МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

К сердцу города

Анна Кразаева

В сентябре наша столица традиционно празднует свой день рождения. Поэтому сентябрьскую публикацию рубрики «Открывая мир» мы решили посвятить родному городу, вернее, площади, с которой начинается знакомство с городом у всех гостей столицы. Нелишним будет знакомство с Красной площадью и для маленьких москвичей: ведь часто ни дети, ни взрослые попросту не знают, какие интересные истории хранят в себе брусчатка, кремлёвские стены и прилегающие к площади здания. Попробуем восполнить этот пробел.

К сердцу города

Кто мостил Красную площадь?

Хотя брусчатка в качестве покрытия дорог уже стала привычным материалом, оказавшись на Красной площади, многие спешат рассказать детям легенду о том, что давным-давно всякий входящий в город человек должен был принести булыжник для того, чтобы некогда грязная торговая площадь у стен Кремля стала аккуратной и красивой. Подобное распоряжение царя Петра I действительно было, но не в Москве, а в Санкт-Петербурге, и касалось оно улиц города. В Москве же распоряжение «… всем домовладельцам в Кремле и Китай-городе мостить перед своим домом каменные мосты» появилось лишь в 1722 году, но поскольку москвичи в этом вопросе расторопностью не отличались, до мощения Красной площади дело дошло лишь в 1804 году. С той поры брусчатка неоднократно менялась, так что постоять на действительно старинном камне у нас вряд ли получится.

Жили ли здесь люди?

Да, примерно до конца XV века на месте современной площади кипела обыкновенная жизнь: деревянные дома соседствовали с торговыми лавками, которые время от времени горели и доставляли много хлопот как самим жителям этих мест, так и обитателям Кремля. Поэтому в 1493 году Иван III издал указ о ликвидации деревянных построек вокруг Кремля, а на их месте была создана площадь для мелкой торговли. Поначалу она походила совсем не на площадь, а скорее на рынок: здесь располагались всевозможные палатки, лотки, шла разнообразная торговля. Поэтому долгое время площадь и называлась Торговой.

Иностранные путешественники, приезжавшие в Москву в XVI веке, писали, что видели на площади громадное каменное здание торговых рядов. Были здесь и Мыльный ряд, и Белильный, в котором продавались румяна и белила для московских модниц, и Шапочные ряды, и Голенищный, и Подошвенный ряды. Кроме рядов были «перекрёстки»: Жемчужный, Нитяный. Здание не могло вместить всех торговцев, и они расставляли по площади палатки и шалаши, а то и просто раскладывали товары на земле, как было, например, в Золяном ряду, торговавшем «золою в лукошках без шалашей, не накрывся». От рядов торговля растекалась по всей площади. У стен Кремля продавали пирожки, у Казанского собора чинили посуду, на мосту, который перекидывался через выкопанный здесь ров к Спасским воротам Кремля, торговали книжники и гребенщики. С течением времени площадь стала не просто торговым центром Москвы, а самым многолюдным местом города. Именно поэтому здесь начали оглашать царские указы. Делали это на Лобном месте.

Лобное место: и похвалить, и указать

Одной из достопримечательностей Красной площади является Лобное место. В исторических документах оно упоминается в 1547 году. Первоначально Лобное место представляло собой деревянный помост, с которого оглашались указы государя. Позднее здесь же (в конце XVII века) стали проходить и казни. Но детям, скорее всего, будет интереснее узнать о том, почему это место так названо. Хотя существует множество версий происхождения названия, наиболее логичной и в то же время простой является следующая: крутые спуски к реке, к которым без преувеличения можно отнести Васильевский спуск, в средневековой Руси называли «лбами», поэтому место и назвали лобным, т. е. относящимся к крутому спуску.

Посмотри по сторонам

Площадь играла важную роль в жизни столицы, поэтому о её внешнем виде начали заботиться с давних времен. Так, в 1555–1560 годах, в память о завоевании Иваном Грозным Казанского ханства, на южной стороне Красной площади, на месте церкви Троицы, русскими зодчими был возведён Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. В 1588 году над могилой юродивого Василия Блаженного, которая располагалась в северо-восточном углу собора, был построен ещё один придел (дополнительный алтарь), что дало храму новое название – Собор Василия Блаженного.

Храм представляет собой несколько самостоятельных церквей – попробуйте вместе с ребёнком посчитать, сколько именно их здесь (девять, хотя куполов десять, «лишний» – это купол колокольни). Но ещё больший интерес у детей вызовет предложение найти в облике собора элементы, похожие на русский кокошник, луковицу, восточный головной убор. Быть может, кто-то в поисках названных элементов обратит внимание на то, что на самом деле храм больше напоминает группу огромных деревьев: вокруг высокой старой ели сгрудились деревья поменьше. Знайте, что вы не первые: немецкий путешественник 40-х годов XIX века Блазиус сравнивал собор именно с «колоссальным растением». А ещё, разглядывая внешнее убранство собора, обязательно обратите внимание ребёнка на колокольню: ну чем не российская «пизанская башня»? Кстати, в Москве таких башен целых семь!

Говоря о башнях, следует задержаться и у главной башни площади – Спасской. Удивите юного путешественника, рассказав, что она не всегда была такой высокой, как сейчас. При постройке она была в два раза ниже! Рассматривая башню, обратите внимание не только на часы, но и на фигурки, которыми украшена постройка. Согласитесь, есть в нашей Спасской башне что-то сказочное!

Проходя мимо Спасских ворот, можно рассказать, что они всегда считались самыми главными из всех кремлёвских ворот и почитались святыми: через них нельзя было проезжать верхом, а мужчинам следовало к тому же снимать шапку перед образом Спасителя, помещённым на внешней стороне башни. Тот, кто ослушивался этого правила, должен был сделать 50 земных поклонов.

Ещё одним заметным сооружением на Красной площади является здание Казанского собора, расположенное справа от Исторического музея. Появилось оно лишь в 1989 году, когда было решено восстановить собор по сохранившимся чертежам. Изначально храм был построен в XVII веке в память о победе над польскими интервентами, и – что интересно – даже в эпоху тотальной борьбы с сооружениями церковного культа был отреставрирован, но всё же в 1936 году власти приняли решение о его уничтожении.

В конце XVII века рядом с Казанским собором, на месте нынешнего Исторического музея, были возведены здания Государева Монетного двора и Главной аптеки. Затем в этом же здании разместился в 1755 году только что учреждённый Московский университет, уступивший, в свою очередь, место городским учреждениям. И лишь во второй половине XIX века на площади появилось здание Государственного исторического музея. Кстати, именно благодаря педагогам ГИМ многие дети и родители с удовольствием приобщаются к изучению истории родного города и государства: по выходным дням в музее проходит множество лекций и занятий для семейной аудитории, принять участие в которых может любой желающий. Достаточно выбрать интересующую вас и ребёнка тему и приобрести билет.

Когда же площадь стала Красной?

В 1508–1516 годах перед кремлёвской стеной в оборонительных целях было решено создать ров, через который спустя почти 150 лет были переброшены мосты, ведущие к Никольским и Спасским воротам. Именно в ту пору площадь стала по-настоящему Красной – «красивой». Тогда название «Красная» было упомянуто в документах, но утвердилось официально, по мнению некоторых историков, лишь в XIX веке. Практически все дальнейшее преображение площади: перестройка торговых рядов, появление других зданий – было направлено и на то, чтобы оправдать её название.

Активная строительная деятельность развернулась в Москве с началом XIX века, после Отечественной войны 1812 года. Восстановить знаменитые торговые ряды было поручено О. И. Бове, который создал горизонтально вытянутое здание, стоящее на сквозной аркаде. Перед центральным портиком здания был установлен памятник Минину и Пожарскому, позже перенесённый к Покровскому Собору. В 1889-1893 годах были возведены Верхние торговые ряды (сейчас это здание ГУМа) по проекту А. Померанцева. Даже если вы не планировали во время прогулки посещение магазинов, пройтись по ГУМу всё же стоит. Пожалуй, ни один современный гипермаркет не может похвастаться таким изяществом линий – неудивительно, что многие посетители ГУМа стараются запечатлеть друг друга на фоне ажурных мостиков и балконов. К тому же, будет нелишним заглянуть в Гастроном № 1, расположенный на первом этаже, и вспомнить, как одевались продавцы в середине XX века, как раньше продавали соки и воды: прогуливаясь между прилавками, можно перенестись на несколько десятилетий назад.

С ХХ веком многое связано и в жизни самой площади. С 1918 года здесь стали проводиться парады и демонстрации, а после смерти В. И. Ленина в 1924 году на площади возвели мавзолей, по сторонам которого в 30-е годы были выстроены гранитные трибуны, а Красную площадь, ранее вымощенную булыжником, покрыли брусчаткой.

Если ваш маленький путешественник не устанет после прогулки по Красной площади, то советуем непременно заглянуть в Археологический музей, расположенный по соседству с площадью, у стен бывшей гостиницы «Москва». В музее вы не просто познакомитесь с предметами, которыми некогда торговали на Красной площади, но и увидите мост, по которому путники, спешившие на главную площадь Москвы, переходили речку Неглинку.

Приятных прогулок!



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #9 (15) Сентябрь 2011 год

Читайте далее: Главный секрет счастливого путешествия





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Соляная комната


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • В приятном положении
  • Женское здоровье
  • Материнский опыт
  • Личное время
  • Салон красоты
  • На приеме у врача
  • Мамина кухня
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта