МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

У мамы выходной

Александр Кузнецов

И было у отца три сына… Это про меня. Старшему – 4,5, среднему – 3,5, младшему – 1,3. Как бы гордо это ни звучало, в нашем все еще пока патриархальном обществе с детьми обычно «сидит» (!) мама, и наша семья не исключение. Занятие это, как известно, не терпит выходных и отпусков, его трудно отложить, оно не оплачивается и, как правило, считается чемто само собой разумеющимся.

В общем, дети – это женское «несерьезное» дело, а время мужа надо освободить для ратных подвигов, после которых, независимо от степени их «ратности», дать ему, бедняге, отдохнуть, приготовить ему покушать и уложить спать, а в промежутках успеть постирать, помыть полы, погладить, притащить сумки из магазина и т.д. В украинском языке жена (женщина) – жiнка, а мужчина– Чоловiк. Почувствуйте разницу.

Справедливости ради надо сказать, что сознание многих моих знакомых отцов, по-видимому, все больше и больше поддается тому очевидному факту, что женщина тоже в чем-то «чоловик» и ей, как и каждому из нас, мужчин, хочется иногда побыть в одиночестве или просто отдохнуть вне семьи. Меня эта мысль осенила после того, как я попробовал полдня позаниматься тем, чем занимается моя жена каждый день. Это был, скажу я вам, настоящий экстрим. После этого мы решили периодически устраивать маме выходной. В конце концов, это выгодно всем: папа лучше понимает маму, время от времени «влезая в ее шкуру», мама возвращается из миниотпуска обновленной и благодарной, а дети наслаждаются большей свободой и разнообразными впечатлениями, поскольку гулять на площадке моего терпения не хватает, и мы начинаем активно искать приключения. Вот несколько зарисовок о моем опыте таких отпусков.

У нашей многодетной мамы есть свет в конце тоннеля. Как бы человек ни любил детей, предаваться развивающим играм с утра до вечера, согласитесь, утомительно. Поэтому воскресным утром мы с пониманием наблюдаем веселое и игривое настроение мамы, пытающейся поскорее выпорхнуть из гнезда, которое она любовно вила до этого всю неделю. Вот, наконец, мама технично ускользает от пристальных, многозначительных взглядов нашего младшего – грудничка, и через некоторое время потихоньку начинаем собираться и мы.

Сборы

Хоть у нас и сугубо мужской коллектив, это почти военное слово совершенно не отражает суть процесса: одевание троих маленьких детей скорее напоминает мне игру одного человека на нескольких музыкальных инструментах одновременно. Инструменты капризные, каждый требует внимания и особого подхода, особой техники игры. Благо, жена перед уходом раскладывает одежду на три кучки – я никогда, наверное, не смогу разобраться, где чье. После того, как помог одеть старшего, выясняется, что среднему, как обычно, не нравится выбранная мамой для него одежда – перерыл весь шкаф, договорились, оделись. Младшему вообще не нравится одеваться, сам процесс ему кажется скучным и ненужным, поэтому он активно выражает свое недовольство, норовя укусить меня за руку. Пока пытаюсь его отвлечь, из коридора слышу звуки очередной потасовки – старшие сыновья опять что-то не поделили. Пока разнимал, младший успел стянуть с себя штаны, стоит и смотрит на меня, сдвинув брови и оттопырив нижнюю губу…

В дороге

После непродолжительного столкновения между средним и старшим по поводу того, кто первым нажмет кнопку лифта, мы, наконец, спускаемся к машине. Последним ремнями безопасности пристегиваю к автокреслу младшего, так как он спокойно сидит только на ходу. Пока едем на дачу, старший сын периодически подпихивает среднего ногой, тот возмущается, и мне приходится занять их совместным пением «Мы едем, едем, едем …». Подъезжая к посту ГАИ, вижу, как милиционер, отдав остановленному им водителю документы, повернул в свою будку.

Ну и правильно, три автокресла мне никак не разместить в машине, и встречаться с ним мне не хочется.

Ресторанный дворик

Обещал сыновьям, что если будут в дороге вести себя хорошо, заедем в наш любимый ресторанный дворик в торговом центре неподалеку от дома. Заняли столик. На одной руке висит младший и с интересом наблюдает, как другой рукой я помогаю раздеться его старшим братьям. Пока старшие охраняют стол, младший сидит на прилавке и с любопытством разглядывает продавца. Заказ от мальчишек всегда один и тот же, уже не спрашиваю: картошка фри с кетчупом, вареная кукуруза, мороженое и вода. Пока они едят, младший, недавно научившийся ходить, топает неподалеку, теребит висящие на стойках у продавцов платки, ползает под столами и периодически с гордостью поглядывает на меня. Продавщицы и посетители за другими столиками с ним заигрывают, он время от времени подходит подержаться за мою ногу – подзаряжается уверенностью, после чего продолжает свои вылазки.

На даче

Здесь раздолье – пацаны рассыпаются по траве. Младший экспериментирует со струей воды из трубы, поворачивая в разные стороны кран, старшие бегают друг за другом вокруг дома, изображая паровозик из Ромашково. Но идиллическая картинка обманчива – через минуту младший уже рвет цветы на клумбе, пытаясь их понюхать, а старшие стараются залезть на чердак по внешней стороне винтовой лестницы. Так что полежать на травке с закрытыми глазами не удается.

Детская площадка

Возвращаясь домой, заезжаем на обещанную детскую площадку. Старшие мальчишки залезают в кабину большого деревянного грузовика и держат оборону: с разных сторон атакуют другие дети, желающие занять их место за рулем. Младший подражает большим мальчикам и девочкам на другом конце площадки: пытается забраться на горку по гладкой поверхности спуска, кряхтит, соскальзывает, но не сдается. На верху горки уже скопилась очередь из желающих скатиться вниз детей, приходится оттаскивать возмущенного сына и соблазнять его любимым занятием – катанием на качелях на коленях у папы: покачиваюсь, прижав его спиной к себе, и пою заказанного «Лесного оленя».

Купание

Дома перекусили немного – и в ванную отмокать. Старшие мальчишки набирают полную ванну воды, пока мы с младшим сыном читаем в зале. Вдруг крики из ванной, прибегаю: старший окатил среднего из ведра водой. Для тех родителей, которые пытаются в подобных случаях выяснить, кто первый начал, скажу – оставьте это неблагодарное дело. Вот пример.

– Зачем ты это сделал?
– А он говорил, что когда его машинка нырнет, будет «э-э», а когда моя, то будет просто «э».

Вот что тут скажешь? Пока разбирался, пришел младший. Ему тоже нужно в ванную к братьям. Вообще он очень радуется, когда старшие принимают его в свои игры, что случается нечасто. Сижу, придерживаю, чтобы не утонул.

Укладывание спать

После неоднократных выражений своего неудовольствия по поводу отсутствия привычной сиси («Сися, иди!»), младший засыпает у меня на руках. Обычно для этого я скачу по квартире, имитируя тряску в машине, пока он, мужественно борясь со сном, не прикладывает голову мне на плечо. Тем временем старшие, дослушав аудиосказку на моем собственном сайте doktorpapa.ru, уже в постели в своей комнате, ждут, пока я лягу между ними и вместе с ними сочиню нашу собственную сказку – жена недавно завела эту полезную традицию. И в ту самую секунду, когда я кладу почти уже уснувшего младшего сына на кровать, раздается звонок в дверь – мама пришла. Младший оживляется, все вскакивают с кроватей и с индейским гиканьем бегут к двери, радостные и голые, набрасываются на посвежевшую и отдохнувшую маму. Младший сын тут же с чувством полноправного хозяина пытается добраться до мамкиной груди, не обращая никакого внимания на просьбы жены подождать секунду, пока она моет руки. В результате такая картина: жена мылит ладони возле умывальника, я держу сына на руках, а он уже достал грудь и пристроился, закатив глаза от удовольствия.

«Женщина тоже человек!»

Как известно, в споре о том, человек ли женщина, еще в XV веке на Вселенском церковном соборе поставлена точка. К тому же счастливая жена – это выгодно, как ни цинично это звучит. Так что, дорогие мои коллеги-отцы, заведите себе эту полезную традицию маминых миниотпусков, и атмосфера в вашей семье намного улучшится. Жена и накормит вас вкуснее, и, как говорит один из моих знакомых, «колыбельную» вам споет качественнее…



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #2(2) Июнь 2010

Читайте далее: Мужское воспитание. Как помочь своему ребенку стать самостоятельным





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Мастерская для родителей


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • Папа может
  • Отцовский опыт
  • /papa/papiny-zametki/
  • Самостоятельные папы
  • Папины истории
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта