МамаПапаДети - Журнал для современных родителей 20 апреля - Национальный день донора, мы поздравляем и благодарим всех доноров!

Дети бизнесу не помеха или как реализовать себя в декретном отпуске

Полина Чепель

Находясь в отпуске по уходу за ребёнком, многие из нас ставят крест на своей карьере – ведь забота о малыше отнимает уйму времени и сил. Даже имея в голове идеи собственного бизнеса, молодые мамы нередко откладывают их на потом, считая, что сейчас не самый подходящий момент. И, как оказывается, совершенно напрасно. О тонкостях ведения бизнеса с маленьким ребёнком на руках мы поговорили с руководителем и одним из основателей компании по производству известных детских товаров Аллой Борисовой.

Алла, сегодня без вашей продукции – кругов на шею Baby Swimmer – не обходится практически ни одна семья, в которой есть маленький ребёнок. Расскажите, как эта идея пришла Вам в голову?

Еще в период беременности я, как, наверное, многие будущие мамочки, читала много литературы по уходу за будущим ребёнком, всё это себе представляла, анализировала, обсуждала с близкими. В результате в голове вырисовывались какие-то идеи, в том числе и круги на шею, которые могли бы выручить родителей при купании ребёнка. Когда родился малыш, я на собственном опыте убедилась в том, что этого очень не хватает. Существующие на тот момент средства для купания детей были настолько не доработаны, что купание ребёнка становилось достаточно неудобным и даже опасным. Можно сказать, мы довели эту идею до ума, тщательно продумав технологию, что позволило создать качественный и надежный продукт, который пришелся по вкусу многим родителям. И наши круги почти сразу оказались востребованы на рынке, что, соответственно, стало приносить прибыль нашей компании.

С чего начались Ваши действия?

С написания бизнес-плана. В нем были прописаны все основные шаги, расставлены все даты - только после этого я приступила к реализации. Вообще я считаю, что бизнес-план - это залог серьезности мероприятия, только так можно избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем.

Как получилось учесть все многочисленные тонкости?

Шаг за шагом. Например, садилась, открывала законы, связанные с регистрацией фирмы, там есть различные отсылки, одно цепляется за другое – так вырисовывалась целая картина. Плюс много читала тематических форумов, где можно почерпнуть море полезной информации. У нас же «страна советов» – люди готовы делиться друг с другом своим опытом, и это безумно помогает на начальном этапе. Главное - научиться отделять серьезные моменты от пустой болтовни и проверять информацию.

Расскажите, пожалуйста, об основных моментах, которые нужно продумать, перед тем, как запустить бизнес.

Сначала нужно проанализировать рынок, понять, кто будет целевой аудиторией – представлять достаток, возраст, интересы своих будущих покупателей, где географически они проживают. Нужно понимать, сколько примерно человек могут заинтересоваться твоим товаром.

А как узнать эти данные?

Наверно, самый простой вариант - использовать сайт ГКС, там выложена достаточно свежая статистическая информация по рождаемости, численности и т.п. Этих данных обычно бывает вполне достаточно для оценки рынка.

Так, идею обдумали, рынок проанализировали. Что дальше?

Дальше оцениваем свои ресурсы. Какой капитал у нас есть? Нужно определиться хотя бы примерно, укладываемся ли мы в свои деньги или придётся пользоваться заёмными средствами. Если на примете нет спонсора, готового вложиться в наш проект, остается два варианта: пойти за кредитом в банк с бизнес-планом или занять у знакомых. Нам в этом смысле повезло, нашлись друзья и родственники, которые одолжили нам денег для старта, но не обошлось и без заёмных средств.

Было что-то, на чём удалось сэкономить?

Да, на начальном этапе на каких-то вещах приходилось экономить. Например, мы договорились со знакомыми об использовании небольшой площади без аренды для хранения товара. К тому же, вначале я почти всё делала сама, занималась всей организацией, полностью вела бухгалтерию, так что, можно сказать, на этом тоже удалось сэкономить.

Был какой-то предыдущий опыт, который помог Вам преуспеть?

До организации своего бизнеса я работала на разных должностях в небольших компаниях и в каждой из них получала новый для себя опыт. Думаю, что это мне и помогло. Например, такая обычная, казалось бы, должность секретаря, научила меня важному навыку делопроизводства на предприятии, который очень пригодился. Ещё, конечно помогло экономическое образование, благодаря ему что-то получалось понять и сделать быстрее. Но, могу сказать, образование здесь не является каким-то ключевым моментом. Если человек видит свою цель, умеет воспринимать и анализировать информацию - всё реально постичь самому.

А как родные отнеслись к Вашему начинанию?

Мне пришлось достаточно долго убеждать моих близких – отца и мужа, что стоит рискнуть и попробовать, прежде чем они одобрили мою идею. Конечно, их поддержка очень помогла мне, к тому же они помогли и в плане финансов. А вот всей организацией ещё достаточно долго мне приходилось заниматься самой, ведь у каждого была своя работа. Уже потом, по мере раскрутки фирмы, муж присоединился к нашей компании и теперь это наш семейный бизнес.

Сейчас Ваша компания заметно разрослась, появились другие продукты для детей. Откуда сейчас Вы черпаете идеи?

Очень многие идеи возникают из собственного опыта. Из последнего, например – подогреватели для детских кресел. Такая идея появилась, так как мы часто возим собственного ребёнка в автомобиле и, как любые родители, беспокоимся о его здоровье. Не знаю, может ли он себя считать счастливчиком или подопытным кроликом, но практически все товары проходили испытания на нём.

Как Вам удаётся совмещать уход за ребёнком и свой бизнес?

Основной секрет, который, думаю, известен многим мамам – совмещение нескольких дел одновременно. Если учесть, что мой ребёнок изначально не слезал с рук и спал только в движущейся коляске, мне ничего другого не оставалось. Брала с собой на прогулку конспекты, документы, читала на ходу, по дороге успевала сделать несколько дел, даже в банк открывать счет ходила с коляской. Можно сказать, что сын был полноценным участником всего процесса. Вообще, когда у человека есть цель, волшебным образом аккумулируются все его силы, и он становится способен на многое, кажущееся до этого невозможным.

Приходилось ли уезжать по делам из дома? С кем в таком случае оставался ребёнок?

На начальном этапе почти всё удавалось делать из дома, а когда приходилось куда-то уезжать, брала ребёнка с собой. Но по мере развития бизнеса возникали разные ситуации, не на всякие переговоры поедешь с младенцем на руках. Я выходила из этой ситуации так: муж работал посменно, поэтому я основные дела планировала именно на то время, когда он был дома. А потом, когда муж тоже подключился к моему делу, до садика с ребёнком нас выручала моя мама.

Что Вы посоветуете мамам, которые после рождения ребёнка ищут себя?

Первое – нужно для себя решить: серьёзно это или нет. Это будет сразу понятно по тому, написан ли бизнес-план. Даже если не умеешь этого делать, есть масса литературы, статей в помощь. Как я уже говорила, это действительно очень важно, так как помогает избежать многих проблем в будущем. Ещё могу посоветовать книгу «Управление жизненным циклом корпорации» Исхака Адизеса. Читается, наверно, как «Война и мир»: первую часть читаешь «взапой», остальное - тяжеловато. Для начинающего человека есть смысл прочесть хотя бы первые сто страниц. Там очень красиво расписано, как фирма растет, развивается, проходит этапы младенчества, юности, зрелости и так далее.

Ну, и наверно, самое главное - это очень хотеть этого, чётко видеть свою цель, верить в себя. Если есть хоть какие-то сомнения - лично у тебя, а не у твоего окружения - то вероятность того, что это не получится, велика. Трудности будут, но их не стоит бояться. Должно быть сложно, потому что, чем сложнее это происходит, тем вероятней то, что ты к этому «прилипнешь», сама будешь гореть этим. Лично для меня сейчас это второй ребёнок, требующий, как и младенец, уйму внимания и сил, но и приносящий несомненную радость, наполняющий жизнь особым смыслом.

Читайте далее: Ширма в детскую: функционально и оригинально

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры