МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Людмила Калягина
Маленький зайка и большая вода

Главы 16 - 18

Предыдущая часть:

Л. Калягина. Маленький зайка и большая вода. Главы 13-15Л. Калягина. Маленький зайка и большая вода. Главы 13-15  
Конечно, он всё-таки плакал.
Когда на Лес наступает Большая Вода, а родителей ночью нет дома – будешь тут плакать, даже если ты взрослеешь на глазах.
И он плакал, уткнувшись в жёсткую бобровую шерсть, долго-долго, пока не выплакал почти все слёзы – тогда дедушка отнёс его в кроватку, и Зайка уснул...

Глава 16

Ворон уже устал звать и стучать в дверь, когда зайчишка наконец выскочил к нему прямо в ночной пижамке, заспанный и ошалелый.
- Прррривет! Смотррри, я опять почтальон! – Ворон указал мальчику на плоский пакет у двери. – Пррррислали тебе! С дрррругого беррега! Ну, будь здорррров, прррости, ррработа! – и поспешно улетел собирать утренние новости.

Зайка схватил пакет, побежал в дом и нашёл ножницы.
Внутри, аккуратно завёрнутое, лежало письмо, написанное крупными буквами.
Только вот читать его было некому.

Зайчонок был совершенно растерян. Конечно, надо было подождать, когда вернётся дедушка – но ведь письмо могло быть срочным! Совсем недавно он бы, не задумываясь, побежал за помощью к соседям, но Большая Вода не шутит, и никто уже несколько дней не ходил друг к другу в гости и даже по делу…
Зайка внезапно подпрыгнул на месте, подбежал к шкафу и достал с полки букварь.

Водя лапками по строчкам письма и книги, он сравнивал буквы. Ведь десятки раз папа пытался листать эти страницы вместе с ним! Вот картинка – «мама» и «папа». Значит, это «м», «п» и «а»… А это нарисованы «бабушка» и «дедушка» - значит, это «б» и «д»? Ну да, такая же буква – рядом с картинкой, где Бобёр!

Зайка не понимал, сколько прошло времени. Он так и не позавтракал – и даже не вспомнил об этом! Какой тут завтрак, если письмо из набора непонятных значков становилось словами?
«До-ро-гой Зай-ка…» - медленно разбирал он. – «С дн… дн… днём рож-де-ни-я, ми-лый вну-чек…»
- Бабушка! – ушастик запрыгал от радости. – Это от бабушки!
«У нас вода уже спадает» - писала бабушка, - «Скоро увидимся. Привет маме и папе.»
Маме и папе! Зайка поднял голову и огляделся. Оказывается, был уже вечер: он провозился с письмом целый день. Дедушка не вернулся. В доме он теперь был совсем один – если не считать бабушкиного письма.

Глава 17

Сложив письмо, зайчишка засунул его между страниц букваря.
Приготовил себе простой ужин и съел.
Почистил зубы, погасил свет и лёг в кроватку.
Всё должно было оставаться как обычно, пока не вернутся… пока не вернутся все.

Глядя в потолок, Зайка вспоминал каждое слово из письма. Вода спадает! Бабушка пишет об этом уверенно – значит, она знает точно? Взрослые же не говорят и тем более не пишут то, чего не знают! По крайней мере, бабушка.
Узоры на деревянном потолке стали представляться ему причудливыми буквами и сливаться в слова… Спустя несколько минут зайчонок крепко спал.

Утро выдалось солнечным, красивым, по-настоящему весенним. Проснувшись, Зайка наскоро позавтракал и сел у окна. Он ждал. Что-то должно было случиться – непременно должно!

- Свежие новости! – раздалось снаружи, и, как только зайчишка открыл дверь, на порог шлёпнулась газета!
- Типогрррафию откррррыли! – сообщил довольный Ворон. – А я вам больше не рррадио, урррра!

Помахав вслед почтальону, мальчик поднял газету и прижал к себе, вдыхая запах бумаги и краски. Типографию открыли – получается, вода и правда отступает! А значит… Что это за звук?!
Скрип колёс папиной тележки Зайка не спутал бы ни с каким другим звуком на свете!

Маленький зайка и большая вода


Глава 18

На лужайке под большим дубом происходил целый праздник объятий.
То мама обнимала Зайку, папа обнимал маму, а дедушка Бобёр обнимал всех сразу.
То Зайка обнимал папу, дедушка Бобёр – маму, а мама с сынишкой тянулись друг к другу лапками.
В общем, все обнимали всех и никак не могли наобниматься.

Родители наперебой рассказывали, как ночью перебрались через ручей и дошли до докторского дома, а уже к утру мост унесло, и ручей разлился почти как река, и им пришлось немного пожить у добрейшего доктора Барсука. А как только стало известно, что ручей опять вошёл в берега, они тут же двинулись в обратный путь, и пришлось строить новый мост, и такая удача, что именно в этот момент рядом оказался дедушка Бобёр! Если бы не он, папе пришлось бы возиться с брёвнами гораздо дольше, ведь мама не может помогать…
Зайка только сейчас заметил, что мамина фигура заметно округлилась, и размышлял, что примерно такой же кругленькой выглядела тётушка Белка перед тем, как у неё появилась крошечная нежная дочка.

И только когда мама наконец спросила: «Как ты тут справлялся, сынок?» - он вспомнил, что и у него есть множество новостей! Схватив родителей за лапы, он втащил их в дом и затарахтел:
- У нас всё хорошо, мы сами готовили еду, дедушка умеет нарезать зубами овощи! Вода спадает, бабушка скоро приедет, и она прислала письмо, и у меня вчера был день рождения, и… и я умею читать!!!

Мама подумала, что за всё это время Зайка, кажется, ни разу не сунул в рот лапу, и вообще он выглядел гораздо старше того малыша, которого ночью разбудило «буммм» на реке…
Родители стояли, обнявшись, и смотрели на подросшего сына – а он, схватив со стола свежую газету, разбирал крупные буквы на первой полосе:
«До-ро-ги-е жи-те-ли Ле-са… О-пас-но-сти боль-ше нет!»


(Кирьят Ям, 2020)






Новое:

Людмила Калягина. Маленький зайка и большая водаЛюдмила Калягина. Маленький зайка и большая вода
В фантазиях современной сказочницы всё взаправду - и всё по-доброму, без цинизма и отрицания вечных истин...




Актуальное:

Мороз – не время для диет
Мороз – не время для диет
В морозы противопоказано худеть путем голодания и низкокалорийных диет...

Прививайся, если хочешь быть здоров!Прививайся, если хочешь быть здоров!
Инфекционные заболевания опасны в любом возрасте...

Защита детской кожи зимой
Защита детской кожи зимой
Давайте вспомним, чем же детская кожа отличается от взрослой...




© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта