МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Людмила Калягина
Маленький зайка и большая вода

Людмила Калягина - математик и поэт, а заодно и автор чудесных детских сказок. В сказках Людмилы нарисован добрый мир, о котором мы стали подзабывать в увлечении постмодернизмом и переделках историй своего детства. Но детям не нужны переделки, детям нужны волшебные истории, в которых всё заканчивается хорошо.

В фантазиях современной сказочницы всё взаправду - и всё по-доброму, без цинизма и отрицания вечных истин. Именно таких сказок нам не хватает - чистых, искренних, весёлых. А ещё не хватает сказок, которые написаны сейчас, в наше время, нашим языком. Народная классика - это важно, сказки писателей позапрошлого века - это нужное воспитание вкуса к хорошей литературе. Но иногда нужны просто сказки - понятные без примечаний и легко воспринимаемые на слух.

Представляем вам сказку Людмилы Калягиной «Маленький зайка и большая вода»

Глава 1

Ночью на реке вскрылся лёд.
Зайка ждал этого. Несколько дней подряд все кругом – и мама с папой, и старенький дедушка Бобёр – только и говорили, что о начале ледохода.
- Ты сразу поймёшь! – говорил дедушка, ловко вытачивая зубами новую деревянную игрушку. В этом деле ему не было равных, и все детёныши Леса просто обожали дедушкины поделки. – Будет такой звук, как будто стрельнули из большой пушки…
- Пушки?.. – Зайка озадаченно сдвигал бровки, сунув в ротик переднюю лапку. – Что такое пушка?!
- Уффф… - пыхтел Бобёр. – Ну как тебе объяснить… Нет, малыш, вынь-ка лапку изо рта! Ну, будет как будто гром, сильный гром. Вот как.
- Гром?.. – лапка опять оказывалась во рту. Зайка был настолько мал, что совсем не помнил прошлогодних летних гроз.
- Ты поймёшь, малыш. Ты сразу поймёшь.

Маленький зайка и большая вода


Глава 2

Ночью это наконец случилось.
Зайку разбудило очень громкое и очень гулкое «бумммммм!!!!!», от которого ещё несколько мгновений звенело в ушах, как если бы мама уронила на кухне такую огромную сковороду, какой и не бывало в доме.
Чуткая мама, услышав, как сынишка завозился в кроватке, заглянула в детскую. Она всегда приходила, как только Зайка думал о ней, и никогда не могла объяснить, как это получается – просто приходила, и всё.
- Слышал? – шёпотом спросила мама, присаживаясь на край Зайкиной постели.
- Ага. Это оно, да? И теперь будет весна?..

Заячье семейство обитало в большом Лесу – в тех краях, где зима обычно очень холодная, поэтому реки и озёра замерзают до весны, до первого тепла.
Весна обещала многое: горячее солнышко, мягкую зелёную траву, листву на деревьях, игры, прогулки, а главное – Зайкин день рождения! Маленький зайчишка готовился праздновать его впервые. Будут подарки, веселье, мамин морковный пирог, а ещё – ещё приедет бабушка!
Бабушка жила за рекой. Зимой она просто приходила в гости, переходя на другой берег по заснеженному льду – но потом, рассказывали родители, всё будет по-другому. Когда закончится ледоход, речные выдры спустят на воду плот из надёжных брёвен и сделают паром, чтобы перевозить жителей Леса через реку – разумеется, тех, кто сам не умеет плавать. И бабушка не придёт, а приедет по воде, а потом и Зайка так же поедет к ней погостить…
- Да, мой хороший, - ласково сказала мама. – Будет весна. Твоя первая весна. Спи, солнышко.

Глава 3

Утром маленький зайчишка был сам не свой.
Он не мог усидеть на месте, зачем-то выглядывал в окно и подбегал к двери, за завтраком вертелся на стульчике, как волчок, пролил на скатерть сок и уронил на пол капустную котлетку.
- Пап, бабушка уже едет? Уже весна? Уже день рождения?!
- Зайка, - устало сказал папа, подводя малыша к висящему на стене большому листу бумаги с красивыми картинками и непонятными значками, - мы же с тобой смотрели: до дня рождения ещё вооон сколько дней! Заглядывай в календарь, там всё написано!
- Ага, - согласился Зайка и быстро сменил тему. – Пап, а какие будут подарки?
- Эх, ты! – вздохнул папа и потрепал мягкие зайчишкины ушки. – Букварь! Я подарю тебе букварь!
- У меня же есть! – малыш вывернулся из-под папиной лапы, отскочил и засмеялся.
- А я подарю тебе ещё один! – папа тоже смеялся и делал вид, что пытается поймать Зайку. – А мама – ещё один! И ещё бабушка!

Дело в том, что бойкий смышлёный Зайка никак не хотел учиться читать.
Он живо интересовался всем вокруг, обожал истории про Лес и его обитателей и мог часами слушать и родителей, и дедушку Бобра, и лодочника Выдру, у которого зимой было много-много времени, чтобы болтать с лесными малышами. Всё, что говорил Выдра, или почтальон Ворон, доставивший свежую газету, или тётушка Белка из продуктовой лавки, он мгновенно и точно запоминал – родители только удивлялись и шутили, как это в такой маленькой ушастой головёнке умещается столько слов и рассказов?! Но стоило папе достать с полки букварь, и Зайка немедленно начинал канючить:
- Пааааап, давай завтра? Давай не сейчас, а, я спать хочу, я голодный, и мама обещала со мной погулять!
- Эх! – в сотый раз сдавался папа. – Ну давай: ложись спать, во сне ешь, и мама понесёт тебя спящего гулять!..

Глава 4

К вечеру началось странное.
- Свежие новости! Свежие новости! – раздался знакомый скрипучий голос почтальона Ворона.

Это было необычно. Все знали, что Ворон разносит газеты утром! Опытный почтальон знал в Лесу каждый дом, каждую семью – и всегда старался доставить почту точно к завтраку. Зайка уже чистил зубки перед сном. Он слышал, как открылась дверь, папа вышел из дома, и два голоса быстро заговорили:
- Река… разлив… осторожно…
Дальше было совсем непонятно, а пока малыш выскочил в гостиную, папа уже успел вернуться и сидел в своём большом глубоком кресле, а снаружи раздавался удаляющийся крик: «Свежие новости!..»

- Что он сказал? – спросил любопытный Зайка, забираясь к отцу на колени.
- Сказал, что весна идёт немного быстрее, чем мы ожидали, - ответил папа, обнимая его и чмокая в макушку. – Ложись спать, ушастик, спокойной ночи!

Уже засыпая, зайчонок пытался вспомнить, что такое «разлив». Нет, такого слова он никогда не слышал…


Продолжение следует:

Л. Калягина. Маленький зайка и большая вода. Главы 5-8Л. Калягина. Маленький зайка и большая вода. Главы 5-8  
Утром в дверь постучала тётушка Белка.
Поговорила о чём-то с мамой, взяла какой-то свёрток и быстро ушла, даже не угостив Зайку орешком – а уж этого она никогда не забывала!

Л. Калягина. Маленький зайка и большая вода. Главы 9-12Л. Калягина. Маленький зайка и большая вода. Главы 9-12  
Теперь всё изменилось так, что Зайка с трудом понимал, где находится.
Он сидел на огромном пне, от страха расширив глаза и прижав ушки к спине.
Прямо перед ним, в самом начале спуска, сквозь Лес катилась и бурлила тёмная вода с большими обломками льда...

Л. Калягина. Маленький зайка и большая вода. Главы 13-15Л. Калягина. Маленький зайка и большая вода. Главы 13-15  
Конечно, он всё-таки плакал.
Когда на Лес наступает Большая Вода, а родителей ночью нет дома – будешь тут плакать, даже если ты взрослеешь на глазах.
И он плакал, уткнувшись в жёсткую бобровую шерсть, долго-долго, пока не выплакал почти все слёзы – тогда дедушка отнёс его в кроватку, и Зайка уснул...

Л. Калягина. Маленький зайка и большая вода. Главы 16-18Л. Калягина. Маленький зайка и большая вода. Главы 16-18  
Зайчонок был совершенно растерян. Конечно, надо было подождать, когда вернётся дедушка – но ведь письмо могло быть срочным! Совсем недавно он бы, не задумываясь, побежал за помощью к соседям, но Большая Вода не шутит, и никто уже несколько дней не ходил друг к другу в гости и даже по делу…







Новое:

Людмила Калягина. Маленький зайка и большая водаЛюдмила Калягина. Маленький зайка и большая вода
В фантазиях современной сказочницы всё взаправду - и всё по-доброму, без цинизма и отрицания вечных истин...




Актуальное:

Мороз – не время для диет
Мороз – не время для диет
В морозы противопоказано худеть путем голодания и низкокалорийных диет...

Прививайся, если хочешь быть здоров!Прививайся, если хочешь быть здоров!
Инфекционные заболевания опасны в любом возрасте...

Защита детской кожи зимой
Защита детской кожи зимой
Давайте вспомним, чем же детская кожа отличается от взрослой...




© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта