МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Самый первый Новый год

Елена Дунаева

Весь мир, как обычно, готовился к Новому году. В супермаркетах повсеместно сверкали мишурой ёлочные базары, в витринах магазинов светились наряженные ёлки, граждане, обезумев, носились по магазинам в поисках подарков и мели все подряд...

Но мне — нам – было не до этого. Роды ожидались 22 декабря, и весь месяц я думала только об одном – когда же? Как, наверное, все беременные на сносях. Только в моем конкретном случае все усугублялось желанием не попасть в родильное отделение в праздничную ночь. Честно говоря, страх остаться в роддоме на Новый год терзал меня чуть ли не с самого начала беременности. Этому опасению немало способствовали разговоры окружающих.

– Так когда, говоришь, тебе рожать? – невинно спрашивали меня «добрые» родственники и подруги. – Ох ты! Под самый Новый год, надо же! Ну не переживай, запас хороший. Двадцать второе – это все-таки не тридцатое. Авось успеешь. Как раз до Нового года выпишешься и праздновать будешь дома. Уже с лялькой! А кому-то, представляешь, придется «праздновать» в роддоме. Нет, это тоже не катастрофа, но… не хотелось бы. В праздник лучше не попадать… Почему-почему, ты что, сама не понимаешь, почему? Неужели ты думаешь, что персоналу будет до тебя? Моя тётя двадцать третьего февраля рожала, так там и то был ужас, а тут – Новый год!.. Нет, хорошо все-таки, что у тебя срок двадцать второго. А не тридцатого. Или, еще того похлеще, первого января… Вот кому-то не повезет так не повезет!

И у всех моих собеседников были наготове страшилки — примеры новогодних родов. Подруги, соседки, бывшие одноклассницы рожали под Новый год или сразу после, и, как следствие, «сама понимаешь – ничего хорошего». Поэтому к началу декабря я уже мечтала только об одном: успеть бы. Но декабрь проходил день за днем. Миновало двадцать второе, до конца месяца оставалось все меньше дней, а у меня, несмотря на судорожное ожидание, ничего не происходило. Я мыла пол, усердно ходила вверх по лестнице, вешала шторы, собирала с пола рассыпанные спички и терзала знакомых женщин, выспрашивая «народные» способы как-то ускорить процесс — но все было бесполезно. «До Нового года остается совсем немного!» – радостно говорили на каждом углу, и мое сердце сжималось. И правда ведь, осталось немного. А воз, то есть живот, и ныне на месте…

Моя подруга Марина, родившая дочку в первых числах декабря, вовсю готовилась к празднику, и первый раз в жизни мне казалось, что мы говорим с ней на разных языках.

– Ребенок маленький, – делилась она. – В гости не поедешь, да и звать к себе в этот раз как-то неохота. Видимо, придется отмечать «по-стариковски» – в пижамах у телевизора. Ну да ничего. В конце концов, праздник семейный, встретим семьей, а уж на следующий год куда-нибудь съездим. Ёлку мы нарядили. А вы? Вы будете ставить ёлку?

– А? Что? – растерянно переспрашивала я, напряженно прислушиваясь к себе и не находя ни малейшего повода для оптимистичных планов насчет ёлки дома. – Какую ёлку? Ты вообще о чем?

– Да новогоднюю ёлку! – разжевывала она, как больному, с сочувствием глядя на меня и, видимо, сокрушаясь в душе, как все-таки тупеют женщины во время беременности. – Искусственную или живую. Будете наряжать? Или нет? Я вот думаю, что надо, наверное. Это же первый Новый год наших малышей. Все-таки веха. Как первый зуб, первое слово, первый шаг. Нарядите, сфотографируйтесь обязательно! Память останется – первый Новый год!

Маринка была уверена, что Новый год я буду встречать дома уже с ребенком, я же об этом и не мечтала. Миновало католическое рождество, и, судя по всему, мои опасения сбывались. «Вот проблемы у людей-то, а! – злобно думала я, глядя на Марину. – Елки, не елки, Новый год в пижамах, где шампанское покупать, надо же. Я бы и в пижамах согласилась. Лишь бы роды были уже позади…»

Мой сын родился на свет двадцать седьмого декабря в результате стремительных родов (вот оно – «скорей бы!»), чем немного обеспокоил медиков. «До Нового года мы вас не выпишем! – сказала доктор. – Будем наблюдать…» Этот Новый год я запомнила на всю жизнь. И теперь, когда где-нибудь в компании по традиции рассказывают о самом запомнившемся празднике, я вспоминаю этот Новый год в роддоме: в большой палате четыре мамы с детьми, сладкий чай в бокалах и оливье без огурцов и майонеза в тарелках. «Вечеринка в пижамах!» – смеялись мы. Пожалуй, первый раз в моей жизни в эту ночь не было елки, телевизора, нарядов и фейерверков, зато было непередаваемое ощущение – новой жизни, нового счастья и нового года. А через пять минут после боя курантов повалил густой снег, чуть ли не первый снег той странной бесснежной зимой…

Вот такой незабываемый самый первый Новый год был у нас. Теперь в конце декабря мы празднуем детский день рождения, и он проходит в особой атмосфере, ведь эти сказочные дни просто сотканы из волшебства, радости и ожидания чуда. Мой сын, которому в конце этого года будет семь, до сих пор хранит трогательную уверенность в том, что все эти ёлки, шары, поздравления, ожидания чуда и даже добрый волшебник Дед Мороз – в честь его рождения, ни больше ни меньше…



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #7(7) Декабрь 2010 - Январь 2011

Читайте далее: Наряжаем модную елку





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Мастерская для родителей


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • В приятном положении
  • Женское здоровье
  • Материнский опыт
  • Личное время
  • Салон красоты
  • На приеме у врача
  • Мамина кухня
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта