МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Резус-фактор, великий и ужасный

Анна Шашина

Давно ли вы были в зоопарке? Да, в самом обычном зоопарке, а точнее, в обезьяннике? Может быть, видели там забавных мартышек, обычно они сидят в клетке толпой в 7-8 «человек», шумят, прыгают, едят морковку с большого блюда, а иногда той же морковкой кидают в посетителей. На клетке табличка: «Макаки-резусы».

Резусы? Но ведь резус – это что-то жуткое и связанное с беременностью? На самом деле, и да, и нет. В 1940 г. К. Ландштейнером (лауреатом Нобелевской премии за открытие группы крови) и А. Винером у макак-резусов с поверхности эритроцитов был выделен антиген, получивший название резусфактора - Rh-фактор. В дальнейшем он был обнаружен и у людей. Около 85 % европейцев имеют его, т. е. являются резус-положительными (Rh+), а у 15 % людей кровь резус-отрицательна, т. е. резусфактор отсутствует (Rh-). Отрицательный резусфактор обычно плохо себя не проявляет. Особого внимания требуют лишь резус-отрицательные женщины, которые хотят иметь ребенка от резусположительного мужчины. Отрицательный же резус у мужчины не имеет вообще никакого значения с точки зрения течения беременности.

При сочетании в семье «отрицательной» жены и «положительного» мужа возникает опасность резус-конфликта, но, к счастью, такое происходит не у всех. Резус-конфликт может возникнуть только в том случае, если зародыш унаследует резус отца. И только если каким-то образом кровь плода смешается с кровью матери. При нормальной беременности и даже при большей части осложнений при беременности такого не происходит. Кислород, белок, ферменты, витамины и минеральные вещества покидают кровь матери у поверхности плаценты и самостоятельно мигрируют в кровь плода.

Однако бывают ситуации, когда небольшое количество крови плода все-таки попадает в материнский кровоток. Для матери резус-фактор – чужой белок, а на любой чужой белок, будь то вирус или ткань плода, в здоровом организме начинают вырабатываться антитела. Антитела матери меньше по размеру, чем клетки крови, они проникают через плаценту к ребенку и атакуют его эритроциты. Разрушенные эритроциты накапливаются в организме, и возникает так называемая надпеченочная желтуха. В крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, который окрашивает кожу малыша в желтый цвет. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются работать что есть силы, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются. Возникает анемия (низкое содержание в крови эритроцитов, гемоглобина).

Таким образом, защищая мать, антитела несут серьезную угрозу ее ребенку. При тяжелой форме резус-конфликта возможна внутриутробная гибель плода и выкидыш на любом сроке беременности. Также возможны неполадки головного мозга, слуха и речи. В самых тяжелых случаях резус-конфликт проявляется врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели.

Обычно сразу после рождения таким детям проводят операцию по заменному переливанию крови. В первые несколько суток небольшими порциями ребенку вводят кровь его же группы, но с гарантированным отрицательным резусом и отсутствием антител. Сейчас, если резус-конфликт возник и развился на раннем сроке и родоразрешение чревато получением тяжело недоношенного ребенка, возможно провести заменное переливание крови внутриутробно, через сосуды пуповины, продлив таким образом срок внутриутробного развития ребенка.

Несовместимость партнеров по резусфактору не повод для расстройства или отказа от мечты о ребенке. Те 15% женщин, у которых резус-фактор оказывается отрицательным, точно также способны стать мамами. Однако такие беременности требуют большего внимания со стороны врача акушера-гинеколога и сдачи большего количества анализов. При обнаружении отрицательного резуса у беременной в обязательном порядке определяется и резуспринадлежность мужа. Если он также резусотрицательный, всё в порядке, если же у нас имеется потенциальный резус-конфликт, то до тридцати двух недель беременности один раз в месяц сдается кровь на резус-антитела, с 32 до 35 недель дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно. По уровню антител в крови беременной женщины врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить начало резус-конфликта.

Как правило, во время первой беременности резус-конфликт развивается редко. При повторных беременностях вероятность проблем повышается. Также к событиям, способствующим развитию резус-сенсибилизации (появлению в организме женщины резус-антител), относятся аборты на сроке после 7-8 недель, самопроизвольные выкидыши, отслойка плаценты, амнио- или кордоцентез, внематочная беременность и переливание резус-положительной крови по любому поводу. Многое зависит и от способа родоразрешения. Обычные роды могут не оставить в крови матери эритроцитов плода, а кесарево сечение, ручное отделение плаценты или ранняя отслойка плаценты требуют в обязательном порядке введения анти-резус-иммуноглобулина. Профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после перечисленных событий или родов.

По данным медицинской литературы, после первой беременности иммунизация возникает у 10% женщин. Если женщина с резусотрицательной кровью избежала резусиммунизации после первой беременности, то при следующей беременности резус-положительным плодом вероятность иммунизации вновь составляет 10%.



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #4(4) Сентябрь 2010

Читайте далее: Консультация акушера-гинеколога (2)





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Мастерская для родителей


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • В приятном положении
  • Женское здоровье
  • Материнский опыт
  • Личное время
  • Салон красоты
  • На приеме у врача
  • Мамина кухня
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта