МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Третий не лишний

Елена Замуруева

Сейчас многодетных семей все меньше и меньше. Иметь много детей сегодня почти никто не хочет. Часто очередной ребенок бывает нежеланным, случайным: предохранялись, но что-то не помогло. Слава Богу, решились родить и незаметно стали немного счастливее, потому что Господь за каждого ребенка прибавляет родителям счастья.

Эгоизм

Под эгоизмом следует понимать особое мировосприятие, когда человек все происходящее оценивает с точки зрения своих личных интересов. Если ребенок в семье один, то такое положение очень сильно располагает к зарождению в  нём эгоизма. Единственный в семье ребенок видит проявление только одной воли – своей, только одних желаний – своих. Конечно, присутствует еще воля родителей. Но желание родителей для ребенка – это далеко не то же, что желание его брата или сестры. У родителей есть власть и непререкаемый авторитет, поэтому исполнения своей воли они могут добиться силой, и ребенок вынужден подчиниться. А вот учитывать в своих поступках желания своих братьев и сестер – это уже дело добровольное. И если в семье есть хотя бы еще один ребенок, то в душе маленького человека может начаться большая работа: каждый свой шаг соизмерять с интересами другого. Но будет ли это происходить, во многом зависит от родителей. И чем больше детей, тем легче будет родителям помочь своему ребенку преодолеть эгоизм.

Третий не лишний

Сейчас часто можно услышать такие слова: я могу обеспечить счастливое детство (приличное образование или т.п.) только одному ребенку. Звучит если не убедительно, то, вроде бы, логично. Но логика жизни иная. Если ребенок один, то из него часто хотят сделать вундеркинда, который умел бы петь и плясать, играть на фортепиано и гитаре, держать кисть в руках, разбирался бы в юриспруденции, менеджменте и маркетинге. И целью родителей становится вывести ребенка в жизнь: «Пусть у нас один ребенок, но зато он не будет заурядным человеком». Желания родителей, естественно, передаются ребенку, он впитывает их всей своей душой и начинает искренне верить в то, что он точно особенная личность. Интересы ребенка играют в этом случае слишком большую роль, и он привыкает к тому, что они всегда ставятся во главу угла. А это и есть по определению воспитание в ребенке эгоизма.

С третьим легче

Многие не решаются рожать больше детей, с ужасом вспоминая о бессонных ночах, грязных пеленках, болезнях, походах по врачам и т.д. Действительно, каждый ребенок требует много сил. Но, как правило, со вторым ребенком проще, чем с первым, а с третьим намного проще, чем со вторым. На первом ребенке набивают шишки практически все. Ошибок не делает только тот, кто ничего не делает. С рождением второго ошибки уже начинают исправляться, а с третьим ребенком женщина становится «профессиональной мамой».

Сколько ошибок наделаешь с первым ребенком! Приведу самый простой пример из своей собственной жизни. Рождается первый ребенок, дома все ходят на цыпочках, всех гостей строго предупреждают: «Тише, ребенок спит, говорите шепотом». И правда, как можно говорить громко при ребенке, если его способен разбудить даже проезжающий мимо дома грузовик? Через полтора года рождается второй ребенок, история почти повторяется, хотя тишину создавать уже труднее. Наконец, рождается третий. О тишине и речи быть не может, поскольку по дому постоянно носятся два громко шумящих моторчика. Родители уже избавлены от необходимости создавать идеальную тишину, а новорожденный, в свою очередь, уже не вздрагивает при каждом шуме и просыпается только тогда, когда в коляску на всей скорости кто-то врезается на трехколесном велосипеде.

Свободное время

Каждый ребенок требует к себе внимания, он не может без общения. Пока ребенок один, единственным источником общения для него являются родители. Ребенок, как хвостик, бегает за ними, или, если еще не умеет бегать, то часто просится на ручки или хочет находиться рядом. От ребенка буквально не отойдешь, он быстро заметит уход родителей. Но когда хвостика уже два, то их можно прицепить друг к другу. Да и третьего ребенка уже в полгода можно посадить недалеко от старших, и он хотя бы полчаса с увлечением будет смотреть на их игру. Конечно, забот с тремя детьми прибавляется, но старшие дети даже уже в четыре года могут быть помощниками хотя бы в том, чтобы поиграть с младшими, освобождая вас.

Потеря контроля

Если ребенок в семье один, то вероятность того, что родители потеряют контроль над ним, очень велика. Хотя, казалось бы, уследить за одним ребенком легче, чем за пятью. Ребенку с  его огромной энергией и фантазией, конечно же, не хватает только общения с родителями, он требует общения с себе подобными. Но одно дело, если он много общается с братьями и сестрами, с которыми он получает одинаковое воспитание, и совсем другое дело, если большую часть времени он проводит среди друзей в детском саду, школе, которые далеки от ваших представлений о морали и ваших принципов жизни. К 14-15 годам, когда ребенок становится взрослым человеком, родители с ужасом понимают, что их сыночек или дочка становится совсем чужим для них человеком. «Откуда это в нем?» — будут удивляться родители. А все дело в том, что ребенок большую часть времени проводил вне семьи и формировал свой характер где-то на стороне.

Роль старшего

Первый ребенок часто бывает избалованным. Избавиться от капризов не так-то легко. Но есть условия, которые способствуют борьбе с капризами. Вот одна иллюстрация из жизни по этому поводу. Однажды мы купили большой арбуз, принесли его домой и стали заниматься своими делами. Старший сын, которому исполнилось тогда три с половиной года, полчаса ходил за нами и ныл: «Пап, когда арбуз будем есть?» По опыту он знает, что, если долго ныть или даже заплакать, скоро добьешься своего. Тут на кухне появляется дочка, которой еще нет двух лет, и тоже начинает требовать: «Пап, албусь!» Но тут на помощь неожиданно приходит старший сын: «Разве ты не видишь, что папа убирается? Сейчас уберется, и будет арбуз». Мы продолжаем уборку и с удивлением следим за тем, как из капризного и ноющего ребенка старший сын в одну секунду превратился в старшего брата, который в течение следующих десяти минут важно уговаривал сестру подождать еще немного.

Как с ними справляться?

Я разговаривала с многодетными родителями и спрашивала о том, как они справляются. Один из ответов был таков: «После пяти детей уже не замечаешь, сколько их. В смысле трудностей уже не замечаешь, что стало одним больше». Это говорил папа, у которого семеро. Когда ребенок один, маме легче самой вымыть, постирать и подмести. Какой вырастет при этом ребенок – ясно. Но когда детей много, мама вынуждена воспитывать в них трудолюбие просто потому, что сама уже не справляется. Вывод прост – многодетная обстановка заставляет родителей правильно воспитывать детей, избавляя от всякого рода потворства им. И в скором времени многодетные родители получают целую бригаду помощников.

Как прокормить такую ораву?

Этой теме, видимо, надо посвятить отдельную статью. Одной фразой пока можно ответить так: если кто-то хочет иметь много детей, то он будет их иметь, даже если достаток семьи невелик. А если человек не хочет иметь детей, то он, даже если богат, говорит себе: нет, я не смогу их прокормить. Для кого-то ребенок – это лишний рот, а для кого-то – источник радости.

Чтобы иметь много детей, надо только решиться, надо быть готовым жить ради них и забыть о себе. Пока думаешь лишь о себе, многодетная семья будет казаться адом. А когда все мысли и желания будут связаны с детьми, то многодетная семья будет единственным условием счастья.



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #6(6) Ноябрь 2010

Читайте далее: После свадьбы все только начинается!





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Соляная комната


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • В приятном положении
  • Женское здоровье
  • Материнский опыт
  • Личное время
  • Салон красоты
  • На приеме у врача
  • Мамина кухня
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта