Понимание и внимание - секрет дружной семьи | ||||||||
Мама В приятном положенииЖенское здоровьеНа приёме у врачаПосле родовКоротко о главномСоветы психологаМатеринский опытЮридическая консультация В движенииСалон красотыПравославная семьяКультурный досугМамина кухняПутешествуем вместеНовый год
Дети Дети от 0 до 3Дети от 3 до 6Дети от 6 до 9Дети от 10 до 14Детское питаниеКонсультация врачаСоветуют специалистыБезопасность детейДетский садШколаВоспитание личностиДетское творчествоБабушки и дедушкиИгрушкиЧто читаемПросто дети |
Встречаем Пасху!Русский пасхальный стол традиционно богат и разнообразен. Раньше в зажиточных семьях подавалось до 40 блюд – по числу дней Великого поста. Но обязательными являются три блюда – это крашеные яйца, куличи и пасха. Традиции пасхального менюЗнаете ли вы, что в дореволюционной России на пасхальном столе обязательно присутствовали холодные мясные блюда – запеченная телятина, дичь, всевозможные заливные, паштеты, рулеты? А вот рыба на нем, напротив, не приветствовалась. Кстати, отсутствовали на пасхальном столе и горячие блюда, делалось это для того, чтобы хозяйка имела возможность не обслуживать гостей, а вместе с ними радоваться светлому празднику. Особое внимание уделялось сладкому столу. Помимо обязательных кулича и творожной пасхи пеклись булочки и пряники в виде птиц и зверей, варились кисели и сбитни, делались желе из соков и варенья. Пасхальный стол накрывался на целый день, чтобы все зашедшие в дом могли отведать угощение. Пусть это будут даже крашеные яйца – их вместе с детьми можно заготовить великое множество. Главное – проявить фантазию! Как приготовить пасху?Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей. Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов. Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом. Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать и просушить. Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко. Секреты приготовления куличейХарактерная особенность теста для куличей состоит в том, что в него кладут очень много яиц, сливочного масла и сахара. Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические или конические формы. Приготовленное тесто раскладывают в формы, тщательно смазанные маслом, заполняя их тестом лишь на 1/3 или наполовину, делают из жгутика теста крест или буквы «Х. В.». Когда тесто поднимется вровень с краями форм, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 °C до готовности. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера. Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери. Если взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита, кулич получится более пышным и нежным. Готовые куличи украшают глазурью, орехами и т. д. Кулич пасхальный320 г муки, 250 мл молока, 25 г дрожжей, 3 яйца, 70 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 100 г цукатов, 100 г фундука, ванильный сахар, молотый кардамон, соль на кончике ножа. Яйца заранее охладить. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину муки. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч. Отделить яичные желтки от белков. Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться. Добавить в тесто замоченный изюм, нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму слегка сбрызнуть холодной водой и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом. Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень с водой. Сверху на решетку поставить форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой. Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью. Читайте далее: Я прививки… не боюсь? |
| ||||||
|