МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Встречаем Пасху!

Русский пасхальный стол традиционно богат и разнообразен. Раньше в зажиточных семьях подавалось до 40 блюд – по числу дней Великого поста. Но обязательными являются три блюда – это крашеные яйца, куличи и пасха.

Традиции пасхального меню

Знаете ли вы, что в дореволюционной России на пасхальном столе обязательно присутствовали холодные мясные блюда – запеченная телятина, дичь, всевозможные заливные, паштеты, рулеты? А вот рыба на нем, напротив, не приветствовалась. Кстати, отсутствовали на пасхальном столе и горячие блюда, делалось это для того, чтобы хозяйка имела возможность не обслуживать гостей, а вместе с ними радоваться светлому празднику. Особое внимание уделялось сладкому столу. Помимо обязательных кулича и творожной пасхи пеклись булочки и пряники в виде птиц и зверей, варились кисели и сбитни, делались желе из соков и варенья.

Пасхальный стол накрывался на целый день, чтобы все зашедшие в дом могли отведать угощение. Пусть это будут даже крашеные яйца – их вместе с детьми можно заготовить великое множество. Главное – проявить фантазию!

Как приготовить пасху?

Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную.

Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов.

Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать и просушить.

Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

shutterstock_70620463.tif

Секреты приготовления куличей

Характерная особенность теста для куличей состоит в том, что в него кладут очень много яиц, сливочного масла и сахара. Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические или конические формы. Приготовленное тесто раскладывают в формы, тщательно смазанные маслом, заполняя их тестом лишь на 1/3 или наполовину, делают из жгутика теста крест или буквы «Х. В.». Когда тесто поднимется вровень с краями форм, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 °C до готовности. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера.

Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.

Если взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита, кулич получится более пышным и нежным.

Готовые куличи украшают глазурью, орехами и т. д.

Кулич пасхальный

320 г муки, 250 мл молока, 25 г дрожжей, 3 яйца, 70 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 100 г цукатов, 100 г фундука, ванильный сахар, молотый кардамон, соль на кончике ножа.

Яйца заранее охладить. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину муки. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.

Отделить яичные желтки от белков. Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.

Добавить в тесто замоченный изюм, нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму слегка сбрызнуть холодной водой и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.

Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень с водой. Сверху на решетку поставить форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #4 (10) Апрель 2011 год

Читайте далее: Я прививки… не боюсь?





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Соляная комната


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • В приятном положении
  • Женское здоровье
  • Материнский опыт
  • Личное время
  • Салон красоты
  • На приеме у врача
  • Мамина кухня
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта