего лучше, чем просыпаться по утрам от аромата свежевыпеченного хлеба. С помощью современной бытовой техники создавать такие прекрасные пробуждения для своих домашних можно хоть каждый день! Главное – обзавестись удобной хлебопечкой.

Хлебный дух

Для начала несколько слов о том, как собственно работает этот домашний помощник. По сути все хлебопечки работают одинаково: по выбранному рецепту в ёмкость загружаются все необходимые продукты, выбирается программа, и вам остаётся только ждать, когда умная машина просигнализирует о готовности хлеба. Хлебопечка сама перемешает компоненты, подготовит опару, даст тесту настояться, замесит его и выпечет хлеб с учётом выбранных пожеланий. Тем не менее, есть несколько нюансов, которые важно учитывать, планируя обзавестись домашней мини-пекарней.

Вам буханочку побольше?

Первая важная характеристика хлебопечки – это вес выпекаемого хлеба, поэтому перед тем как начать поиски нужной модели печки, определитесь, сколько хлеба вашей семье нужно в сутки.

Ассортимент представленных на рынке печей позволяет выпекать хлеб от 450 г до 2 кг. При этом существуют модели как с фиксированным весом готового изделия, так и те, где вес и размер выпекаемого изделия можно регулировать. Последнее особенно необходимо, когда вы предпочитаете выпекать именно хлеб. Поэтому при покупке нелишне поинтересоваться, есть ли у приглянувшейся модели возможность отвечать разным запросам.

А печку поменьше?

Габаритные размеры хлебопечки – очень важная характеристика, особенно для тех, кто, во-первых, является обладателем скромной по площади кухни, и, во-вторых, планирует пользоваться этим прибором ежедневно, а не время от времени доставая его из шкафа или кладовки. Для большинства из нас компактная печка предпочтительнее, но стоит иметь в виду, что чаще всего компактные хлебопечки стоят дороже.

На все руки мастерица

Каждая хлебопечка оборудована определённым набором программ, в числе которых есть 3–4 «обязательные» для всех (настройка бездрожжевого или дрожжевого состава и замеса теста, несколько степеней зажаристости хлебной корочки, программа выпечки французского багета, программа выпечки без опары, когда надо сократить время выпекания). Помимо этого в хлебопечке обязательно будут присутствовать ещё несколько программ, которые влияют не только на возможности печки, но и на её конечную стоимость. Познакомившись с ними, вы сможете оценить, насколько для вас актуально наличие того или иного режима, и убережёте себя от лишних трат. Существуют модели, которые не только выпекают хлебобулочные изделия из различного типа муки, но и готовят джемы, варенья и йогурты.

Кроме того, поинтересуйтесь у продавца, есть ли у печки таймер, позволяющий отсрочить запуск того или иного режима в зависимости от модели на 3–16 часов. Это очень удобное приспособление для тех, кто хотел бы получать свежий хлеб к завтраку: вы спокойно настраиваете процесс на определённое время запуска, а сами укладываетесь спать.

Очень полезная дополнительная функция – запас памяти при сбое электропитания. Если в процессе выпечки вам необходимо освободить розетку, к примеру, для кухонного комбайна или блендера, или вдруг произошел скачок электропитания и погас свет, хлебопечки с запасом памяти еще в течение 5–40 минут сохранят состояние продуктов и продолжат выпекать или замешивать после восстановления электропитания.

Вопросы экономии

Потребление электроэнергии хлебопечкой со средней мощностью 550 Вт составит 3 кВт за один цикл выпекания, равный 6 часам. Мощность у хлебопечек бывает разная, причём чем мощнее агрегат, тем лучше и быстрее он работает, лучше вымешивает тесто и быстрее выпекает, экономя ваше время, но при этом и значительнее расходует электроэнергию. Между тем, обладатели электропечек уверяют, что в семье из 4 и более человек хлебопечка окупает себя в течение года. При этом в явной выгоде остаются дети, которые питаются вкусным свежим хлебом, приготовленным без сомнительных добавок и ненужных ингредиентов.

Успехов вам в хлебопечении и ароматного хлеба с хрустящей корочкой вашим близким!



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #9 (15) Сентябрь 2011 год

Читайте далее: Кулинария — не женское дело





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Мастерская для родителей


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • Папа может
  • Отцовский опыт
  • /papa/papiny-zametki/
  • Самостоятельные папы
  • Папины истории
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта