МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Сегодня Всемирный день борьбы с малярией.

Беременность: календарь анализов

Анна Шашина

Когда женщина узнает, что она беременна, и принимает решение рожать, на дату визита в женскую консультацию может повлиять и опасение, что «загоняют по анализам». Действительно, при постановке на учет будущей маме вручается пачка направлений на анализ крови, мочи, на консультации специалистов, и не всегда доктор внятно объясняет, для чего нужен тот или иной анализ. Из-за их количества складывается впечатление, что половина не нужна вовсе, а в случае платной клиники — что это обычный развод на деньги. На самом деле, и платные, и государственные клиники работают по одному и тому же приказу Минздрава, в котором указан список необходимых анализов и обследований при беременности. Давайте разберемся, для чего беременной такое количество обследований.

Общий анализ крови

Зачем: выявление заболеваний крови (анемия и пр.) и всего организма (указание на наличие очага инфекции), которые могут негативно повлиять на рост и развитие плода.

Когда: при постановке на учет, далее по показаниям, обычно на 25-й, 32-й, 38-й неделях (не меньше 4 раз за беременность). При назначенном антианемическом лечении общий анализ крови повторяется каждый месяц для определения эффекта от лечения и его коррекции.

Определение группы крови и резус-фактора

Зачем: для выявления риска резус- и группового конфликта. В случае необходимости в экстренном переливании крови наличие информации о группе крови и резусе в обменной карте позволяет быстрее подобрать одногруппную кровь для переливания.

Когда: при постановке на учет. Если беременность у резус-отрицательной женщины наступила от резус-положительного мужчины, ей в обязательном порядке назначается анализ на резус-антитела каждый месяц, после 30 недель — каждые две недели, чтобы не пропустить начало резус-конфликта.

Анализ крови на сахар

Зачем: определение наличия сахарного диабета и опасности развития диабета беременных.

Когда: при постановке на учет, затем по показаниям.

Коагулограмма (анализ свертывающей системы крови)

Зачем: выявление склонности к тромбообразованию либо, наоборот, к кровоточивости.

Когда: при постановке на учет, затем по показаниям.

Анализ крови на RW

Зачем: определение наличия сифилиса.

Анализ крови на ВИЧ

Зачем: определение инфицированности ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

Анализ крови на HBs-антиген

Зачем: определение наличия гепатита В.

Анализ крови на HCV-антиген

Зачем: определение наличия гепатита C.

Когда: при постановке на учет, в 30 и 36 недель. Сдается несколько раз, поскольку у сифилиса, ВИЧ и гепатитов есть инкубационный период. До истечения этого периода анализ будет отрицательный, но болезнь может потихоньку развиваться. Если СПИД, сифилис или гепатиты обнаружены во время беременности, вовремя назначенное лечение позволит родить здорового (неинфицированного) ребенка. Но рожать такая женщина будет в инфекционном родильном доме, чтобы исключить заражение других женщин и детей.

Анализ мочи общий

Зачем: оценка состояния мочевыделительной системы беременной. При угрозе развития гестоза это особенно информативный анализ.

Когда: при каждом посещении женской консультации.

Мазок из влагалища на флору

Зачем: оценка состояния родовых путей, возможности внутриутробного и интранатального заражения плода, прогноз протекания послеродового периода.

Когда: при постановке на учет, в 30 и 36 недель.

Мазок из влагалища, уретры и ануса на инфекции, передающиеся половым путем

Зачем: выявление заболеваний, передающихся половым путем, и связанных с ними возможных осложнений.

Когда: при постановке на учет.

УЗИ

Зачем: установление факта маточной беременности, места прикрепления плаценты, определение степени зрелости и др. особенностей состояния плаценты, выявление генетических заболеваний, пороков развития плода, оценка роста и развития плода, возможности его внутриутробного инфицирования, составление биофизического профиля плода, определение предлежания плода и плаценты, установление обвития пуповины и т. д.

Когда: 10–14 недель, 20–24 недели, 32–36 недель. При патологии беременности может назначаться чаще.

КТГ (запись сердцебиения ребенка на протяжении 30–40 минут)

Зачем: позволяет оценить жизнеспособность плода, адекватность реакции на шевеление и сокращение матки, имеет значение для прогноза родов.

Когда: после 30 недель.

Доплеровское исследование сосудов плода и матери

Зачем: позволяет оценить кровоток в сосудах головного мозга плода, пуповине и маточных артериях, заметить ранние признаки плацентарной недостаточности.

Когда: не ранее 28 недель.

Биохимия крови

Зачем: для выявления отклонений в работе организма женщины, могущих повлиять на ход беременности; для подбора адекватной диеты.

Когда: при постановке на учет, в 20 недель.

Консультации специалистов: окулиста, ЛОРа, стоматолога, терапевта, ЭКГ, эндокринолога

Зачем: для выявления очагов инфекции и других негинекологических заболеваний, могущих повлиять на ход беременности. Окулист также может запретить роды через естественные родовые пути при сильной близорукости и отслойке сетчатки.

Когда: в течение первой половины беременности, далее по показаниям.

Анализ крови на генетическую патологию (скрининг)

Зачем: для отбора женщин с угрозой наличия генетических отклонений у плода (болезнь Дауна, болезнь Эдвардса) с целью дальнейшего обследования.

Когда: в 10–13 недель первый скрининг (с УЗИ), 16–20 недель.

Указанные обследования — обязательные абсолютно для всех беременных. Если у будущей мамы выявляются какие-то заболевания, то список обследований может быть расширен. Часто предлагают обследование на гормоны щитовидной железы (поскольку есть ряд районов, Москва, в частности, эндемичных по заболеваниям щитовидной железы), мужские половые гормоны (они влияют на тонус миометрия, а значит, и на способность выносить ребенка). Как правило, основания для проведения дополнительных обследований появляются при сборе анамнеза, появлении соответствующих жалоб или изменений в стандартных анализах. При подозрении на генетическую патологию плода беременную направляют на амниоцентез и прямой генетический анализ.

Помимо лабораторных, в обязательном порядке проводят и другие обследования беременной:

Измерение размеров таза

Зачем: для прогнозирования возможности самостоятельных родов, выявления узкой, неправильной формы таза беременной.

Когда: при постановке на учет.

Измерение роста

Зачем: для оценки общего развития беременной, определения массо-ростового соотношения, прогнозирования допустимой прибавки веса.

Когда: при постановке на учет.

Измерение веса

Зачем: для выявления отеков, склонности к гестозам, предупреждение «перекармливания» или «недокармливания» плода, оценки общего состояния беременной.

Когда: при каждом посещении врача.

Измерение артериального давления

Зачем: оценка общего состояния беременной, определение склонности к гестозам, выявление гипертонической болезни, ВСД.

Когда: при каждом посещении врача.

Каждое из упомянутых заболеваний и состояний без адекватного лечения может повлиять на ход беременности и послеродовое здоровье матери и ребенка.



Читайте далее: Грипп у будущих мам





© «МамаПапаДети», 2010-2021. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Карта сайта