МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Беременны вместе

Антон Вильгельми

«Женщина не бывает беременной одна, если она живет с близким человеком. Обычно беременны оба партнера».

Как это может быть?

Всем известно, что у людей, живущих вместе и по-настоящему близких друг другу, мысли сходятся, они становятся внешне похожими, симптомы болезни у них тоже могут быть одинаковыми. А еще можно часто услышать: «мы беременны», «мы ждем ребенка»… Свершившийся факт беременности любимой женщины для мужчины даже более экстремален, чем для нее самой. Женщина как бы выполняет миссию, данную свыше. Она знает «первобытным знанием», что это ее долг и обязанность – стать матерью. Даже в нашу эпоху эмансипации и равенства полов для большинства женщин материнство – главная цель жизни. О том, что чувствует женщина, какие в ее организме происходят изменения, как должен себя вести ее мужчина и т.д., написано много литературы. А что же все-таки происходит с мужчиной в этот период?

Не берусь выступать от лица всех мужчин (сколько людей, столько и мнений), а выражу мнение среднестатистического мужика. Известие о том, что любимая беременна, в первый момент у мужчины, особенно молодого и, как говорится, неопытного, вызывает настоящий шок. В первые минуты он не ощущает безграничной радости, счастья, как пишут в дамских журналах, если, конечно, он не хочет привязать к себе женщину этой беременностью (да-да, такие мысли бывают и у мужчин). Он не думает о том, что внес огромный вклад в сохранение исчезающего вида homo sapiens и оставляет след в истории человечества. Что кто-то с гордостью будет носить его фамилию и продолжит род и дело всей жизни. Все это гораздо позже. А пока – шок: «Как же такое могло случиться, я еще не готов к этому, я еще не встал на ноги, закончилась сладкая свобода и беспечная молодость, вот некстати!..» Этот период может длиться от нескольких минут до недели.

Затем наступает другой, не менее «опасный» период. Женщина живет в своем мире, как бы отрешенно, вся в себе, и все мысли и чувства ее сейчас направлены только к развивающемуся внутри нее малышу. Она становится мило рассеянной, и люди вокруг отмечают ее задумчивость и даже сияние, как бы исходящее изнутри, умиротворенно-таинственный влажный блеск глаз, мягкость и беззащитность, не свойственные раньше. А мужчина… испытывает тревогу, панику и страх посильнее своей беременной половины: «Меня связали по рукам и ногам… Ну какой из меня отец! Что теперь будет?» Страх плавно переходит в раздражение, особенно если у женщины токсикоз первого триместра беременности и у нее появляются свои страхи: «А вдруг он не любит меня? В наших отношениях что-то не так, может, он не хочет ребенка? А вдруг он не справится?». Основной женский страх – это остаться одной, отсюда и все остальные страхи. Но она не произносит это вслух, боясь реакции своего почему-то изменившегося мужчины. Тем временем мужчина тоже терзается сомнениями относительно его «нужности» и иногда не считает правильным все объяснять женщине, пусть даже и любимой: «Она вся в своем пузе! И я ей не нужен! Даже поговорить не о чем! Вечно тошнит и тянет поясницу! Можно подумать, мне хорошо!» И каждый начинает вариться в каше своих сомнений. Очень сложный период, когда и ей, и ему нужно только присутствие близкого человека, больше ничего! В этот период беременность вносит радикальные перемены в жизнь обоих, в отношения, взгляды на жизнь. Это испытание семьи на прочность, на доверие и понимание друг друга! «Это критическая ситуация, только без «критических» дней», – вот о чем думает мужчина, и ему отнюдь не радостно от этой приятной новости.

Примерно к третьему месяцу беременности мужчина начинает осознавать, что скоро станет отцом. «Она беременна!» – наконец-то доходит до него! Начинается этап самоутверждения: «Значит, я кое-что могу!» И вот тогда расправляются плечи и появляется осознание того, что в «пузе»… животе… животике любимой его ребенок!!! Мужчина начинает сначала смущенно, как бы нехотя, проявлять заботу о будущей маме своего ребенка. Он хочет защитить ее от всего окружающего мира: «Ведь она сейчас такая рассеянная! Такая невнимательная! Даже может задуматься и идти на красный свет!».

Ближе к пятому месяцу мужчину начинает интересовать пол будущего потомка: «Интересно, кто я – «ювелир» (если родится девочка) или как минимум «продолжатель рода» (если мальчик)?» По большому счету, будущему отцу все равно, кто родится, особенно если это первенец. Мальчик – это больше оправдание для друзей-приятелей. Беременная женщина будит в сознании мужчины образ матери. В нем самом просыпается мальчишка, и он, вспоминая свое детство, хочет «доиграть» вместе с ребенком. Начинается период покупки машинок с пультом или боксерских перчаток, причем независимо от того, кто родится: «Дочка? Ну и что! Она тоже непременно будет заниматься боксом или, как минимум, стрелять из пистолета!» Появляется интерес к литературе, связанной с беременностью или воспитанием детей.

Мужчине трудно настроиться на волну переживаний своей жены. А мужчине сложно понять, что происходит в организме женщины, у него по природе подобных ощущений не может возникнуть. И в период шести-семи месяцев, когда беременность скрывать уже невозможно, могут возникнуть проблемы сексуального характера. Кто-то находит новые формы жены очень даже эротичными, с удовольствием гладит животик, разговаривает с ним, делает массаж. А кто-то наоборот боится прикоснуться к жене, настораживается при шевелении плода. У некоторых мужчин так же, как у большинства женщин, снижается сексуальное влечение. Они боятся навредить, сделать больно маме и малышу, чувствуя беззащитность обоих. А некоторые охладевают, видя происходящую «трансформацию» тела супруги. Появляется желание почувствовать свою состоятельность, заполнить недостаток внимания чрезмерной увлеченностью работой, машиной, друзьями или чем-то еще.

Период от восьми месяцев до родов – это период ожидания: «Ну, когда же уже?! Почему так долго!» Как будто у других это происходит гораздо быстрее. Как поведет себя будущий отец, зависит от многих факторов. Прежде всего, от его индивидуальных качеств и воспитания в семье, от его зрелости как личности и умения преодолевать трудности, брать на себя ответственность.

И вот жену отвезли в роддом! Начинается период «полупьяного Тарзана», непременно скачущего по деревьям и оглашающего в любое время дня и ночи своими криками окрестности роддома: «Светка-а! Ну что там?» Интересно, а  что именно там должно быть? Причем даже самые скромные и благовоспитанные мужчины не застрахованы от такого поведения. Не думайте, что мужчина не переживает, переживает еще как! Просто может не показывать это или не совсем осознавать свое переживание.

– Светка-а! Ну что?

– Да не ори ты! Спит она, родила, мальчик у  вас!

– Как мальчик? Мальчик? У меня сын родился!!! Светка-а! Я тебя люблю!!!

И вот он бережно держит на руках это крошечное, слабое, сморщенное существо и чувствует, как оно растет, крепнет, превращается в человека на глазах… очень быстро... И в этом есть что-то Божественное, сверхъестественное, таинственное…



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #7(7) Декабрь 2010 - Январь 2011

Читайте далее: Готовимся к родам





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Мастерская для родителей


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • Папа может
  • Отцовский опыт
  • /papa/papiny-zametki/
  • Самостоятельные папы
  • Папины истории
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта