МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Людмила Калягина
Маленький зайка и большая вода

Главы 9 - 12

Предыдущая часть:

Л. Калягина. Маленький зайка и большая вода. Главы 5-8Л. Калягина. Маленький зайка и большая вода. Главы 5-8  
Утром в дверь постучала тётушка Белка.
Поговорила о чём-то с мамой, взяла какой-то свёрток и быстро ушла, даже не угостив Зайку орешком – а уж этого она никогда не забывала!

Глава 9

Зайка не верил своим глазам.
Он знал тропу наизусть, его лапки помнили каждый её участок. За поворотом тропа постепенно расширялась и начинала полого спускаться. Зимой зверята устроили здесь горку для катания, и этот длинный спуск был раскатан до блеска. По нему так здорово было скользить – кому на дощечке, кому на куске коры, а кому хватало и сухого листа. Радостно визжа и вереща, разношёрстная ватага скатывалась к самому берегу и уносилась далеко-далеко на плоский простор замёрзшей реки.

Теперь всё изменилось так, что Зайка с трудом понимал, где находится.
Он сидел на огромном пне, от страха расширив глаза и прижав ушки к спине.
Прямо перед ним, в самом начале спуска, сквозь Лес катилась и бурлила тёмная вода с большими обломками льда. Вода и лёд тащили с собой клочья сухой травы, маленькие и большие ветки, вывороченные с корнем кусты. Льдины бились о деревья, повреждая кору. Некоторые деревья уже покосились и выглядели так, как будто вот-вот рухнут. Зайка издалека разглядел дупло, в котором жил бельчонок – и понял, что взрослые волновались не зря. Дерево и правда было готово упасть.

- Зайка!!!.. – кто-то большой и очень знакомый схватил малыша в охапку и поволок вглубь Леса, прочь от новой, незнакомой, неузнаваемой реки. – Что ты здесь делаешь, глупый мальчишка?! Быстро домой, сейчас же!

Зайчонок узнал дедушку Бобра и уже собирался обидеться: никто ещё никогда не кричал на него так громко и не обращался так грубо! Но старик резко повернул мальчика к себе и крепко обнял, и Зайка услышал, как ужасно громко и часто стучит дедушкино сердце.
- Иди домой, малыш! – уже тише, но очень настойчиво повторил Бобёр. – Беги со всех ног. Передай своим, а они пусть расскажут всем: Большая Вода уже здесь. Пусть все – слышишь, все! – сидят дома и не высовываются. Если что, мои молодые Бобры придут и помогут. И Ворон будет прилетать.
- А… а день рождения? – Зайка поднял глаза, полные горя. – А бабушка?!
- Какой день рождения, какая бабушка?! – рявкнул глава бобриной семьи, но встретился взглядом с несчастным зайчонком и притих. – Будет тебе день рождения, милый. И бабушка, и подарки, и всё-всё. Подожди немного. Пожалуйста, подожди!

Он ещё раз прижал к себе растерянного мальчишку, потом отпустил и ласково подтолкнул: беги.
Зайка побежал…
- Сидите по домам, слышишь? – кричал ему в спину дедушка Бобёр. – Из дома ни на шаг!

Маленький зайка и большая вода


Глава 10

Оказывается, иногда очень важные события происходят очень быстро.
Весь Зайкин мир успел стать совершенно другим – а родители даже не заметили, что сынишка куда-то убегал с лужайки под большим дубом.
Они удивились и сильно встревожились, когда он с безутешным плачем влетел в дом и кинулся в папины объятия.

- Бабушка не приедет! – рыдал Зайка. – И дня рождения не будет, и всем-всем надо сидеть дома, и воды так много, и деревья падают!
Хорошо, когда мама и папа всё понимают, даже если ты говоришь непонятно, да ещё и плачешь взахлёб…
Папа присел перед своим ненаглядным малышом так, что они смогли посмотреть прямо в глаза друг другу.
- Всё будет хорошо, Зайка, - сказал он так твёрдо, что не поверить было невозможно. – Всё будет хорошо!
Почему Зайке показалось, что папа сказал это не только ему, но и маме?

Глава 11

Утром Ворон не принёс газет.
- Теперь я буду не почтальон, а рррадио, - объявил он, присев на большую ветку дуба. – Буду ррррасказывать новости сам.

Новости были печальные.
Ночью вода добралась до типографии, где обычно печатали газеты, и ещё до нескольких домов. Лесные жители – все, кто не умел летать или плавать – попрятались по домам. Даже водоплавающим сейчас было опасно: слишком бурной и быстрой оказалась Большая Вода.

- До нас не дойдёт, - в который раз повторял папа, разглядывая вместе с мамой карту Леса. – Смотри, Зайка, видишь – вот это река, это её пойма, а вот тут подъём, тропа, и наш дом.

Карта – это было интересно! Как будто залез на высокое-высокое дерево и смотришь на Лес с высоты. Наверное, примерно так его видел Ворон и другие птицы? А мелкие буквы, которые иногда попадались на листе, можно было и не читать, всё и так понятно.

Сидеть дома оказалось не так уж скучно.
Родители затевали то рисование, то театр (все по очереди придумывали истории и тут же ставили по ним маленькие спектакли, переворачивая весь дом в поисках костюмов и реквизита), то разучивали смешные танцы, то все вместе учились печь мамин морковный пирог.
Совсем неплохо! Если только не вспоминать про день рождения, и про бабушку, и про Большую Воду.

Пару раз заглядывал дедушка Бобёр, выточил Зайке новую игрушку, а маме – новую деревянную лопаточку для теста. С папой у них был какой-то секретный «мужской разговор», на который не пустили ни маму, ни Зайку, хотя, казалось бы, мальчики тоже мужчины, даже если маленькие!

А тем временем гул воды становился иногда слышен даже в заячьем доме.
И Ворон по-прежнему не носил газет.

Глава 12

Ночью Зайку разбудили голоса.
Он не сразу понял, почему проснулся, ведь говорили негромко.
А когда понял – испугался не на шутку. Голоса были мужские. В гостиной о чём-то спорили папа и дедушка Бобёр! Почему дедушка здесь?! Ночь же в Лесу!

Зайка сел в кроватке и на всякий случай стал одеваться.
Наверняка Большая Вода подошла близко, и теперь им тоже надо уходить из дома в темноте! Как же так, ведь папа много раз говорил, что вода не поднимется так высоко?

Голоса в гостиной стали громче. Видимо, спор был серьёзным.
- Не делай глупостей! – сердито гудел дедушка. – Взрослый заяц, и вдруг такое! Останься с ребёнком. Я сам провожу её и приведу обратно, осторожно пойдём, по безопасным местам.
- Нет-нет, - волновался папа. – Я должен сам. Я обещал ей. Побудь с Зайкой, прошу тебя. Ты же знаешь, доктор Барсук живёт не так далеко, за ручьём, там всё спокойно, и мостик цел!
- Побудь с Зайкой?! Да ты представляешь, как он утром перепугается, бедный, когда поймёт, что вас обоих нет дома?
- Объясни ему, что мы быстро. Я повезу её на тележке, и у меня есть сильный фонарь. Может быть, утром мы уже будем дома, малыш и не заметит ничего. Если его утром не будить, он любит поспать. А мы туда и обратно, и всё!
- Бестолковая голова! – дедушка басил, как целый пчелиный улей. – А если не всё так просто, если доктор Барсук скажет, что ей нельзя сразу домой?
- Послушай, - сказал папа очень спокойно, но Бобёр вдруг перестал ругаться, и наступила тишина. – Я должен сам, понимаешь? Обними Зайку, пусть не волнуется, мы скоро вернёмся!

Малыш услышал, как папа, выйдя из дома, подкатывает к дверям тележку, с которой они, бывало, ходили за большим запасом овощей – в магазинчике у Ежей даже зимой были огромные запасы. Потом вышла мама, дверь закрылась, колёса слегка скрипнули - и стало очень тихо.

Зайка всё ещё сидел на своей кроватке, полуодетый и растерянный.
За последние дни столько всего случилось в первый раз! Чтобы ночью в доме не было родителей – о таком нельзя было и подумать…

Он бесшумно слез на пол и вышел в гостиную. Старый Бобёр сидел в папином кресле, печально подперев голову лапой. Кажется, он совсем не удивился.
- Не спишь? Всё слышал?
Зайка кивнул. Слов, чтобы сказать, почему-то не было.
- И не выскочил, ничего не сказал… - пробормотал дедушка, пристально разглядывая зайчонка. – Почему ты не вышел?!
- Я не знаю, - слов по-прежнему было мало. – Я подумал, что сейчас не надо выходить. Что маме и папе так лучше.
- Взрослеешь, - сказал Бобёр, ласково притянув малыша к себе. – Ты взрослеешь, Зайка.


Продолжение следует:

Л. Калягина. Маленький зайка и большая вода. Главы 13-15Л. Калягина. Маленький зайка и большая вода. Главы 13-15  
Конечно, он всё-таки плакал.
Когда на Лес наступает Большая Вода, а родителей ночью нет дома – будешь тут плакать, даже если ты взрослеешь на глазах.
И он плакал, уткнувшись в жёсткую бобровую шерсть, долго-долго, пока не выплакал почти все слёзы – тогда дедушка отнёс его в кроватку, и Зайка уснул...





Читайте далее: Л. Калягина. Маленький зайка и большая вода. Главы 13-15



Новое:

Людмила Калягина. Маленький зайка и большая водаЛюдмила Калягина. Маленький зайка и большая вода
В фантазиях современной сказочницы всё взаправду - и всё по-доброму, без цинизма и отрицания вечных истин...




Актуальное:

Мороз – не время для диет
Мороз – не время для диет
В морозы противопоказано худеть путем голодания и низкокалорийных диет...

Прививайся, если хочешь быть здоров!Прививайся, если хочешь быть здоров!
Инфекционные заболевания опасны в любом возрасте...

Защита детской кожи зимой
Защита детской кожи зимой
Давайте вспомним, чем же детская кожа отличается от взрослой...




© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта