МамаПапаДети - Журнал для современных родителей По народным поверьям сегодня солнце с месяцем встречается, и реки ото льда вскрываются.

Не страшно!

Екатерина Коршунова

Страх перед беременностью – не такое уж редкое явление. Одних он заставляет годами откладывать решение обзавестись потомством, других – узнавших об интересном положении – ввергает в продолжительную депрессию. Чтобы научиться «не бояться», разберемся в первопричинах подобных страхов и с помощью наших читательниц наметим возможные пути избавления от них.

Страх не суметь вырастить ребёнка и быть хорошей матерью или отцом

Этот страх свойственен, как правило, молодым родителям, которым хочется остаться по-детски беззаботными и в чем-то безответственными. Для взрослого же человека, будь то женщина или мужчина, это скорее показатель инфантильности характера.

Страх, что ваш партнёр не сможет стать хорошим отцом

Каждая женщина, прежде чем планировать беременность, решает, сможет ли её партнер стать хорошим отцом. Ещё раньше (чаще всего подсознательно) женщина понимает, хочет ли она ребёнка именно от этого мужчины. Если вы хотите родить ребёнка, но не уверены в том, что ваш мужчина может стать хорошим отцом, если в ваших отношениях больше стрессов, чем поддержки, скорее всего, придётся выбирать между ребёнком и мужчиной или рожать, несмотря на непонятные перспективы и отсутствие гарантий. И всё же вы можете попытаться обсудить эту тему вместе, прежде чем принимать окончательное решение. Разговор начистоту позволит понять уровень ваших взаимоотношений, а возможно, выявит какие-то страхи вашего партнера. Важно, чтобы этот разговор происходил без агрессии с вашей стороны и без желания во что бы то ни стало расставить точки над i. Очевидно, такой искренний разговор поможет многое прояснить и позволит вам двигаться вперед.

Страх родить «особенного» ребёнка

Как правило, такие тревоги растут вместе с годами женщины. Чем больше будущая мама знает, тем чаще она задумывается на тему «не такой, как все». К тому же ее опасения подтверждают сухие цифры статистики. Поэтому откладывать рождение первенца «на потом» не стоит.

Страх потерять фигуру и не вернуться к прежним формам после родов

Этот страх присущ в основном тем женщинам, которые считают, что их будут любить лишь в том случае, если они сохранят привлекательность. Чтобы спрогнозировать «перспективы», поговорите со своим врачом и с тренером, узнайте тип своей конституции, вашу склонность к полноте. Небесполезно вспомнить, как влияли беременность и роды на фигуру вашей мамы и бабушек, насколько быстро они восстанавливались после родов и насколько активный образ жизни они вели в этот период. В целом этот надуманный страх теряет свою значительность, если женщина по-настоящему желает родить ребёнка.

Страх потери независимости

Чаще его испытывают активные, работающие женщины. Выбор «карьера или ребёнок» при серьезном отношении к тому и другому становится принципиальным. И все же бояться трудностей не нужно, они преодолимы. Пример тому – многие знаменитые и удачливые женщины. И наверняка вы сможете вспомнить таких успешных мам и среди своих знакомых. Помните, что без вас не состоится самый главный проект в вашей жизни – не появится ваш ребёнок! Подумайте о том, кто станет вашим главным помощником дома, чтобы вы нашли время для работы. Поговорите с родителями или найдите помощницу по хозяйству, которая будет приходить к вам в определенное время.

Страх боли

Этот естественный страх испытывает практически каждая будущая мама. Если это чувство настолько сильно, что вы не можете с ним справиться, имеет смысл собрать как можно больше информации о родах еще до беременности. Посетите занятия в школах для беременных, где женщины регулярно слушают лекции врача, смотрят видеофильмы о течении родов, осознавая, через какие страхи прошли все женщины, родившие ребёнка. Будущей маме необходимо знать, как протекают роды, из каких этапов они состоят, что происходит во время каждой из фаз, как ведёт себя и что чувствует ребёнок в эти моменты. Изучив эту тему подробно, вы и сами не заметите, как ваш страх намного уменьшится.

shutterstock_52133623.tif




Юлия Степанова, 30 лет, дочери 3,5 и 7 лет

На самом деле, за этим страхом прячется ощущение, что женщине постоянно придется что-то делать. Но глажка пеленок с двух сторон раскаленным утюгом, стерильная чистота и огромное количество развивающих игрушек не так уж важны для ребёнка. Детям необходима простая родительская любовь. Чтобы быть хорошими родителями, достаточно просто наслаждаться каждым днём, проведенным с ребёнком! Не стремитесь к идеалу, не пытайтесь объять необъятное. Дети очень быстро растут, и в их воспоминаниях о счастливом детстве остаются не развивающие занятия, тыквенное пюре, на приготовление которого вы потратили три часа времени, а любящая, улыбающаяся, спокойная мама.




Мария Стогова, 30 лет,
дочь 5 лет

Страх – это вообще эмоция непозитивная, даже разрушающая. Нет смысла бояться. Мы всё равно не можем заранее предугадать, кто как себя поведёт в будущем, при новых для себя обстоятельствах, даже за себя-то стопроцентно сказать трудновато. Надо больше разговаривать с отцом вашего будущего ребёнка, пояснять свою точку зрения на вопросы родительства, подталкивать к чтению книг, статей в журналах, телепрограммы есть разные на темы воспитания детей и психологической зависимости людей от своего детства, атмосферы в семье. Буквально каждый день стараться выходить на обсуждение конкретных ситуаций. Хотя, конечно, многое в поведении мужчины по отношению к детям можно проследить на примере его собственной семьи, отношений с мамой.




Наталия Короткова, 37 лет, дочь 4,5 года, сыновья 6 и 11 лет

Состояние беременности не вызывало у меня никаких страхов, за исключением вышеупомянутого. И сколько бы раз врач женской консультации ни говорил о том, что у меня все в порядке, ни анализы, ни данные УЗИ – ничто не внушало мне полной уверенности в благополучном исходе дела. Я боялась до конца, хотя, безусловно, и настраивала себя на то, что «все будет хорошо». Возможно, даже именно из-за этого страха я очень хотела, чтобы муж в момент родов был рядом, разделив со мной ВСЁ данное природой в самый первый момент. В результате – тройное счастье в лице «обычных» детей, а большего и не нужно.




Лариса Грачёва, 36 лет, сын 3,9 лет

От природы я склонна к полноте, и боюсь всего, что дает лишние объемы. Видимо, назойливый страх превратиться в бесформенную плюшку сидел глубоко в подсознании и не давал проснуться материнским инстинктам. В конце концов, в 32 года я родила ребёнка и набрала больше 20 кг, собственная внешность меня повергала в ужас, но счастье обнимать свое дитя помогло пережить период грудного вскармливания и только затем начать бороться с лишним весом. Теперь, опираясь на собственный опыт и опыт знакомых мамочек, могу утверждать, что лишние килограммы мы наедаем сами, поддаваясь собственным страхам, и они у всех разные: не успеть переделать все домашние дела к приходу мужа, стать непривлекательной для своего мужчины, что уже никогда не будет времени для себя и пр. Лучший способ остаться в форме – это не распускаться, позволяя себе гораздо больше поблажек, чем требуется. Ну, а коли уж «расползлась», значит, пора придумать себе стимул и начать приводить себя в порядок.




Наталья Эрекайкина, 34 года, дочь 8 лет

Когда я забеременела, у меня вдруг появилась мысль, что я попала в ловушку, однако, длилось это очень недолго, как-то всё само собой развеялось. Сейчас думаю о втором малыше. Тем же, кто действительно боится потерять финансовую независимость, советую просто подумать о том, как можно изменить график работы, кого взять в помощники. Возможно, вы найдёте вариант, как делать часть работы дома – и ребёнок будет при вас, и карьера никуда «не убежит».




Наталья Захарова, 32 года, сыновья 9 лет и 1 год

Терпеть не могу боль. Никакую. Особенно в области живота и паха с трудом выношу и поэтому всегда пила болеутоляющие таблетки во время менструации. Необходимость терпеть боль во время родов, которые могут длиться часами, пугала. Конечно, сейчас существуют способы обезболивания, но так хотелось родить самой и, к тому же, малышу не навредить. Пока была беременной, перестала бояться боли, особенно когда посмотрела обучающий фильм про роды и поняла, что и как будет происходить. С врачом я тоже заранее договорилась, что если не смогу терпеть, будет «эпидуралка».






Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #5 (11) Май 2011 год

Читайте далее: Весомое прибавление





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Детская безопасность


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • В приятном положении
  • Женское здоровье
  • Материнский опыт
  • Личное время
  • Салон красоты
  • На приеме у врача
  • Мамина кухня
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта