МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

«Горячая» дружба

Валентина Меркулова

Солнце не только поднимает настроение и способствует росту детей, но и нередко является причиной солнечных ожогов, тепловых ударов, общего ухудшения самочувствия. Как сделать так, чтобы «горячая» дружба не приводила к печальным последствиям?

Подружитесь с лучиками

Журнал МамаПапаДети Наша кожа приобретает золотистый оттенок, когда на неё попадают УФ-лучи, действие которых различно. Благодаря лучам типа А кожа приобретает загар, а также… морщины, поскольку этот тип излучения разрушает ткани коллагена и эластина. Лучи типа В, особенно активные в полдень, поглощаются, в основном, эпидермисом и вызывают солнечные ожоги, обострение герпеса, а также развитие грозного отдалённого последствия злоупотребления солнцем — рака кожи. Жесткий тип УФ-лучей (тип С) наиболее опасен, но, к счастью, от него нас пока защищает озоновый слой.

Вожделенный загар — проявление защитной реакции кожи на облучение. Под действием УФ-лучей в коже образуется особый чёрно-коричневый пигмент меланин, который не только защищает от излучения, но и нейтрализует опасные для клеток свободные радикалы. Но, к сожалению, так позаботиться о себе наша кожа способна не сразу — в течение первых трех лет жизни этот механизм защиты только формируется, и потому в летнее время детям следует обязательно пользоваться солнцезащитным кремом с наиболее высоким значением SPF, а их родителям необходимо помнить следующее:

• Недопустимо нахождение детей на солнце с 11 до 16 часов.

• Находящемуся под воздействием солнечных лучей ребёнку необходимо надевать какую-либо лёгкую одежду.

• В солнечный день обязательно следует носить головной убор, который создаёт тень для лица, шеи, ушей.

• После купания в море необходимо смыть соль и вытереть кожу насухо. Капельки воды и кристаллики соли действуют как маленькие линзы, усиливающие действие солнца. После этого рекомендуется повторно нанести солнцезащитное средство.

Так ли нужны ребёнку очки?

От солнца может пострадать не только кожа. Ультрафиолетовые лучи, попадающие на сетчатку глаза, могут вызвать её тяжёлое повреждение. Детям, начиная с трехлетнего возраста, в солнечный день следует пользоваться солнцезащитными очками. Выбор их достаточно велик, однако гарантировать надежную защиту от УФ-излучения могут только очки, купленные в специализированном магазине оптики. Дешёвые очки, которые можно купить летом практически везде, имеют лишь тонированные стекла, не только пропускающие вредные излучения, но и портящие зрение ребёнка. Поэтому, если вы не имеете возможности купить ребёнку качественные очки или он не желает ходить в них, лучше запастись панамкой с широкими полями, чем пользоваться некачественной подделкой.

Одеваемся!

Кроме кремов и очков, от солнечной радиации может защищать и одежда, изготовленная из натуральных тканей. На прилавках магазинов можно встретить и так называемую солнцезащитную одежду, которая маркируется значком UPF, указывающим, какой процент солнечной радиации поглощается тканью. Этот показатель обычно колеблется от 15 до 50. Солнцезащитная ткань, из которой сшита эта одежда, как правило, более плотная, что не мешает ей оставаться комфортной для ношения в жару. И, конечно, не забывайте о головном уборе: и для маленьких, и для взрослых панамка, кепка или шляпа обязательны.

Выбираем солнцезащитный крем

Солнцезащитные кремы для детей имеют два типа солнцезащитных фильтров. Лучше выбирать средство с физическим фильтром (оксид цинка, оксид титана, салицилаты и др.). Они образуя защитную плёнку, подобно крохотным зеркалам, отражают солнечные лучи и не вызывают аллергическую реакцию.

При выборе солнцезащитного крема и лосьона обязательно найдите информацию о светозащитном факторе. Это число означает, во сколько раз дольше безопасного времени можно находиться на солнце, если кожа покрыта солнцезащитным кремом, в сравнении с незащищенной кожей. Безопасным считается время, пока кожа не начинает краснеть под действием ультрафиолетового излучения. Для кожи ребёнка это время составляет 5–10 минут. Так, если солнцезащитный фактор крема равен 15, ребёнок, тело которого смазано таким кремом, может пребывать на солнце 1 час 15 минут (15х5).

Выбор солнцезащитного крема зависит и от типа кожи. Cмуглому ребёнку подойдёт крем с индексом защиты 20. Но для маленького блондина порой и 30 единиц защиты будет недостаточно.

Многие производители детской косметики выпускают солнцезащитные средства в виде крема, молочка, спрея. Делается это для удобства. Молочко используют для больших поверхностей, крем или гель — для лица, а спрей наносят на ноги и руки. Общий разовый расход солнцезащитных средств составляет примерно 4 столовые ложки на тело.

В период с 11 до 16 часов солнце наиболее активно, поэтому следует ограничить пребывание малыша на улице в это время или совершать прогулки в тени деревьев, а на пляже загорать в ранние часы утром. Наносите солнцезащитное средство только на чистую кожу ребёнка за 15–20 минут до выхода на улицу, обновляя его каждые два часа или чаще, если кроха купался или вытирался. Для прогулок в жаркие дни малыша следует одевать в свободную одежду из легких, натуральных тканей и не забывать про головной убор. Если кроха гуляет в коляске, лучше, чтобы она была оснащена навесом, или к ней прикреплялся зонтик для защиты от прямого попадания солнечных лучей.



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #6 (12) Июнь 2011 год

Читайте далее: Игры на пляже





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Соляная комната


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • В приятном положении
  • Женское здоровье
  • Материнский опыт
  • Личное время
  • Салон красоты
  • На приеме у врача
  • Мамина кухня
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта