Понимание и внимание - секрет дружной семьи | ||||||||
Мама В приятном положенииЖенское здоровьеНа приёме у врачаПосле родовКоротко о главномСоветы психологаМатеринский опытЮридическая консультация В движенииСалон красотыПравославная семьяКультурный досугМамина кухняПутешествуем вместеНовый год
Дети Дети от 0 до 3Дети от 3 до 6Дети от 6 до 9Дети от 10 до 14Детское питаниеКонсультация врачаСоветуют специалистыБезопасность детейДетский садШколаВоспитание личностиДетское творчествоБабушки и дедушкиИгрушкиЧто читаемПросто дети |
Мороз – не время для диетЕлена Замуруева Если вы стынете в зимние морозы, то, возможно, вас они застали в самый разгар похудательных мероприятий. Наш совет – забудьте о диетах! В морозы противопоказано худеть путем голодания и низкокалорийных диет. Жир – это «топливо» для согревания организма. И вы только вымотаете себя, но не заставите организм расстаться с отопительной системой. Наоборот, он будет накапливать жир из всего, что вы съедите. Не зря же в мороз так хочется поесть, причем чаще, чем в обычные зимние дни. Чтобы согреться, нашему организму нужна дополнительная энергия, поэтому в холодные месяцы рекомендуется увеличивать калорийность рациона примерно на 400 ккал. Особенно тяжело в холодное время года приходится вегетарианцам. Их одолевают бесконечные простуды и приступы плохого настроения. Все дело в недостатке животных белков в рационе. Они содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для хорошей работы иммунной системы. А потому ни в коем случае не отказывайте себе в мясе, рыбе и птице. Как это ни странно, чтобы не набрать лишний вес, нужно дать организму то, что он так старается запасти. Поэтому лучшее средство для похудения – это сало! Ешьте его зимой, особенно в крещенские морозы. Организм возьмет из сала то, что ему так необходимо для сохранения тепла в вашем теле, и не будет запасать тепловое топливо в виде жировых отложений и целлюлита. Обратите внимание и на картошку: этот на первый взгляд непримечательный овощ обеспечит теплом ваши ноги даже в самые лютые морозы. Ученые обнаружили в картофеле большое количество калия, жизненно необходимого микроэлемента, укрепляющего стенки сосудов и улучшающего кровообращение как в центральных сосудах, так и на периферии. Острые и ароматные специи, такие как корица, имбирь, мускатный орех и острый перец, тоже стимулируют приток крови к конечностям, снимая спазмы и расширяя просвет сосудов. Однако будьте осторожны, так как при некоторых заболеваниях использование специй противопоказано. В холодное время года меню должно быть примерно таким: плотный завтрак и обед, состоящий из горячего супа и второго, горячий чай или кофе. А вот ужин, конечно же, должен быть менее калорийным. И запомните – ни в коем случае не выходите из дому голодными! Традиционная зимняя еда – пельмени. Не перечьте себе, ешьте пельмени с чистой совестью. Печка организма – желудок – должна работать на полную мощность, чтобы обеспечить морозоустойчивость. Еще один способ сделать свои руки и ноги теплыми – принимать по утрам контрастный душ. Если в зимнее время это кажется слишком экстремальным, можно ограничиться контрастными ванночками для ног и рук. Ну, и чашка горячего молока с медом – тоже верный союзник в борьбе с морозами. А вот сахар и сладкое, вопреки распространенному мнению, отнюдь не «зимний продукт». Многие привыкли поднимать себе настроение при помощи сладкой булочки или шоколадки. Действительно, сладости содержат серотонин (это вещество еще называют «гормоном радости»), который способен на время развеять тоску. Но уже через несколько часов после того, как шоколадка съедена, серотонин начинает притормаживать деятельность головного мозга, в результате чего вы ощущаете еще большую вялость и апатию. Ну и, конечно же, не забывайте о витаминах и микроэлементах. Без них простуд и инфекций не избежать, а потому увеличьте в рационе свежие фрукты, овощи и крупы. Самой идеальной пищей являются корнеплоды, такие как морковь и брюква. Эти продукты очень быстро усваиваются в организме и, перевариваясь, способствуют усилению притока крови в брюшную полость, принося тепло. Капуста и свежая зелень содержат большое количество хлорофилла, который просто необходим для образования здоровых клеток. Так же они богаты витамином С, кальцием и другими полезными веществами. Обратите внимание на тыкву – не нужно пренебрегать ею! В наших магазинах мы можем наблюдать круглый год «заморские» свежие фрукты и овощи. Советую вам отнестись к ним скептически, так как свежие огурцы или помидоры, привезенные из южных краев, – овощи не по сезону. Отдавайте предпочтение овощам, которые выращиваются в вашей местности. К таким продуктам питания очень хорошо подходит нерафинированное растительное масло, которое прекрасно оздоровляет капилляры: для этого достаточно употреблять всего одну чайную ложечку масла в день. Если же лишние килограммы уходят тяжело и вы боитесь потом с ними не справиться, а потому абсолютно не согласны в холодное время года усиленными темпами поглощать жиры, и все-таки твердо решили сбросить все лишнее, необходимо следовать нескольким правилам. Самое главное — действуйте шаг за шагом. Изменяйте пищевой рацион постепенно, без резких ограничений и новшеств. Избегайте голодания, зимой оно наверняка навредит. Вместо этого попробуйте принимать пищу небольшими порциями, но чаще, чем обычно. Например, дополните трехразовое питание вторым завтраком и полдником. Следите за количеством съеденных продуктов, помните, что из-за стола следует вставать с чувством легкого голода (а не полного безразличия на фоне переполнения желудка). В последнем случае вы пострадаете от переедания, а вот первый вариант обеспечит здоровый подход к питанию. Дело в том, что сигнал о сытости формируется в мозге лишь через 15-20 минут после того, как желудок уже заполнен. Именно поэтому диетологи советуют уделять перерывам на обед не менее 30-40 минут, чтобы в спокойной обстановке пережевывать пищу и вовремя остановиться. Набив желудок второпях, вы рискуете перегрузить его. Отдавайте предпочтение свежей пище вместо консервов. Консервированные продукты содержат соль и соду, которые удерживают влагу в организме, поддерживая полноту. Кроме того, избыток солей препятствует выведению шлаков. И не забывайте про регулярные нагрузки в спортзале. В этом случае ваша же активность не даст вам замерзнуть. В конце концов, подкожный жир – это дополнительный слой, удерживающий тепло, в то время как мышцы это тепло производят. Соответственно, чем более натренированы мышцы, тем больше тепла они способны выработать. Кстати, у мужчин мышечная масса больше, чем жировая, именно поэтому они мерзнут меньше, чем представительницы прекрасного пола. Если у вас есть желание не дрожать зимой от холода – покупайте абонемент в спортзал. Читайте далее: Бесплодие и ЭКО: надежда всегда есть! |
| ||||||
|