МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Сегодня Всемирный день борьбы с малярией.

Бесплодие и ЭКО: надежда всегда есть!

Антон Вильгельми

В последние годы популярность метода ЭКО, благодаря которому сотни тысяч семей обрели счастье иметь ребенка, все возрастает. Причинами такой популярности стало снижение рождаемости из-за нарушения фертильности – одной из важнейших составляющих репродуктивной системы мужчин и женщин. В России, по данным Всемирной организации здравоохранения, с бесплодием сталкивается приблизительно каждая пятая-шестая семейная пара.

Считается, что у 27% семейных пар детородного возраста беременность наступает в первые три месяца регулярной половой жизни без применения каких-либо противозачаточных средств, у 60% пар беременность наступает в следующие семь месяцев, а у оставшихся 13% – на 11-12 месяце совместной жизни. Таким образом, если в течение года зачатия не произошло, то это служит достаточно веским поводом для обращения семейной пары к специалисту-репродуктологу.

Говоря о бесплодии, необходимо отметить, что существуют три вида данной проблемы:

Первичное бесплодие. Отсутствие беременности у женщины детородного возраста, живущей регулярной половой жизнью в течение года без применения контрацептивов.

Вторичное бесплодие. Невозможность наступления беременности у женщины, которая была беременна как минимум один раз вне зависимости от конечного результата (рождение ребенка, аборт, выкидыш).

Абсолютное бесплодие. Отсутствие принципиальной возможности иметь детей вследствие врожденной или приобретенной патологии (аномалии) половых органов. Другими словами, бесплодие является сложной, многогранной комплексной проблемой, имеющей множество причин и касающейся в равной степени обоих супругов.

Так что же такое экстракорпоральное оплодотворение? Это один из методов лечения бесплодия, при котором оплодотворение яйцеклетки происходит вне тела женщины, в условиях пробирки, то есть так называемое in vitro. Затем, после культивирования в специальных средах, эмбрион переносят в полость матки, где и происходит его дальнейшее развитие.

Считается, что первоначально метод был создан и опробован в Англии в 1977 году, в результате чего в 1978 году на свет появилась девочка – первый «ребенок из пробирки» Луиза Браун. Но мало кто знает, что первые попытки оплодотворения in vitro датируются 1944 годом. Именно тогда ряд важнейших этапов развития в биологии и медицине подвел к созданию того фундамента, на котором затем стремительно выросли современные вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), в основе которых лежит метод ЭКО. В наше время этот метод получил настолько широкое распространение, что число детей, родившихся в результате применения данного метода, давно уже перестали подсчитывать.

Сегодня круг показаний к применению ЭКО очень широк. Помимо трубного бесплодия, метод ЭКО с успехом применяют при различных аномалиях развития женских половых органов, функциональной неполноценности яичников, эндокринном нарушении, бесплодии неясного генеза (или так называемом идиопатическом бесплодии, при котором беременность не наступает несмотря на отсутствие какой-либо патологии органов малого таза, при нормальном гормональном статусе, отсутствии инфекций и при нормальных показателях спермограммы). Еще одним показанием к экстракорпоральному оплодотворению является наличие в семье наследственных или генетических заболеваний. В этом случае, когда будущие родители и врачи хотят оградить детей от таких болезней, используется донорский материал (яйцеклетки или сперматозоиды).

Настоящим же прорывом в ЭКО стало лечение и диагностика мужского бесплодия. Современные методы медицины дают реальный шанс мужчинам, страдающим бесплодием, зачать долгожданного ребенка. Например, если количество сперматозоидов будущего папы недостаточно для оплодотворения яйцеклетки или они малоподвижны, то с помощью метода ЭКО можно не только определить жизнеспособность сперматозоида, но и ввести его непосредственно в яйцеклетку, минуя все естественные «преграды». Эффективность метода, то есть вероятность наступления беременности за одну попытку, по данным различных исследований, составляет от 25 до 40%, тогда как вероятность зачатия естественным путем у абсолютно здоровой семейной пары составляет 30-35%. Лечебная процедура ЭКО достаточно трудоемка, сложна и состоит из нескольких этапов.

Экстракорпоральное оплодотворение признано во всем мире как один из эффективных методов лечения бесплодия и поистине является вершиной развития репродуктивной медицины.

Индукция суперовуляции

Производится гормональная стимуляция яичников с целью получения сразу нескольких яйцеклеток за один менструальный цикл. Это увеличивает шанс получения нескольких эмбрионов, дает возможность выбрать из них самых лучших для переноса в матку будущей мамы и тем самым повысить вероятность наступления беременности. Существует несколько схем стимуляции суперовуляции, так называемые протоколы лечения: «короткий», «длинный» и «супердлинный».

Когда стимуляция начинается со 2-го дня менструального цикла путем ежедневного введения препаратов, содержащих ФСГ или ФСГ/ЛГ, то протокол называется «коротким». Но чаще всего в последнее время используют так называемую «длинную» схему. Суть ее заключается в том, что начинается данная схема с 21-го дня менструального цикла. Сначала вводится препарат (аналог гонадотропин-релизинг-гормона), временно блокирующий работу собственного организма. После достижения блокады гипофиза дожидаются менструации (при этом применяются либо ежедневные инъекции на протяжении 15 дней, либо одна инъекция, содержащая большую дозу препарата), и со 2-3 дня менструального цикла начинается стимуляция препаратами, содержащими ФСГ.

«Супердлинный» протокол отличается от «длинного» тем, что препараты, блокирующие гипофиз, например, золодекс, бусерилин, декапептил, диферелин и др., применяют на протяжении 3-6 месяцев, и только по истечении этого срока начинают стимуляцию препаратами фолликулостимулирующего гормона. Данная схема эффективна для женщин, страдающих

эндометриозом. В редких случаях, когда женщине по каким-то причинам противопоказана стимуляция гормональными препаратами, производят экстракорпоральное оплодотворение в естественных циклах. Этот метод возможен лишь в том случае, если у женщины имеются регулярные овуляторные циклы.

Применение той или иной схемы выбирается лечащим врачом и зависит от возраста пациентки, ее гормонального статуса и многих других показателей. На этом этапе, во избежание осложнений после применения препаратов ФСГ, проводится регулярный гормональный и ультразвуковой мониторинг. Очень важно, чтобы на этой стадии лечения пациент строго соблюдал все предписания врача.

Пункция фолликулов и забор яйцеклеток

К 12-14 дню цикла происходит созревание яйцеклеток и, как можно ближе ко времени естественной овуляции, назначается пункция фолликулов. С целью окончательного созревания яйцеклеток приблизительно за 36 часов до пункции яичников делают инъекцию хорионического гонадотропина. Пункция яичников и забор яйцеклеток осуществляется с помощью специальной иглы, через заднюю стенку влагалища под контролем ультразвукового аппарата. Данную процедуру для большего комфорта можно проводить под действием обезболивающих препаратов. Полученные яйцеклетки отмывают и помещают в специальные 4-луночные планшеты с питательной средой. Параллельно, в день пункции, мужчина сдает сперму, которую обрабатывают и подготавливают для оплодотворения яйцеклетки соответствующим образом.

Оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов

Приблизительно через 4-6 часов после пункции фолликулов к яйцеклеткам осторожно добавляют сперматозоиды и помещают их в инкубатор, где поддерживаются условия, схожие с условиями в женском организме (соответствующее содержание углекислоты, влажность и температурный режим). Как правило, оплодотворение происходит через 18-20 часов.

Не все полученные клетки могут оплодотвориться, или оплодотворение может пойти неправильно. Например, если яйцеклетку оплодотворили одновременно два сперматозоида, то вместо полученных двух ядер, или, как их еще называют, пронуклиусов, получаются три, что в дальнейшем ведет к патологическому развитию эмбриона. Во избежание этого врач-эмбриолог просматривает под микроскопом полученные зиготы с целью отбора морфологически нормальных форм. Если оплодотворение прошло успешно, клетка начинает дробиться, и происходит новый, сложный, потрясающий своей глубиной процесс образования нового организма. И уже через 48-72 часа эмбрион, состоящий из 4-8 клеток, готов к переносу в организм будущей мамы.

Перенос эмбрионов в полость матки

На 2-3 день после пункции полученных эмбрионов пересаживают в полость матки женщины. Процедура переноса эмбрионов (рекомендуется подсаживать не более 3 эмбрионов) происходит при помощи специального эластичного катетера, совершенно безболезненна и не требует дополнительного обезболивания. После проведенной процедуры, как правило, особого режима не требуется, но, тем не менее, нежелательны физические нагрузки, эмоциональные переживания и напряжение, а также в этот период рекомендуется воздержаться от половой жизни. Все дело в том, что в течение 2-3 дней после подсадки эмбрионы, перед тем как прикрепиться к стенкам матки, находятся в свободном плавании в ее полости. Для эффективности имплантации эмбрионов назначают препараты, поддерживающие их развитие (например, прогестерон и его аналоги). Уже через две недели после подсадки эмбрионов можно предварительно оценить результат лечения по уровню хорионического гонадотропина в крови, а через 21 день при ультразвуковом исследовании – увидеть плодное яйцо.

В случае наступления беременности по методу ЭКО ее течение может иметь ряд особенностей. Замершая беременность и выкидыши встречаются, к сожалению, в этом случае чаще, чем при естественном зачатии. Поэтому, чтобы свести риск к минимуму, с первых дней необходимо находиться под наблюдением своего лечащего врача. Уже к 12-13 неделям различия между течением естественной беременности и беременностью после процедур ЭКО, как правило, стираются. Не стоит отчаиваться и впадать в депрессию, если попытка ЭКО не завершилась беременностью. Считается, что на протяжении 4-5 попыток экстракорпорального оплодотворения шансы на положительный результат остаются высокими. А в некоторых случаях бывает и так, что нужно просто подождать, сделать перерыв – и тогда, возможно, следующая попытка завершится долгожданным успехом.



Читайте далее: Авитаминоз: справляемся без лекарств





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта